Rambler's Top100
2017-10-05
Jana13

Jana13 (Эстония). ДОЧКИ-МАТЕРИ. Люблю, как умею. Маме посвящается

      Конечно, это всё она виновата, мама. Я понимаю, что в зрелом возрасте обвинять в своих проблемах родителей - инфантильно. Но с другой стороны, куда ты от собственного детства денешься? Осталось в крови на клеточном уровне. Одна знакомая 35 летняя женщина говорила, что частенько ловит себя на мысли - а что сказала бы мама. Как правило, мама сказала бы что-нибудь укоряющее… Потом вспоминает (с облегчением?) что мамы уже много лет как не стало…

      Моя мама, как правило, вообще ничего не сказала бы. Не ругала особо и не хвалила. Высшая похвала от неё - одно скупое слово "ничего". И бабушка моя, её мама - такая же. И тётя моя, мамина родная сестра. Менталитет такой. Они финны-ингерманландцы. Я однажды попала на выставку про жизнь финнов ингерманландцев. И была поражена. С фотографий на меня смотрели такие же бледно-голубые глаза, как у моей бабушки, мамы и тёти. У женщин на фотографиях такие же натруженные руки. И даже коврики связаны из тесёмок такие же, как у бабушки на полу в ванной.

      Сильные люди. Только вот детям с ними неуютно. По крайней мере, мне было. Наверное потому, что мою маму угораздило родить меня от украинца. Совершенно другой масти человека. Я его почти не знала. От мамы слышала, что был он безответственным, любил друзей, мог все деньги прогулять и что-то в таком духе. Хотя, она, конечно, в описания не вдавалась.

      Всё детство мне казалось, что я из детдома. Что я неродная. Меня удочерили. Папы-то я не знала. А с мамой мы уж больно непохожи. И я смутно чувствовала, что родственники меня не любят, не одобряют что ли. Неееееет никто меня не обижал и мама обо мне заботилась. Делала всё, что могла. Но вот эмоционально… Только от папиной мамы, от бабушки Брониcлавы, я чувствовала тепло, которого мне так не хватало. Быть может, потому, что я дочка её единственного ненаглядного непутёвого сына. Так я и росла: бабушку Броню видела редко, а в родной семье чувствовала себя подкидышем.

      Если я делилась с мамой какими-нибудь проблемами, то она выслушивала внимательно и терпеливо, а потом, обычно, говорила - наверно это ты сама виновата. Если показывала обновку, то слышала только критичные замечания. Когда в подростковом возрасте меня ломало и крутило в пылу ссоры - мама как-то сказала: да, я не хотела ребёнка. Вот неудивительно. Но всё равно, слышать чёрным по белому что тебя не хотели… Ладно бы, хоть добавила, что потом это изменилось. Я и так-то от природы неуверенный в себе человек. Меланхолик и пессимист. Не красавица, с волосами рыжего цвета и слишком высокого роста. Можно себе представить какой закомплексованной девушкой я была…

      И никогда я не слышала от мамы, что хорошо выгляжу, что я симпатичная или обаятельная… ну, что-нибудь-то можно было соврать! Заканчивая школу, я размечталась стать художником-модельером. Потому, что единственное, что я любила делать - это рисовать. Правда, я не занималась ни в каких кружках или студиях. К сожалению - потому что тогда мне, быть может, хватило бы смелости попробовать реализовать это желание. Пусть не модельером, но что-то связанное с рисованием. Нашла бы потом свою нишу… А мама говорила - иди на повара. Всегда кусок хлеба будет. Господи, я и сейчас-то не люблю готовить! Хотя, что она могла еще посоветовать? Откуда взять другие аргументы, кроме как обеспечить кусок хлеба?

      Во время войны их с бабушкой Анной выселили в Сибирь. Вывезли из Питера по дороге жизни. Маме было 8 лет. Дедушка пропал без вести. Их называли в Сибири чухнами. Они не умели говорить по-русски. Только по-фински. В магазин ходили с записками. Бабушка стала ловит рыбу в колхозе. А дети сидели дома, и зимой не могли выйти на улицу - потому что у них была одна пара валенок на троих. Моя мама, как старшая, обувала валенки и шла в лес за хворостом. Дома не было электрического света, они жгли лучину. Не было часов. Белья. Еды. Ели лебеду. Кусочки хлеба делили на всех и на весь день.

      После войны бабушка очень хотела вернуться на родину под Ленинград. Даже Сталину писала. Уж не помню, разрешили им или нет, но они поехали. А их выселили на 101 километр Ленинградской области. Часть родственников ухала в Финляндию. Но и этих депортировали. Они помотались-помотались и осели в Эстонии. Бабушка стала работать на железной дороге. Троих детей прокормить было трудно, и мою маму отдали на хутор пасти овец. Так она, в 12 лет, не выучившись в школе, оказалась вдали от семьи. В семье, которая говорила на незнакомом эстонском языке. В Сибири она выучила русский, а на хуторе - эстонский. Они неплохо с ней обращались. Но разве это детство?

      Потом она жила у родственников в Таллине. Пошла учиться в вечернюю школу. Работала на фабрике. И была любима и уважаема коллегами за спокойный характер и рассудительность. Всем поможет - чем может. Даже сейчас - старенькая и больная - пытается помочь мне делами и деньгами!!! Где, когда и у кого ей было научиться быть нежной, выражать любовь словами и быть оптимисткой?

      Она меня растила со словами - ты должна всё сама уметь и ни от кого не зависеть. Я и умею. Независимая и одинокая - как мама. Хочешь - не хочешь, мы поневоле до ужаса бываем похожи на своих родителей. Я, конечно, не устаю говорить своему сыну - какой он чудесный, необыкновенный, что бы он не боялся мечтать и действовать! Слава богу и врать не приходится, он - моя радость. Но при этом делаю свои ошибки, которые будут для него больными. Прости, милый!

Дата первой публикации: 2009-06-15

 Продолжение: Jana13: Про папу. Они разошлись с мамой, когда я была совсем маленькая

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКОНЫ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКИ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ДАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ДЕНЬГИ РАБОТА САЙТА РОДИТЕЛИ ТУРЦИЯ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НЕПОЗНАННОЕ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ПРИРОДА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ ИСПАНИЯ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ПОДАРКИ ЮМОР КРИМИНАЛ ГОРОДА КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭССЕ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ АВСТРИЯ ИНДИЯ АВТОЛЕДИ УЗБЕКИСТАН ТУНИС ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ДЕТСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОДСТВО КОСМЕТИКА НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЬТА НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ДАЧА ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН БАНГЛАДЕШ АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ТАНЦЫ ПОРТУГАЛИЯ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН СЛОВЕНИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru