Rambler's Top100
2019-06-09
Freya

Венецианское кружево

    Милые форумчанки! А вы знаете, когда появилось кружево* и чем оно отличается от гипюра**? Кружево впервые появилось в 1363 году в Италии и стало очень популярным, сельские девушки-мастерицы плели его по всей стране. В Венеции его делали из тончайших нитей, вплетая конский волос, чтобы рисунок получился рельефным. В Милане и Фландрии получила широкую известность техника point de rose (пойнт-де-роуз), когда плетут мелкие деликатные цветы, листики и побеги растений, соединяют их мелкими зубчиками piko и получается тонкий рельефный гипюр.

Венецианское кружево. Техника пойнт-де-роуз
Техника пойнт-де-роуз

    В Генуе плели кружева из серебряных и золотых нитей для украшения камзолов вельмож и дорогой одежды придворных. Это было очень дорогое украшение, которое изготавливалось долго по времени и отличалось неповторимостью и высочайшей художественной замысловатостью.
    Во Фландрии из кружев шили воротники, манжеты, жабо, накидки.
Каждое изделие делалось несколькими мастерицами, каждая из которых плела определенную часть узора, а после уже все собиралось по рисунку в единый орнамент.

    Кружева славились в Европе и стали очень модны во Франции, но там их делать не умели. В ХVII веке Министр Финансов Франции Кольбер решил основать школу, и в 1665 году он переманил несколько кружевниц из Италии в свой Замок Алансон, чтобы они научили французских рукодельниц плести кружево.

    Работы француженок были показаны Королю, они не уступали итальянским и очень понравились ему. Король приказал носить только отечественные кружева, запретив покупать итальянские. Французские игольные кружева получили название point de France (пойнт-де-франс).


Игольные кружева пойнт-де-франс

    Под влиянием моды, кружева утратили свое былое значение. Теперь их чаще можно лицезреть в виде салфеток, подушечек, отделки белья и носовых дамских платков из тонкого батиста.

    Вот эти кружевные итальянские вещицы я купила в одну из своих поездок в Лигурию, в ее столицу Геную, расположенную в заливе Санта Маргарита.

 

 

 

 

 

 

 

    Именно эти салфетки - из Портофино*** - эксклюзивного итальянского курорта в маленькой уютной бухте, расположен на одноименной горе.
    Портофино - излюбленное место знаменитостей и богатых людей.

..
Портофино

    Неподалеку, в Рапалло, есть музей кружева, расположенный на вилле XVII в., в Тигулио. Кружево продается в магазинчиках-мастерских, где его до сих пор изготавливают вручную мастера-ремесленники.

..
Музей кружева в Тигулио

    Если Вы готовы расстаться с сотней-другой евро, то Вы не пожалеете, привезя домой такие салфетки. Это прекрасный подарок близким людям и память о таких изумительных местах, о людях, занимающихся плетением эксклюзивной красоты уже четвертое столетие, передающих мастерство из поколения в поколение. Портофино поселится в Вашем доме и в Вашем сердце.

    А какие сувениры и интересные вещицы привозите Вы из своих поездок? Какие имеете дома коллекции? Было бы очень интересно узнать. Расскажите об этом, пожалуйста.

    P.S. Из моего личного блокнота в путешествиях, записано со слов частного гида и некоторых брошюр.

    Freya (Великобритания)

    2010-06-08

*Кружево — сетчатая сквозная ткань, состоящая из сплетения нитяных узоров, в виде различных орнаментов и фигур, цветов, листьев, изображений зверей и птиц.

**Гипюр — кружево с выпуклым узорным рисунком; ткань из такого кружева.

***Портофино (итал. Portofino) — небольшой рыбацкий город, находящийся в провинции Генуя. 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
анонсЖенские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 125 фото
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные тенденции для полных девушек и женщин на сезон Весна 2020
анонсМодные юбки 2019 - 150 фото с модных показов
анонсФото модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсКаталог причесок
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru