Rambler's Top100
2011-07-27
Alexandrovna

Натурально - мачеха!

 

    Здравствуйте, дорогие мои. Пишу, чтобы поделиться радостью открытия. 
    Многие из вас знают, что такое манипуляция. И я знаю. Во взрослом мире мне не составляло труда противостоять ей. Главное – вовремя заметить.  
    Естественно, о детских хитростях тоже наслышана, но не приходилось сталкиваться. И вот настал час ИКС.
    Когда-то, мой, тогда еще не муж, собрался знакомить меня со своей младшей дочерью от первого брака (со старшим сыном мы сошлись моментально в виду общих интересов – музыка, поэзия, взгляды на жизнь).
    Видели бы вы мое состояние перед встречей. На первое в жизни свидание так не собиралась. Так хотелось понравиться и подружиться с 11-ти летней девочкой. Потом мой мужчина рассказал, что на его вопрос «ну, как тебе?», ребенок ответил «нормально». До меня не дошло.
    Готовясь в поездку к его родителям, я накупила подарков для нее (она живет с дедушкой и бабушкой), старалась из всех сил, выясняла окольными путями предпочтения и пожелания. И, впоследствии, не отступала от выбранной линии поведения –  угадать и одарить. Дневники с замочками, модные куклы и одежда, первая косметика. И море внимания. Звонила - интересовалась, приезжала – общалась. Но ответом на все мои старания было «нормально» и пожимание плечами.
    Мы с мужем скоро переезжаем в новый дом, и целью №1 было забрать дочь. На днях закончен эксперимент – мы попытались жить втроем в старом доме из двух комнат. Это стало серьезным испытанием для меня. Мой муж работает в режиме цейтнот. Рано убегает, поздно возвращается, и нам с девочкой пришлось долго оставаться наедине.
    На первых порах, я мучилась, не зная чем ее занять. У нее нет предпочтения в интересах. Сложилось впечатление, что наивысшее удовольствие она получает от дивана с включенным телевизором. На пару дней мне удалось заинтересовать ее плетением бижутерии, благо коробок с «драгоценностями» и их составляющими у меня масса. Потом дело встало. Это ведь для меня рукоделие – часть жизни.
    Увидела в ее руках книгу из библиотеки. Не побоюсь назвать – «Одноклассница.ру». Пробежала 15 страниц и чуть не задохнулась от отвращения. Да уж, мои детские грезы, взращенные Стивенсоном, Лондоном и Кервудом, наверняка сделали меня сентиментальной.
    Оповестила мужа, тот поговорил с дочерью. И уже на следующее утро она взахлеб читала с моего ноута «Бесконечную историю». Я ликовала. И пусть я три дня не могла выйти в интернет. Зато ребенок ЧИТАЕТ! И читает интересную поучительную сказку. Но в перерывах между чтением вновь возникал вакуум. На мои вопросы – что ты хочешь, что тебе нравится, кем бы ты хотела стать – ее плечи грустно поднимались и опускались. А я злилась на свое скудоумие. Да уж, детским аниматором мне не быть.
    И такая  тоска в глазах ребенка. Она отдергивала руку, когда мы шли по улице, отстранялась, когда я поддерживала ее в транспорте, а при выходе из него подавала мне кулак (?). Дома, когда муж вечером приходил с работы и обнимал меня в прихожей, она, с выражением Пьеро на лице, замирала, оперевшись о дверной косяк.
    Долго не уходила из нашей комнаты перед сном. Ей было мало внимания ее родного отца, понятно. Но что за неприязнь ко мне? Ревность? Ан нет. Я ведь даже не замечала, как периодически требовала от нее определенности. Меня воспитали в четкости. Я привыкла к тому, что чем четче мои вопросы и желания, тем скорее они находят рациональный ответ – результат.
    И, в итоге, когда я не получала ответ на вопрос: что тебе купить в кондитерской, я не покупала ничего сверх запланированного. После предложений ряда дел, которыми можно заняться, видела «плечики вверх-вниз», занималась тем, что было нужно для меня. А ребенок тосковал.
    А когда она уехала – дошло-таки до меня. Как все просто оказалось. Манипуляция, которой я не поддалась и вызвала тем самым неприязнь. Это неосознанное стремление попытаться заставить окружающих прыгать вокруг, стараясь угадать желания и мысли, в стремлении прогнуться, подчиниться ее желаниям. И если бы я это сделала, попала бы в рабство. И ее это взбесило.
    Она отвергает меня, как друга или родственника. Мной, как оказалось, не так просто манипулировать. Пусть мне потребовалось много времени для осознания. Хотя, откровенно говоря, у меня это получилось стремительно. Большинству требуются на это долгие и мучительные годы.
    Я прощаю «марионеточность» моему мужу. Он – ее отец. И непредвзято воспринимать ее он не может. Но как быть мне? Я ведь не ее мать. Я только старалась быть другом. Не очень-то и успешно, мягко говоря. Значит, я - натуральная мачеха.

    Alexandrovna (Россия)

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru