Rambler's Top100
2010-02-10
Лариса

Лариса (Латвия)

Деревенская зарисовка

     Был у моих родителей домик в деревне. Тот самый, который дети теперь своим домом детства считают. Зимой там никто не жил, а летом народу собиралось много. К концу мая съезжались все пятеро внуков, а мы, родители этих детей, приезжали в конце августа, чтобы и в деревне пожить, и своих отпрысков разобрать по домам.

     На нашей тихой улочке было всего три дома. Дом тети Веры, которую все, даже старые люди, почему-то в деревне звали бабВерой, наш домик и недостроенный дом одного харьковского профессора из какого-то ВУЗа. БабВера жила каждую зиму надеждой на то, что когда-то вновь наступит весна, и соседи станут появляться чаще, а к лету и вовсе поселятся надолго. Скучно ей было и, думаю, жутковато зимними темными вечерами. Профессора за все пятнадцать лет существования нашего дома мне удалось увидеть всего несколько раз, а в остальное время на его участке и на строительстве дома батрачили какие-то мужички, которые, как оказалось, были аспирантами того же ВУЗа.

     Наша улочка была последней перед рекой, поэтому огороды казались нескончаемыми, что давало больше ощущения хутора, а не деревенского участка. БабВерины куры нагло бегали по нашему огороду, а наши дети также нагло бегали по всем трем участкам, нарушая частное пространство соседей. Моя младшая дочь еще крохой никак не могла понять, как же правильно звать соседку Веру - то ли баба, то ли тетя - и изобрела для нее новое имя бабтетяВера. Так мы ее позже и звали между собой.

     БабВера жила с Толькой, братом-дауном, возраст которого в силу заболевания определить было невозможно, но, с ее слов, он был немного младше самой Веры, хотя в развитии застрял где-то в дошкольном возрасте. Зато физически он был очень сильным, поэтому был основным помощником Веры - принести, выкопать. Толька часто не слушал Веру, капризничал, а Вера, уставшая от такой жизни, устраивала ему периодически взбучки. Мои дети сильно жалели Тольку, потому что он от обиды очень горько плакал, как ребенок, и таскали ему в утешение конфеты и печенье. Тетя Вера никогда не была замужем, но сына родить все же умудрилась. А уж как, от кого - не рассказывала. Единственное, как-то вспоминая молодость, в сердцах добавила, что никогда никому не нужна была с таким "прицепом"-Толькой, которого после смерти родителей «повесили» на Веру старшие братья.

     У самой реки была засохшая огромная липа. Но однажды мой отец спилил ее, не зная, чем занять свои руки и голову, в которую лезли самые кошмарные мысли - мы с мужем не приехали в ожидаемое время в отпуск на машине, а папе мерещились аварии на дороге... Папа всегда отвлекался физической работой, когда на душе было тяжело. Липа в несколько присестов была распилена на огромные куски, со временем перевезена по кускам на тачке в сад и установлена в виде кресел и стола. Вот в этом импровизированном летнем кафе мы очень часто обедали и ужинали. Ведь какая благодать... Сидишь в саду, смотришь в бесконечную даль - река, луга, коровы; над головой кружат пчелки, бабочки, разнося аромат сада. И никого в округе. Кроме бабВеры, хлопочущей в своем дворике и разговаривающей с курами.

     Семья у нас вся вдоль и поперек поющая. Частенько мы на наших "липках" пели. И взрослым составом, и вместе с детьми. Как-то вечером после дегустации маминого домашнего виноградного вина затянули нашу любимую песню "За туманом нiчого не видно...". А потом другую - "Ой, чий то кiнь стоїть". А затем еще, еще... Вдруг прибегает Толька, руками машет и куда-то нас зовет. Только одно и понятно - бабВера, бабВера... Мы - к Вере. Перепугались не на шутку! Видим, а Вера наша сидит в своем дворе и льет горькие слезы, вот-вот совсем разрыдается. Засмущалась, увидев нас. Концом головного платка глаза вытерла и тут же заулыбалась.

     - Ой, як же ви добре спiваєте та якi пiснi! А я навіть не стримала сльози. Ось, бачите, плачу? Згадала, як сама дівчиною була. А чому ви більше не спiваєте? Микола Хведорович?

     - Так в нас, Вєра Кирiлiвно, вже й пляшка закiнчилася, - смеется мой отец. - А хто ж без пляшки спiватеме?

     - Оце я зараз, ось зачекайте! - бабВера попыталась мухой слетать в дом за бутылкой чего-то своего.*

     Но мы ее остановили, сели рядом и исполнили еще несколько песен, но уже не таких грустных и слезливых. Соседка прямо расцвела на глазах, и после "концерта", с несвойственной ей нежностью, весь вечер о чем-то беседовала и с Толькой, и с курами, готовя их всех ко сну. А поутру положила на порог нашего дома огромную миску домашних куриных яиц. В благодарность.

     "Это, наверное, для профилактики голосовых связок" - шутили мы.

     
*Перевод диалога бабВеры и моего отца:

     - До чего же вы хорошо поете и песни-то какие! А я даже слез не сдержала. Вот, видите, плачу? Вспомнила, как девушкой была. А почему больше не поете?

     - Так у нас бутылка закончилась. А без бутылки кто поет?

     - Так я сейчас, обождите!

     Лариса (Латвия) 

Ред.: Автор картины "Жизнь в деревне": Сергей Кустарев 

Предыдущие публикации Ларисы из Латвии:

Дом моего детства.
Дом моего детства. Продолжение 1. Мама. Папа.
Дом моего детства. Продолжение 2. Сестра. Я и Вадим. Просто я.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru