Rambler's Top100
2022-02-25
Misjus

Misjus: Дорогие мои старики. Беги по небу...

    Семья моей мамы потеряла 14 человек. Она была одной из трех выживших. Выжили только трое из семнадцати... Она выжила и вернулась. И молчала до конца жизни. Я так и не узнала, что было с ней ТОГДА и ТАМ. 
    ТОГДА - это в блокаду, ТАМ - в одном из сталинских лагерей. Она никогда ничего не рассказывала. Я только знаю, что из блокадного ада её увезли, никуда не сворачивая, на каторгу. 
    Моей прабабушке, когда она умерла, было 96. Худенькая, стройная, с крошечными ручками и ножками. Она всегда напоминала мне английскую аристократку, хотя по-английски говорила не очень хорошо. Великолепно владела французским и немецким. Интересно, как она справлялась с топором на лесоповале в лагере? После лагеря ей не разрешили вернуться в Ленинград, она поселилась в небольшом городе в центральной части России, да так там и осталась.
    Она так и не поняла, в какой стране оказалась. Это было выше её понимания... Иногда дело доходило до анекдота. Я помню, как она, будучи у нас в гостях, выговаривала моей маме: "Вы едите на кухне. Извини, в ПРИЛИЧНЫХ домах на кухне ест кухарка". Или: "У тебя посуда - в гостиной, в шкафу. Это моветон. Для посуды есть буфетная". Люди добрые! Какая буфетная в советских квартирах, где и мухам-то было тесно!
    Она рассказывала мне сказки. Я очень долго была убеждена, что сказки Андерсена - это русский фольклор. В моём детском сознании бабушка могла ассоциироваться только с русскими народными сказками. А тут Андерсен...


    Когда я стала старше, начались уроки хороших манер: "Запомни , детка! Леди не выходит из дома без перчаток!" До сих пор надеваю перчатки в прихожей, а потом мучаюсь, закрывая замок входной двери. Плюнув на всё, стаскиваю перчатку, закрываю дверь, надеваю перчатку, выхожу на улицу. На улице снова мучаюсь с замком и ключами, и картина повторяется. Опять злюсь, даю себе слово не делать так больше, но на следующий день опять: перчатки, ключи, обещания...
    Однажды она мне сказала: "Детка, странно, но на тебе горит обувь!" Я попыталась объяснить, что мне частенько приходится бегать за транспортом, когда в универ опаздываю. Лучше бы я этого не говорила... "Ты бегаешь за транспортом? Девушка из ПРИЛИЧНОЙ семьи не может бегать за транспортом! Выйди из дома раньше. И вообще. Запомни, детка! Женщина не должна бегать за троллейбусом и мужчинами! Это моветон!" Ну, что тут скажешь...
    Она пела мне французские песенки и читала Гейне в оригинале, она шила мне необычных кукол, и учила меня играть на пианино. Она обожала животных. И они обожали её.
    Когда она выходила на улицу, наверное, все голуби округи слетались и садились к ней на плечи. А из всех окрестных подворотен вылезали бездомные бедолаги, которых она кормила на свою крохотную пенсию.
    Я помню дикий восторг на моське моего тогда двухлетнего синеглазого чуда, когда они с бабушкой разглядывали какую-то птичку, поселившуюся в саду. Выражение лиц обеих было совершенно одинаковым. И помню, как бабушка носила мою кроху на руках и показывала ей звёзды, и рассказывала о том, как прекрасен мир.
    От неё моя дочь унаследовала уникальное качество - не обращать внимания на подлости окружающей жизни, и, в любой, самой поганой ситуации, находить что-то хорошее. Я так не умею. А жаль...
    Мы с дочкой были уже в вагоне, но она нас не видела. Поезд тронулся. Она побежала, стараясь разглядеть нас в толпе людей, и опять не увидела. Я так её и запомнила. Тоненькая элегантная старушка, бегущая рядом с поездом. Впервые, наверное, она нарушила своё собственное правило.
    Больше я её не видела. Никогда.
    Когда она умерла, по радио постоянно передавали тогда очень популярную песню "Беги по небу..."
    Моя бабушка так и бежит. Только теперь уже по небу... 

    Misjus (Нидерланды)

Предыдущие публикации этого автора:

Странная история. В интернете я познакомилась с мужчиной-хорватом с австралийским гражданством.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru