Rambler's Top100
.
2011-02-14
odri

Сплетая судьбу из случайных событий
"Роковые страсти". Глава 1

«Если твои иллюзии ведут к доброте и веселому смеху, ты можешь быть спокоен, что достигнешь многого в жизни. Только злые люди не знают смеха и стремятся победить упорством воли; и они не побеждают. Побеждают те, кто идут смеясь и любя».
Кора Антарова «Две жизни»


   Персонажи:

  Чаровница Мятежная – следователь, мать двоих детей, переживает кризис семейной жизни.

  Филипп – муж Чаровницы, обычный удачливый предприниматель, любящий свою работу и семью.

  Кира – подруга студенчества Чаровницы, жена обычного удачливого предпринимателя, любящая не только свою семью, но и Чаровницу с семьей. 

  Мария Всякая – ассистент-практикант Чаровницы, мать-одиночка, имеющая тайную связь с военным, иностранцем по имени Иван.

  Константин Бывалый – коллега Чаровницы, давно и открыто влюбленный в нее.

  Георгинов – шеф Чаровницы, друг ее покойного отца, опекает и распекает ее на службе и в жизни, по праву старшего друга. 

  Любовь Грустная – патологоанатом, подруга детства Чаровницы, не замужем, хотя красавица и умница. Ни в связях, ни в романах не замечена.

  Жанна Эвнэ – широко известный в узких кругах модельер-дизайнер, деловая женщина.

  Марсель Эвне, он же Михаил Эвнэ – муж Жанны, талантливый и успешный, но потерявший себя, подчинивший себя жене. 

  Инвар Хорош – молодой и многообещающий дизайнер, любовник Жанны Эвне.

  Цезарь Присебе – помощник Жанны по расширению торговли.

   Николай Подсобник - адвокат семьи, друг и партнер супругов по бизнесу. 

  Ван Крэй – мистический персонаж, так ни разу и не появившийся в повествовании.

  Действие происходит в провинциальном городе М, в досягаемости и зависимости от Столицы, в безымянном государстве.

  Все события и персонажи выдуманы автором, совпадения возможны.

  Глава первая

  Наконец, стало тихо…
  Огромные калориферы выключались только глубокой ночью. Сырые дождливые дни мешали строителям, и калориферы работали по многу часов.  

  Шум стройки не утомлял и не раздражал Жанну, она торопилась закончить: их с Ван Крэем план должен был реализоваться - триумфальное возвращение Ромки-конокрада, ставшего парижским Кутюрье Ван Крэем и нашедшим свою потерянную в детстве, в одном из таборных переездов, дочь Жанну, тоже ставшую модельером - этому плану Жанна и посвящала теперь все ночи и дни.

  Зал-ангар для демонстрации совместной коллекции - Ван Крэй отец-дочь - возводился интенсивно, в основном, на ее энтузиазме и обещаниях, денег катастрофически не хватало.  Сегодня рабочие прибили последние листы железа на крышу, можно завозить материалы для отделки зала, постройки подиума и сцены. Надо оплатить людям работу в вечернее время, она обещала, но понимала, что слово свое не сдержит, поэтому переключилась на более приятное.

  Она представляла уже готовый зал, все, как наяву, и карандашные наброски новых и новых ее фантазий летели из- под пальцев на бумагу: она видела в своем воображении зал, декорированный, как огромная пергола, с оплетенными зеленью и цветами деревянными стойками и перекладинами наверху. И она рисовала деревянные стойки, вертикальные и горизонтальные, накрывающие их вверху, все это оплеталось зеленью...

  «Ох, ну какая зелень? - останавливала себя Жанна, - не надо загромождать пространство».

  Это - гала-показ мод, после которого она получит массу предложений и, наконец, прославит свой любимый город - он станет Меккой моды.

  Почему какой-то Грасс, маленький и невзрачный, до сих пор удерживает позиции парфюмерной столицы, а Париж, кажется, не против славы своего провинциального собрата, а  чем ее город хуже?
  Лучше – в этом она была абсолютно убеждена - чище, шире, больше, он просто должен стать...

  Мысли Жанны, как обычно, перескочили на практические вещи, она давно запретила себе пространные мысли о патриотизме, преданности, чести, совести.

  Ее вырастил табор. Как представитель малого народа, она, по одной из немногих правительственных программ, считай, чудом, получила художественное образование бесплатно, в Москве, ее город помогал ей, продвигал, встречал с цветами после участия в первых вернисажах в Москве. Ее же город оплатил ей учебу в Италии, в знаменитой Академии изящных искусств. А когда она попросила помочь ей приватизировать старую заброшенную молочно-товарную ферму, ей помогли.

  Знаменитый колхоз исчез, словно никогда и не существовал - земля отошла во владение города, ее распродавали под застройку на городских аукционах, организуемых местной мэрией. Там, где раньше лелеялись яблоневые сады, теперь строились огромные бетонные и кирпичные особняки, вокруг которых, в первую очередь, поднимались высоченные металлические заборы, они, эти заборы, сваривались из цельных листов, без единой щели. Яблони выкорчевывались - население безмолвствовало, так как Город не просто поставил условия для владельцев новых построек - провести в дома бывших колхозников газ, воду и канализацию, а еще и следил за выполнением этих условий. Население состояло, в основном, из вдовых стариков и вдовиц, и пришлось им спрятать слезы по любимым яблоням, под давлением надвигающейся комфортной жизни.

  Но на молочно-товарную ферму, тихо разваливающуюся в своей заброшенности, неподалеку от республиканской трассы, желающих не было, поэтому просьба Жанны была выполнена без хлопот и подношений, неизбежных бы в случае наличия других желающих.

  Жанна и не думала остаться за границей после учебы - ей это и в голову не приходило, хотя, когда она вернулась, многие смотрели на нее с жалостью, как на неудачницу.
  Но ей было все равно: она знала, чего хочет, и шла к своей цели…

  С тех пор минуло почти 15 лет…

  Мэр обещал ей не только моральную поддержку, но, что самое главное, он обещал взять на себя расходы по приему гостей, а их намечалось серьезное количество, уже 120 человек подтвердили свой приезд.

  Единственное, в чем Жанна не «сошлась» с мэром, что до сих пор мешало реализации его щедрых обещаний - это вопрос огласки. Мэр настаивал, чтобы все местные средства массовой информации «трубили» о предстоящем мероприятии, как можно больше - привлечь спонсоров и инвестиции. Но Жанна была категорически против - она знала, что, пустив посторонних людей с их деньгами в проект, она потеряет власть и влияние над своим детищем, а этого бы она - ни за какие деньги никому не отдала.

  Власть и влияние - это было ее наслаждение, к которому она стремилась всю жизнь.

  Поэтому пока расходы оплачивались банком: под залог ее предприятия, зданий и оборудования Жанна смогла получить кое-какие деньги, но, учитывая ее предыдущие долговые обязательства, которые пришлось гасить из вновь полученной суммы, их оказалось недостаточно для реализации амбициозного проекта.

  Ван Крэй пришел ей на помощь. Он, как и Жанна, считал, что сначала их «Биенналле,» как он называл будущий показ, должно само о себе заявить, а там они решат, как и кто будет привлекаться к проекту.

  Решение пришло к ней сиюминутно, Жанна  решила сделать зал, как можно дешевле, отказаться от своих любимых дорогих мраморных отделок - можно сделать красивые драпировки по стенам, есть, кого пригласить для этого, если, например, использовать синюю или бордовую драпировочную ткань… И еще сделать вот так… и так… Ее рука потянулась за карандашом…

  «Нет, надо идти в постель, на сегодня достаточно. Завтра, нет, уже сегодня, еще один напряженный день, надо выспаться».

   Жанна потянулась устало, сладко-сытая, холеная удачливая. Да, удачливая, не смотря на все последние провалы и отсутствие денег на счетах. 

  Она просто, как всегда, по своей доброте, поддалась на жалость, окружила себя неправильными людьми, которые только использовали ее. Например, Инвар... Жанна поднесла руку к носу и понюхала пальцы: от пальцев исходил нежный запах жасмина - любимый запах Инвара. Она тоже его любила... и Инвара, и запах жасмина...

  Но теперь прошло его время. Он, конечно, чудесный мальчик, нежный любовник, но что толку? Он вдохновил Жанну на создание новых коллекций молодежной одежды, тогда, 10 лет назад, когда пришел к ней на кастинг - она как раз отбирала парней для демонстрации коллекции, ему было тогда всего 15, но он выглядел значительно старше, что ее и ввело в заблуждение - она избегала связей с несовершеннолетними. Он ей сразу понравился. Ну, а она ему... она ему, разумеется, тоже. Богатые влиятельные женщины, которые еще и хороши собой, нравятся без условий и сомнений.

  Но теперь все в прошлом, страница перевернута, впереди Жанну ждала встреча с Ван Крэем - ее мэтром, ее идолом, ее отцом. С ним Жанна снова взойдет на Олимп.

  Все ее обиды на него остались в прошлом: когда землетрясение рушит здание, поздно думать о красоте лепнины на потолках, надо спасать себя. Поэтому Жанна не думала о морали и этичности ее примирения с отцом, она делала так, как он ей велел.
  А отец всегда выигрывает, у него такая счастливая звезда…

  Жанна направилась в ванную, находящуюся позади мастерской - ей не терпелось вымыться, запах жасмина, которым она вся пропахла после Инвара, ее раздражал.

  По пути она поставила в компьютер музыкальный диск, как делала обычно перед сном, и помещение мастерской  заполнили звуки живой природы - она застыла, прислушиваясь и улыбаясь: легкое журчание ручья, пение птиц, в которое вплетались нежные, едва уловимые, колокольчики, загадочный и убаюкивающий  шелест деревьев. Жанне нравилось погружаться в эти звуки – они помнились из детства.

  Она не видела фигуры, возникшей позади нее, она не слышала выстрела.

  Жанна Эвне упала на ковер почти беззвучно, так как ковер был толстый, с длинным ворсом и поглощал звуки. Ей нравилось валяться на ковре с Инваром…

  «Как больно…» - пронеслось в голове.

   Жизнь оборвалась.

  Продолжение: Глава вторая

  odri (Евросоюз)

Предыдущие публикации этого автора:

Своя постель. В гости к Гамлету

Своя постель. Франция, Прованс; один день по горным городкам. Часть 1.

 

Своя постель. Франция, Прованс; один день по горным городкам. Часть 2.

Сплетая судьбу из случайных событий. Женская дружба.

Сплетая судьбу из случайных событий. На Сицилию со своим самоваром.
 
Сплетая судьбу из случайных событий. Незваное дитя

Сплетая судьбу из случайных событий. Лика и Берн.

Милые бранятся - только тешатся.

Как мы не открыли итальянский ресторан.

"Чужих людей соединенность"...

Две реальные истории супружества, где жены старше своих мужей на 12 и 20 лет. Ответ на письмо «leebrasss: Если он младше...»

История Альбины. (Правдивая история с вымышленными именами про мужа-иранца и жизнь с ним в Дании).

Вечное, нескучное. А любите ли вы Вуди Аллена, как я его люблю?

История одного виртуального знакомства.

Мне повезло: я живу в стране, где люди озабочены своим здоровьем.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru