Rambler's Top100
2019-04-15
nidkin

nidkin (Голландия): На чашечке кофе у госпожи ван Н или Плавая c дельфинами

На чашечке кофе у госпожи ван Н или Плавая c дельфинами

    В лохматом 2001 году я переехала жить в Голландию и поселилась в небольшом городке в весьма приятной, чуть ли не курортной части этого царства-государства.
    Одной из моих соседок оказалась некая госпожа ван Н, дама слегка за семьдесят. Таких в Голландии называют "старая гвардия": читай под понятием - женщины консервативные, сильные и стойкие. И непременно очень ухоженные. Поколение госпожи ван Н после выхода замуж больше не работало, отдавая всю себя уходу за домом, мужем и детьми. А забота о собственной внешности воспринималась тоже работой, направленной на удержание кормильца семьи и отца детей в лоне супружеской веры.

    Госпожа ван Н была вдовой, потерявшей горячо любимого мужа, умершего от страшной болезни. Глухую тоску по мужу она заполняла многочисленными хобби - бриджем, теннисом, поездкам с подружками по маршрутам выходного дня и катанием на горных лыжах (!).

    Впрочем, в первые месяцы своего голландского бытия я ничего этого про госпожу-соседку не знала. Выводя каждое утро свой велосипед из амбарчика на прогулку, я видела в окне гостиной соседнего дома немолодую даму, сидевшую за столом с чашечкой кофе и утренней газетой. Уже  в ранние часы дама была "уложена", подкрашена и стильно одета в классические тряпочки спокойных расцветок. Я приветственно кивала ей головой, получая царственный кивок в ответ. "Лет 60 ей, наверное", - прикидывала я, вглядываясь в образ за оконным стеклом.

    Однако, наше знакомство началось с пары международных конфликтов - внешне вполне безобидных, но по внутренней напряженности не уступавших Карибскому кризису)))

    Однажды я, дабы уменьшить адаптационное давление на мозги, решила послушать музыку. В качестве гипертонического снадобья выбрала мелодии и ритмы ирландских пабов. Лекарство сработало - давление пошло на убыль, и я весело голосила вместе с диском: "I remember Dublin-city in the very old time". Тот факт, что в Дублине я на тот момент еще не побывала, моего певческого усердия никто не останавливал.

    Песнь моей души была прервана на самой высокой ноте дверным звонком. На пороге стояла госпожа ван Н. Тогда я еще совсем не знала язык местного племени и его обычаев, но мгновенно поняла, что госпожа ван Н считает мое поведение злостным нарушением общественного порядка. Господи, так ведь день еще! И я не блатную разлюли малину слушаю, а благородные напевы Айриш пабов! А могла бы «Дюны» или «мумми Тролль» врубить! Да и Шаляпин у меня есть, щас как поставлю «Бориса Годунова», перемрете же все))) Но да, конечно, я убавлю музыку и больше так делать не буду! Так я примерно ответила госпоже ван Н, а про себя подумала - ой, как же я жить тут буду?

    После инцидента я по-прежнему кивала госпоже ван Н через стекло её гостиной, но поближе снестись с ней желания не возникало, несмотря на всю одолевающую меня жажду человеческого общения.

    В один из последующих дней я решила навести порядок на заднем дворике. С территории госпожи ван Н нападало огромное количество иголок с какой-то неизвестной мне пихтовой культуры. Мести щеткой было лень, и я подключила к забаве мощный пылесос, который взревел как стая реактивных истребителей.

    Через пару мгновений через зеленую ограду просунулось ухоженное лицо госпожи ван Н. Зелень кустов шла ей неимоверно.

    - Тебе не кажется, что пылесос ревет слишком громко?
Ты бы не хотела убавить звук?

     - Да как же я звук ему убавлю, даже если бы хотела? По-моему убавить звук у пылесоса так же легко, как унять плач голодного младенца!

    - У тебя что, в России пылесоса не было? Вот той ручкой можно убавить мощность и, соответственно, звук.

    Чертыхнувшись, я нашла пресловутую ручку, но обиду на ван Н затаила недетскую. Терпеть не могла, когда мне тыкали в лицо технической отсталостью России. Тем более, что открытий чудных в плане домашней техники в Голландии у меня не произошло, да и пылесос у меня в России, конечно же, был, хоть и не такой навороченный. И вообще, эти чертовы иголки нападали с её территории!

    Короче говоря, я решила избавить госпожу ван Н от своих приветственных кивков))).

    Как и почему наши отношения с госпожой ван Н перешли в теплое приятельство – моя память не сохранила. Но в какой-то день Икс я оказалась в её садике приглашенной на чашечку кофе. За первым совместным кофепитием последовали встречи еще и еще. Сама того не замечая, за чашечкой кофе с госпожой ван Н я все больше и больше постигала загадочную душу голландского народа.

    Нашим встречам я дала мысленное название "плавать с дельфинами". К названию меня подтолкнула сама госпожа Н. Как-то она рассказала о том, как в Израиле плавала с дельфинами.
    - Ну и как это было? - спросила я.
    - Знаешь,  - госпожа ван Н сделала глоточек кофе, обдумывая подходящие слова, - это было так чуднО!

    Вот и мне казалось в первые годы жизни в Голландии, что я "плаваю" не совсем с людьми, а с ... ну пусть это будут дельфины))) Вроде бы, все мы братья по разуму, все хотим в жизни быть счастливыми, богатыми и здоровыми, раса одна и та же, культурный ров не так клубок, а было общаться чуднО.

    "Он так любил птичек"

    Горячо  любимый муж госпожи ван Н умер от тяжелой болезни. Госпожа ван Н выхаживала его до последнего часа, но болезнь одержала верх... Госпожа ван Н со смертью мужа так примириться и не смогла, в ее разговорах постоянно проскальзывали фразы "наша дочь", наша спальня", "наша машина". Не получалось у ней перейти на  одинокое слово "моя".

    Во время одного из наших первых  кофепитий мы говорили о ее муже - каким он был, что любил, как он любил госпожу ван Н. О детях и внуках, кстати говоря, она рассказывала намного меньше.

    Во время разговора мой взгляд упал на садовую скульптурку - на высокой ножке стояла чаша, из которой бил фонтанчик, а на ней самой сидели две бронзовые птички..
    - Очень необычная скульптура, - сказала я.
    - Да, Яну (мужу) она бы понравилась.
    Я подумала: "Госпожа имеет в виду, что Ян все видит с небес", и сказала:
    - Конечно, госпожа ван Н, ему понравилась бы и эта скульптура, и как вы заботитесь о вашем саде.
    - Нидкин, я не могла и мысли допустить, чтобы захоронить его прах в стене, среди всех этих чужих людей.
    "А где же она его захоронила? В фамильном склепе?"
    - И потому, - продолжила госпожа ван Рун, - я похоронила урну с прахом в нашем садике и поставила этот памятник. Ян так любил птичек!

    Я поперхнулась кофе, горячий тонизирующий напиток застыл в моем горле холодным комком льда, и не желал двигаться ни вверх, ни вниз.

    Госпожа ван Н моих проблем с дыханием не заметила и продолжала:
    - Когда Яна кремировали, я решила оставить вазу с его прахом дома. Она стояла у меня на подоконнике. Потом мне стало страшно...

    "И мне, и мне было бы страшно, как бы я не любила своего мужа."

    ...а вдруг вазу разобьют внуки или домработница? И поэтому похоронила Яна в нашем садике и поставила памятник с птичками. Как он их любил!

    Так и жили мы в этом интересном соседстве - мой бывший муж, я, госпожа ван Н и молчаливый свидетель наших кофепитий Ян, похороненный в родном садике.

    Сначала я напрягалась, что в соседнем садике захоронен человеческий прах, а потом забыла и смотрела на скульптуру как просто на садовую и c удовольствием пила кофе с господином ван Н под ногами.

     2013-08-23

    Продолжение

    nidkin (Голландия)

Все публикации этого автора в женском журнале NewWoman.ru

 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ГОРОСКОПЫ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсЛетняя мода 2019 для полных | Летние платья и костюмы 2019 для пышек - фото с модных показов
анонсМодный купальник 2019 | Новинки модных летних купальников 2019 года - фото с модных показов
анонсГоловные уборы Весна-Лето 2019 - какие женские головные уборы модные в сезоне Весна-Лето 2019 - 79 фото
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЛетняя женская обувь 2019 - фото дизайнерских новинок
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru