Rambler's Top100 Наталья Хозяинова (Майя Четвертова)
Фотография Андрея Серова
РАССКАЗ

Эта история, приключившаяся с Андреем, началась в один из ласковых весенних дней во время его двухнедельного отпуска. Как-то между загулами Андрюха отправился прошвырнуться по преобразившемуся за год его службы Старому Арбату. Купив у метро за полтинник лотерейку «Спринт», он вдруг увидел, что стоящий неподалеку чувак нацеливает на него полароид. Настроение у парня было прекрасное, поэтому он не стал протестовать, совершенно забыв, что у ему нечем располатиться…Но, самое смешное, что фотограф запросил за снимок непроверенный билетик «Спринта»! А фотка  вышла, что надо.  Настоящий портрет! Голубые, не омраченные никакими мыслями, глаза  Андрюхи сияли. Чисто выбитые щеки розовели вопреки количеству выпитого вчера. Приподнятые кончики губ озаряли лицо улыбкой.
Андрей, не решив, Алене или Катьке подарить карточку, повез ее с собой в часть. Но показал только корешу. Тот хмыкнул:
-     Чё ты в универ собрался? С такой рожей тебе только в кино сниматься, принцев играть…
Но после дембеля Андрюша все же поступил на математический факультет. Судя по всему, армия пошла ему на пользу. И еще. Поначалу его удивляло, что после отпуска у него пропала потребность в бритье, но он к этому привык. Такая экономия времени!
Все время поглощала учеба. Сказывались последствия школьного шалопайства, да и интересно было. Однако после ночей над книгами Андрюша был свеж и весел, хотя при этом едва держался на ногах.
На третьем курсе  Андрей влюбился и вскоре женился на  Анюте, милой девчонке из Иркутска. На свадебных фотографиях не было заметно, что жених на шесть лет старше своей невесты. Оба такие славные, обоим нет двадцати…
Однажды вечером Серова избили какие-то козлы, он еле дотащился домой. А в ванной боялся посмотреться в зеркало, представляя синяки на фэйсе… Но взглянул. И действительно испугался!  На его щеках играл румянец, губы, источающие в рот кровь, улыбались... Все тело болело, голова раскалывалась, Андрей потерял сознание…
Придя в себя, Андрей обнаружил, что лежит в кровати, и тотчас же вспомнил свое веселенькое отражение, но остановил себя: «Глюк какой-то, бред…» Вызванный доктор отправил его в больницу по случаю сотрясения мозга. Потянулись скучные  дни. Андрей честно выполнял предписания, гнал из головы мысли о математике, вспоминал детство, армию… Однажды попросил жену найти дембельский альбом. Анюта альбом не только отыскала, но даже принесла в больницу. Оставшись один, Андрей открыл альбом…Господи, кто это? Со сделанного полароидом снимка на Андрея уныло смотрел симпатичный  мужчина с пожелтевшим кровоподтеком под глазом… Портрет… Андрей похолодел, он понял… Вот отчего у него щетина расти перестала!  Он жадно всматривался в серьезные глаза мужчины… Обнаружил морщинку между его бровями... О своем открытии Андрей никому не рассказал.
А потом у Серовых родилась девочка. Жили молодые самостоятельно, поэтому  новые заботы их очень изматывали.  Когда малышке исполнился год, из Иркутска приехала теща.
-       Ну, зятек, ты эгоист! Во что превратил мою дочь! Круги под глазами в ее-то годы? А руки! У меня и то руки лучше. Чтобы там ни врала Анечка, я вижу, ты ей абсолютно не помогаешь!  Все на ней! А ты, глаза бесстыжие, хоть напудрился бы к моему приезду, чтоб румянец забелить!
Не показывать же было Андрею дурацкую фотографию, на которой отразились все тяготы минувшего года… Окончательно задурив голову Анюте,  теща увезла ее вместе с малышкой  к себе.  В то время Андрей  как раз диплом писал,  собирался в аспирантуру, потому и отпустил их. Окунулся в науку по уши.
Время от времени Андрей доставал чертов портрет и наблюдал, как  мужает изображенный на нем человек. А в тот день, когда Анюта прислала письмо, что устроилась на работу и пока останется с родителями, в его волосах появились первая седина.
Серову было 28, когда он написал прекрасную диссертацию. После защиты собирался ехать за семьей…
- Андрей, не понимаю, откуда взялось столько черных шаров… Великолепные отзывы, замечательные оценки экспертов, -  оправдывался  после провальной защиты научный руководитель. – Я ходил к Никите Ивановичу, он подтвердил, что и он был против. Не верит, что такой щенок, как ты, мог самостоятельно сделать такую работу… Но ты не унывай, что-нибудь придумаем….
В этот день у мужчины со снимка на подбородке появилась горестная складка.  А видевшие это глаза Андрея бесшабашные сияли.
От обещанного места на кафедре Серову отказали. Объяснили, что с его внешностью младшекурсника преподавать никак нельзя. Поиски работы оказались безуспешными. Суровые граждане укоризненно смотрели на Андрея и презрительно помахивали его дипломом:
- Будет врать-то, Серов, или как вас там… Поступите в вуз, получите высшее образование, а этой филькиной грамоте место на помойке!
Несколько лет Андрей перебивался случайными заработками - писал  диссертационные работы, которые с блеском защищались другими. Он сильно сдал, забывал о еде, но окружающие видели перед собой паренька с вызывающе здоровым цветом лица. Почему он не спился, знал только мужчина, изображенный на портрете. Щеки у изображенного впали, виски совсем поседели, но в глазах читались недюжинный ум и сильная воля.
Не перечесть, сколько наисложнейших задач решил Андрей за эти годы, а заняться поиском верного решения своей  проблемы ему все было недосуг. Но наконец… В один из ласковых весенних дней Андрей в последний раз сравнил  фотографию и отражение в зеркале… Их разделяли двенадцать лет и вся жизнь одаренного математика. Серов поднес спичку к фотографии, бумажный уголок охватило пламя…
…Что случилось дальше, Андрей не помнил - потерял сознание. Ну не мог же он признаться, что вдруг увидел лицо фотографа с Арбата. Фотографа?.. Нет, мерзкого чувака, который прорычал: «Ну и к черту твой лотерейный билет, выигравший главный приз! Он сейчас ничего не стоит!…»
Сергей очнулся лежащим на полу. Первым делом он открыл окно, пахло в  комнате отвратительно. А потом подошел к зеркалу и увидел в нем знакомого изможденного мужика.  Серов улыбнулся и подмигнул сам себе. Все! Вы-ка-раб-кал-ся!
На этом, собственно и закончилась правдивая история про фотографию Андрея Серова. А жизнь ее героя с того дня  потекла по сказочному сюжету. Первым делом Андрей привел себя в порядок. Отыскал древнюю бритву «Харьков», которая волшебным образом оказалась исправной. Целую неделю Андрей ничего не делал, только спал и ел. И заглядывал в зеркало. Когда отражение приобрело вполне здоровый вид, Серов поехал в Иркутск. Анюта едва узнала мужа, заревела: «Ой, Андрюшенька, как ты постарел! А худющий…». Дочка и вовсе поначалу держалась в сторонке, не подходила. Большая она выросла, хорошенькая. Глаза голубые, ясные, часто улыбается (чуть было не вырвалось, по-идиотски, как папа недавно…). На кафедре Серова вспомнили, обрадовались. После успешной защиты декан укорял, мол, поздно ты, Андрей,  сообразил отпустить бороду. Теперь, с бородой то есть, совсем другой вид, солидный. Как, Андрей Денисович,  времени на докторскую хватает? Или оформим тебе докторантуру?
Недавно у Серовых родился сын. Друзья по этому случаю хотели подарить им полароид, но Андрей почему-то отказался. Просто наотрез….
=======

Другая проза Наталии Хозяиновой:

==========================
Поэзия Натальи Хозяиновой (Майи Четвертовой)

back

Copyright © WWWoman  - 1998-2001
Вернуться на главную страницу журнала



Rating@Mail.ru