Rambler's Top100
2018-01-08
ta_vi

Уходящему детству посвящается...

    Написать сюда меня заставило одно совсем рядовое событие. Подросший сын вынес из своей комнаты детский парусник и попросил хранить это все в подвале. Нужно сказать, что это недорогая игрушка, даже не Plаymobil, грязно-желтого с коричневым цвета, двумя мачтами и белыми в красную полоску парусами.
     Но парусник проболтался некоторое время на кухне, запылился и здорово мешал. Я спросила у сына, - может быть ее кому-нибудь отдать, и он, подумав, согласился. Во дворе случайно встретилась соседка с трехлетним мальчиком-арапченком, мелким шалунишкой с живыми глазками, и я предложила ей отдать этот корабль. Они очень обрадовались.
    Вернувшись домой, я протерла палубу, закрепила реи, подтянула паруса и даже населила его несколькими пиратами из другой игры. И кораблик вдруг показался мне таким родным.
    Сын получил его на Новый год, когда ему было четыре года. Он стал самой большой игрушкой и, наверное, казался ему настоящим. Каждый мальчишка переживает свой «пиратский» период. Игры, костюмы, рисунки и книги – все это длилось у нас больше 5 лет.
    Мы, взрослые, сами играли в эту игру на полном серьезе. Три года подряд мы с сестрой и детьми «по-настоящему» искали клады в Крыму, находили бутылки с таинственными записками, на закате отправлялись на близлежащую гору, чтобы увидеть тайный знак, а двоюродные братья, совсем по-пиратски, с драками и воплями, делили добычу из сундучка, найденную в пещере.
     А наш кораблик, как и другие игрушки, оставался в это время во Франции, откуда мы  с сыном почти что бежали от тяжелого развода -  как, наверное, позади осталось счастливое детство моего ребенка, когда его папа и мама еще были вместе, и не было еще страшной фразы «тебя могут отнять от мамы».
     Через три года мы вернулись во Францию и забрали из старой квартиры кораблик. Сын уже не играл с ним, но поставил его на книжный шкаф в своей комнате. Он догадался, что пиратами на самом деле были мы с сестрой, хотя никогда не мог знать это наверняка. Для него настало время Крапивина, Стивенсона, Жюля Верна. Кораблик продолжал служить в поисках капитана Гранта. И вот настал день, когда, перед приходом друзей, сын попросил убрать эту детскую игрушку.
     Сейчас, глядя на кораблик, я вспоминаю моего пухленького веселенького малыша, моего стойкого оловянного солдатика с посерьезневшим взглядом, который меня утешал: «Ну это ничего, мама», на которого у меня не было толком времени - из-за работы, судьбы и собственной слабости. Я думаю, а дала ли я ему самое главное - радости и уверенности в себе. Ответ скорее отрицательный. Между нами осталась тоненькая ниточка – книги, фильмы и наши раздумья. Как ее не оборвать, хотя бы сейчас, когда я поняла, что же самое главное в жизни. Дай Бог всем мамам - мудрости, а нашим мальчикам - веры, любви и радости.
    А кораблик мы, наверное, все-таки отдадим, чтобы расчистить путь для нового путешествия.

    ta_vi (Франция)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсКаталог причесок
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru