Rambler's Top100
2018-03-28
natali77
Наталья Бацанова. Предчувствие. Рассказ
 

- Мама, мама, где ты?

Сон умчался прочь... Что это было? В квартире тишина и только слышно, как мерно цокают ходики на кухне. Прижимаю руку к груди, где нервными толчками прыгает вспугнутое, встревоженное сердце. Ощущаю пульс в висках и прислушиваюсь... Тишина. Темнота. Глухая, непроглядная южная ночь. Показалось? Или действительно кто-то звал? Нащупываю ногами тапочки и на цыпочках иду в детскую. Где же ночник? Ничего не видно... Нашла! Включаю и из-под абажура разливается мерный, спокойный свет.

В кроватке тихо посапывает Жанночка, младшенькая моя девочка, ей не так давно исполнилось два годика. Смешно она спит! Коленки подогнуты под себя, как будто ползала, ползала, а потом уснула попочкой кверху! Ресницы отбрасывают темные тени, каштановые кудри разметались по подушке. Как видно, малышке снится приятный сон - она улыбается спокойной, чуть заметной улыбкой... Спи, радость моя! Пусть ничто не потревожит твой сладкий сон...

Рядом на кушетке - самая старшенькая - тринадцатилетняя Тома. Но и она спит с самым серьезным выражением на личике. Это моя опора и помощница. Я так не уберусь, как она! Не знаю, что бы я без нее делала. Перевожу взгляд дальше, и невольно сердце кольнула легкая боль... Две кроватки пусты... У 10-летней Валюшки сейчас каникулы, и она отправилась с подружкой Таней в село на полтора месяца. Танина мама Светлана - моя одноклассница, и мы последних пять лет просидели с ней за одной партой. С тех пор дружим, теперь уже семьями. Теперь и наши детки сдружились.

А здесь, в уголке стоит кроватка моего младшего Мужчины, единственного сыночка, но Жора сейчас в лагере отдыхает и кроватка пустует. Ему всего семь, но он настоящий боец и никогда не плачет! Дети мои, как же я люблю вас всех! И когда кого-то нет рядом, сердце щемит, и душа тревожно трепещет от беспокойства за Вас... Меня иногда спрашивают: кого из четверых ты любишь больше всего? Честно говоря, меня всегда удивляет этот вопрос. Ну как можно кого-то любить больше, а кого-то меньше? Они все мне одинаково дОроги и любимы. Это же - как пальцы на руке! Ну какой из пальцев Вы любите больше? Странный вопрос. Конечно же, они все такие разные! Но... Тихонько вздыхаю и вдруг вспоминаю, что же меня привело среди ночи в детскую - зов! Полустон-полукрик... Что же это было? Голос я слышала очень отчетливо, ярко, и он был наполнен болью и тревогой. Сижу на краешке стула, и беспокойство заполняет всю мою сущность. Может быть, что-то случилось с Жорой? Такой непоседа! В прошлом году залез на дерево, а потом спрыгнул на крышу соседского сарая, но та не выдержала. Провалился в сарай и боялся даже позвать на помощь, думал, что заругают. А сарай-то был закрыт на ключ, и соседей дома не было. А я ведь как чувствовала - с обеда забила тревогу. Материнское сердце чувствует беду. Ох, мы и переполошились тогда! Искали до позднего вечера, пока соседям не понадобилось что-то в сарае! Хорошо, что упал он тогда на кучу сена, заготовленного козе. С ним беда? Господи, а мне боятся сообщить!..

А может Валюшка-егоза... Тоже ведь непоседа! С ней столько было всяких смешных и не очень смешных историй! А сейчас отпросилась на отдых с подружкой в деревню. Может, не надо было отпускать? Правда, туда поехали и родители, но вдруг те не досмотрели! Так, стоп! Без паники! О плохом не надо думать - мне бы дали знать.

Вернулась в пустую постель и попыталась уснуть, но сон не идет. Хоть бы Алешка был сейчас дома, рядышком. У меня такой славный муж! Заботливый, нежный! Настоящий семьянин. А как он любит всех наших детишек! Но сегодня он на дежурстве. Прижалась к Алешкиной подушке и с удовольствием вдохнула такой родной, манящий запах. Втайне от Алешки (когда он на дежурстве) я всегда кладу на подушку его майку. Тогда ощущение его отсутствия не так остро. Уснуть не могу, сон бесповоротно умчался вдаль... За окном в ветвях сада пробудились первые птички и неуверенными пока голосами дали знать, что скоро утро. Незаметно подкрадывается рассвет и ночь, не желая встречаться с солнышком, куда-то прячется. Щебет веселой птичьей перекличкой наполнил округу.

Раннее утро пятницы. Встала уже давно. Напекла блинов - у нас их называют налистниками, так как эти блины – тонкие, и разливают их на всю сковородку. Жарю налистники, смазывая сковороду кусочком свиного сала, а готовый блин - сливочным маслом. Простенько и со вкусом. Отдельно на тарелке исходит сумасшедшим запахом свежая клубника - удивительная добавка к блинам. Ну, а я клубнику могу есть килограммами. На завтрак, обед и ужин. В плошке - горка густой деревенской сметаны, ложку поставь в середку - не упадет! Ее по утрам приносит молочница из соседней деревни. Ох и вкусная у нее сметанка! Мы и творожок у нее всегда берем. В чашках остывает компот из свежих ягод. Мое семейство обожает такие завтраки. Они пока спят, но я не бужу. За день набегаются на свежем воздухе, потом сон такой крепкий! Присела за стол и задумалась... Не спала вторую ночь подряд… вернее провела ночь в полудреме. То проваливалась куда-то, то опять - глаза в потолок. Что-то неспокойно у меня на душе. С чего бы? Какое-то непонятное чувство тревоги, предчувствие чего-то страшного не отпускает и днем. Мистика! Хотя в небе сияет солнышко, поют птички, все цветет…

Нет, тревога не отпускает и сжимает сердце тисками. Через три дня забирать Жору из пионерского лагеря. Может забрать его пораньше?

- Тома! Я поеду за Жорой. А ты остаешься за старшую. Папа придет с работы, разогреешь ему суп, сделаешь салатик - покормишь. Жанночку я отведу к тете Мусе.

- Мам, а чего так рано-то? Ведь еще три дня осталось!

- Нет, я поеду.

Идем по улице, веду двухлетнюю Жанночку за руку, а она скачет, как зайчонок, вырвала ручку и побежала вперед, остановилась, засмеялась заливистым смехом, развела ручки в стороны и бежит мне навстречу. Ловлю её, кружу, а она, егоза, уже вырывается и опять бежит вперед. Улыбаюсь ей. До чего же она хороша! Мордашка, как у кукленыша на картинке. Глазищи в пол-лица, и каштановые кудряшки развеваются, спадая мягкими волнами на плечи. Часто ловлю на моей принцессе улыбчивые взгляды. Пухленькие ручки выглядывают из рукавов коротенького сарафанчика. Симпатичным он получился. И шила я его всего два дня…

Кольнуло в сердце, напомнила о себе тревога. Надо за Валюшей тоже съездить в село. И зачем я разрешила ей с подружкой уехать? Хотя там детям раздолье: речка, лес.

В прошлую субботу они приезжали, так Валюша привезла целый бидончик земляники.
- Мамуля! Это я сама собирала, для вас всех! Знаешь, сколько там ягод! Мы с Таниными родителями уже два раза ходили за ягодами! Мам, а мам, можно я опять поеду в Красновку? Знаешь, как там здорово! Мам, а ты знаешь, я уж два раза облезла, так сгорела. Какое там солнышко пекучее! Мам, а ты знаешь, мы с Танюшкой каждое утро выпиваем парное молоко и перед сном тоже. А еще я сама кормлю курочек. Мне баба Нюра разрешает. И я не забываю зубки чистить!

Конечно, она уже большая девочка, ей скоро 11 лет, и Валюшка у меня тоже - красавица! У нее очень красивый голос, и мы часто семейным ансамблем поем народные песни. А вот сейчас она далеко... У детей летние каникулы. Да и что ей делать в городе? Жара, духота! А в деревне раздолье! Пусть отдыхает… Нет! Вот заберу Жорика и поеду за Валюшей...

Жанночка не любит ходить за ручку и бежит вприпрыжку по аллее. Ну вот, впереди поворот, а там и дом моей сестренки Муси.

Поднимаемся по ступенькам, нетерпеливо стучу… но в доме тишина. Господи, где она? Наверное, пошла на рынок... А мне еще так долго ехать до лагеря, а потом возвращаться! Путь не близкий. Слышу веселые голоса во дворе. Муся с соседкой весело болтают у подъезда.

Выбегаю, мне некогда ждать… Муся и ее соседка узнали меня и приветливо улыбаются.

- Галь! Ты что так рано? Что-то случилось?

- Мусенька, милая, где ты была? Я – к тебе!

- Да что приключилось-то - в голосе слышны нотки тревоги.

- Присмотри за Жанночкой, а мне надо за Жорой съездить…

Муся ждет первенца. Прибавление ожидается в сентябре. Мы все за нее так рады! У нее долго не было деток, и для всех это настоящее ожидание счастья. Она стала такой грациозной! Несмотря на легкую припухлость губ и округлость фигуры, женщина, ожидающая ребенка, становится красавицей, посвященной в таинство природы... Женственная и нежная красота…

- Так ты ж хотела в понедельник ехать!

- Нет, поеду сегодня.

- Да что за спешка?

- Ой, не знаю, не знаю. Я ведь даже Алеше ничего не успела сказать – он на дежурстве. Ты уж сама ему передай! - эти слова я говорю уже на ходу.

У поворота я обернулась. Муся стояла в напряженной позе, держа Жанночку за руку. Второй рукой она, как козырьком, прикрыла глаза от солнца и с тревогой смотрела мне вслед. Я приветливо помахала ей и поспешила дальше. Это непонятное беспокойство меня доконает! Вот и Мусю растревожила, а ей волноваться нельзя. А что я могла ей объяснить, если и сама ничего в себе не понимаю.

На автобусном вокзале толпятся люди. Шум, гам, ругань. Везде баулы, сумки, мешки, ящики, чемоданы - всевозможных размеров и видов. У кассы столпотворение. Такое чувство, что все население решило в один день покинуть город. Раннее утро, а духота не дает дышать, особенно в таком забитом людьми пространстве. Все хотят ехать.

- Эй, куда прёшь, куда ты..!

Какой-то мужик протискиваясь к кассе, толкает бабку с мешком, но она в обиду себя не даст:

- Ты чо, совсем сдурел? А ты тутечки стоял? Я три часа уж в очереди, а он приперси и сразу ему место дай! А это видел? - и она показала мужику кукиш.

По спине, вместе с липким потом стекает чувство тихого ужаса. Это ж сколько я простою в очереди? После того, как решила ехать, ждать не могу ни минуты. "Промедление - смерти подобно!" - отчего-то эта фраза крутится в голове и не дает расслабиться. Что, ну что делать?

И тут, о счастье, вижу в очереди, у самого окошка сослуживицу мужа, Катерину. До нее не добраться, но я кричу ей, что мне нужен один – до Одессы. Она кивает мне - мол, поняла!

Два часа трясусь в автобусе… Духота и давка. Люди выходят на остановках, но другие тут же заполняют освободившееся пространство. Автобус междугороднего следования, но сёл и деревень по пути много. Такое чувство, что останавливаемся возле каждого столба! Кто-то возмущается, кто-то громко дискутирует, а кто-то смеется. У меня же все звуки в голове - словно в пчелином улье рой.

Наконец, за окнами замелькали пригородные домики. Одесса! Теперь еще на одном автобусе, но тут уже близко. Всего 20 минут езды и 15 минут ходу. До отправления автобуса есть немного времени, и я захожу в привокзальный магазин, купить бутылку воды. Только сейчас я вспоминаю, что даже не позавтракала. Беру кулек пряников - наесться ими нельзя, но голод перебить можно. Села на скамейку в тени раскидистой березы и съела пару пряников, запивая лимонадом. Душно... кисельный воздух стоИт недвижимо... Только воркующим голубям, кажется, жара не страшна - взъерошенной стайкой копошатся вокруг меня, выхватывая друг у дружки кусочки раскрошенного пряника. Привокзальный пес улегся под кустом сирени и тяжко дышит, высунув длинный, розовый язык. Ему тоже жарко. Не выдержав пытки, встал и побрел в другой конец привокзальной площади, где из стены торчала какая-то труба. Из этой трубы тихо капала живительная влага, и пес с жадностью стал слизывать скупые капли. Вот и автобус. Тряска по ухабистой, грунтовой дороге оптимизма не прибавляет. Дорожная пыль укутывает автобус в плотный кокон и сквозь запыленные окна не видно ничего вокруг. Все окна закрыты из-за пыли, хотя через невидимые щели пыль проникает и в салон. Где же мы едем? Натужно ревя мотором, автобус взбирается на пригорок и останавливается. Приехали!

О, счастье! Солнце скрылось за облаками, значит мне не придется идти по солнцепеку! Душно, как перед дождем. Как бы я ему была сейчас рада! Тропинка пролегает по засеянному полю. Пшеница тяжелыми волнами катится и катится, наплывая на виноградники стоящие в конце поля. Такое чувство, что этими волнами поле хочет отодвинуть виноградник подальше. И вдруг! Небо прорвало - и с неба хлынул поток! Скрыться негде, да и не хочется прятаться от спасительного природного душа. Буквально пять-десять минут ливня, и тучки стали разбегаться в разные стороны, открывая просторы голубого неба. Пелена дождя понеслась дальше, а в небе засияла радуга! Удивительное чудо природы. "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан". Увижу радугу - и на ум всегда приходит это семисловие, которое заучивали еще в школе, чтобы запомнить, как подряд идут цвета радуги. Ярче засияли краски, звонче запели птицы, прославляя благодатный дождь.

Но я промокла до нитки! Хорошо, что в легком платье - высохнет быстро.

Вот и лагерь! Самое интересное, что здесь дождя не было, и все встречные смотрят на меня с удивлением, не понимая, отчего платье липнет к ногам, а на голове - слипшиеся косицы. Иду сразу к корпусу, где мой сынок. Он обрадовался и удивился, не понимая - отчего это я приехала раньше договоренного. Он так не хочет уезжать!

- Мам, ну завтра ведь прощальный костер, концерт, конкурсы, вручение наград…

- Сыночек, надо ехать…

Бегу к директору… Придумываю невероятную историю… Отпускать раньше срока – не положено! Но я неумолима. Директору не пробить мою неоспоримую жажду забрать сына.

Обратный путь… Поле... Автобус… Духота… Давка…

Прижимаю к себе тощее тельце сыночка, мою кровинушку. Ну, что ж он у меня такой худенький? Ведь вроде и ест неплохо! Растет, наверное…

Возвращаемся очень поздно. В окошке кухни горит свет. Алеша ждет.

- Что случилось? Муся ничего вразумительного не могла мне объяснить. Я ничего не смог понять. Господи, я чего только не передумал! И зачем ты раньше времени забрала Жору из лагеря? - в голосе слышна тревога.

- Лешенька, я завтра поеду за Валюшкой.

- Ничего не понимаю. Ты можешь объяснить мне, что стряслось?!

- Не знаю… не могу...

- Ну и что за спешка? Ты же отпустила её до конца июля! Пусть ребенок отдыхает! Ты же помнишь, как она болела зимой. А в деревне здоровый воздух, свежая пища!

- Я все понимаю, нет, я ничего не понимаю. Но не отговаривай и не сердись, я поеду. Хочу, чтобы дети были рядом…

Мой славный Алешка ничего не понял. Он только знал, что отговаривать меня бесполезно
Опять ночью почти не спала. Утром ни свет, ни заря вскочила - и опять на автобусную станцию. Интересно, а здесь бывает хоть когда-нибудь безлюдье? Ночью тоже очередь неотступно стоит у касс? Трясусь по грунтовой дороге. После дождей здесь не проехать, разве что – трактором. Два года назад по этой дороге мы ездили в Красновку на свадьбу к Алене, сестре Светланы, с Аленкой мы тоже дружны с детства. Светин муж, Володя - начальник автоколонны, и заказал автобус для родственников и друзей, живущих в городе. А ведь Володька тоже наш одноклассник. У нас такой своеобразный клан одноклассников, обрастающий мужьями, женами и родственниками. Веселая компания! Так вот тогда мы так застряли! Перед поездкой разразился ливень, и все дороги размыло. Не лужи – озера! Мужики наши толкали автобус, все перепачкались, как поросята, но сколько было смеха, визга, шуток!

Счастье, что несколько дней не было дождей и хотя вся дорога в выбоинах, автобус скачет по кочкам, но не пробуксовывает, а едет. Пыли немного, и сквозь окна видны бескрайние виноградники. В этом году ожидается отличный урожай!

Красновка! Красивое, большое село. В изнеможении выхожу из автобуса, плетусь по пыльной дороге. Домики утопают в зелени. У каждого дома - большой сад. Черешни в самом соку, висят гроздьями и манят: попробуй нас! А еще яркое, какое-то праздничное цветение всевозможных цветов. Их здесь мириады. В каждом дворе. Может поэтому село назвали Красновка? От производного - Красивая?

Скоро поспеет малина. Надо наварить малинового варенья. Деткам зимой даю при простудах. Никаких таблеток не надо! И жар снимает, и горлышко смягчает!

Вот и дом Танюшиной бабушки. Господи, как же объяснить, почему забираю ребенка?

Света и Володя сначала удивились и обрадовались, а потом... Обиделись. Сидели в саду за обедом, выпытывали, но ничего вразумительного я сказать не могла… Так и уехала, а они ничего не поняли. Ну почему! Почему тревога не уходит?

Едем домой! Прижимаю к себе Валюшку, а сердце исходит тревогой за оставшихся дома…

Поздний вечер субботы. Все мои детки дома, со мной. Теперь все должно быть хорошо. Уложила всех спать, рассказала сказку. Когда детки уснули, долго смотрела в такие родные лица, а в сердце опять росла и сжимала тисками тревога и предчувствие беды. Что же это такое? Что за мистика? Сначала я думала, что не дает уснуть тревога за детей, но вот же они, рядом. Сижу на кухне, смотрю в окно. За ним в вечернем сумраке утопают сады. Бледная, испуганная луна прячет какую-то тайну за облаками, лишь изредка выглядывая оттуда, пытаясь разглядеть с высоты подступающую все ближе беду. Ночь кажется зловещей и неестественным серо-голубым саваном покрывает округу, изредка кутаясь от страха в черную паранджу. В раскрытое окно влетает пьянящий запах маттиолы. Часы с кукушкой пробили 12 раз и зацокали неестественно громко и тревожно. Господа, у меня едет крыша? Съезжает с башки - незаметно, потихоньку?

Перевожу взгляд, оглядывая кажущуюся чужой, кухню. Надо лечь и попытаться уснуть, пока не свихнулась окончательно. Сон должен помочь. Останавливаю взгляд на стене, где висит отрывной календарь. Что-то мне показалось неправильным.

- Ну вот, - вздыхаю, - некому было даже листки оборвать. Подхожу и отрываю:
Пятница – 20 июня, суббота – 21 июня. Завтра, вернее уже сегодня – 22 июня 1941 года…

* * *

Этот рассказ написан от имени моей бабушки Маслюковой Галины Сельвестровны и основан на реальных событиях. Я помню его всю жизнь...


Наталья Бацанова (natali77), Эстония:

Дата первой публикации: 2008-12-20 00:00

Далее: 
Наталья Бацанова (natali77), Эстония: Мои детские стихи и фотографии из семейного альбома

Предыдущие публикации Натальи Бацановой (Эстония):

С днем рождения, мама! Рассказ

Всю свою жизнь я любила поэзию...

Новый год на пороге! Стихи для ваших деток!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ГОРОСКОПЫ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсКруизный женский гардероб от бренда Chanel с модного показа "Resort 2020"
анонсЛето 2019: модные тренды в женской одежде
анонсМодный женский плащ 2019 - фото трендов с модных показов 2019 года
анонсМодный купальник 2019 | Новинки модных летних купальников 2019 года - фото с модных показов
анонсВесенние туфли 2019 | Модные женские туфли Весна 2019 - повседневные и вечерние, фото
анонсЖакеты, жилеты, кофты Весна-Лето 2019 - фото модных моделей
анонсМодная летняя юбка 2019 - фото новинки самых модных моделей юбок сезона Лето 2019
анонсГоловные уборы Весна-Лето 2019 - какие женские головные уборы модные в сезоне Весна-Лето 2019 - 79 фото
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЛетняя женская обувь 2019 - фото дизайнерских новинок
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru