Rambler's Top100
2014-07-14
olgadilony

Мама уехала.
Дина не хотела, что бы она уезжала. И куда? За границу! Атас! Умереть-не-встать! И кого интересно она могла найти в свои пятьдесят? Какого-нибудь старичка, не иначе!

За мамой закрылась дверь, и теперь Дина ходила по квартире, играя пальцами рук. Лёгкий хруст суставов помогал ей думать, и она попыталась всё осознать.
Да, за свои двадцать пять Дина привыкла к тому, что мама была всегда рядом.

Да, это мама рано вставала и поздно ложилась. И да, она делала всё – работала, платила за квартиру, телефон, интернет, ходила в магазин, готовила и убиралась.

Пять лет назад умер дедушка – отец мамы, он жил с ними последние два года перед смертью, и все эти два года почти не вставал. Через два месяца после смерти отца её мама разошлась с мужем. Он устал от семейных забот и теперь жил один. Мама ушла с работы, её сократили, и теперь она утром бегала по городу в поисках новой работы, а вечером, склонившись над старой швейной машинкой, шила половички. Весь дом был в этих половичках. И даже друзьям на ДР они дарили такие же половички. Смех один.

Иногда, когда Дина заходила к маме в комнату, она видела распухшие от слёз глаза матери. Но слов утешения не находила. Сама виновата – зачем взяла деда к себе? В трёхкомнатную квартирку? Из-за этого и сбежал папа.

Она нашла себе работу в элитном кафе в самом центре. Официантка, чем не работа? Ничего, что в кафе надо было работать и по ночам. Она молодая, так делают все сейчас - работают на птичьих правах и помногу часов. После долгого рабочего дня она отсыпалась. Потом звонок будильника – и опять на смену. Этот круговорот ей нравился. С мамой они почти перестали видеться. Из-за такого графика работы Дина теперь совсем не успевала по дому.
Да и дом напоминал ей гостиницу с одной горничной. Это было удобно. Она не была злой девушкой, просто ей не приходила в голову мысль, что она что-то должна. Переклеить старые обои, убраться на балконе…

Однажды мама зашла в комнату дочери: Дина красилась, собираясь к подруге на дачу.
- Как дела? – начала мама.
- Не мешай, я крашусь.

И вдруг, без перехода, совсем неожиданно,  мама сказала очень чётким и спокойным голосом:
- Я выхожу замуж и уезжаю из страны. Мы знакомы уже полгода, и он мне нравится. Тянуть с отъездом я не хочу. Ты остаёшься одна. Не теряй головы!

- Что? - Дина вскочила, пудра соскользнула с колен и упала на пол.
- Я не хочу оставаться одна! Не хочу, мне с тобой хорошо! Как ты можешь? Где ты его нашла? Зачем? Почему уезжаешь?
- Извини, я должна идти, - мама посмотрела в глаза дочери, которые были несчастными и гневными одновременно, - у меня самолёт вечером.

Не веря тому, что услышала, дочь заплакала. Заплакала от жалости к себе, от того, что она не хотела становиться взрослой.
Как же жесток мир!
Как же ей не повезло с мамой – какая же она у неё эгоистка!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru