Rambler's Top100
2011-09-20
osen

Традиции моего дома
Фамильная икона


    Осень в России, как известно - пора свадеб. В старину была такая поговорка: "Имеешь на Ильин день (2 августа) милого дружка - жди к Покрову (14 октября) свадьбу".
 

    Итак, свадьба. В старину считалось, что чем пышнее и веселее свадьба, тем богаче и достойнее будет жизнь пары. Сегодня каждая пара и каждая семья отмечает это событие по-своему, в меру своего достатка и в силу своих представлений. Кто-то закатывает пышный банкет с лимузинами и прочими атрибутами. И хорошо, если это все не в тягость для семейного бюджета, а бывает и так, что родители влезают в огромные долги. Мне, например, может быть, в силу возраста, очень импонирует традиция – сначала венчание или регистрация, потом - небольшой фуршет и отъезд в свадебное путешествие. Хотя бы в соседний город. Сейчас есть прекрасные предложения - свадебные номера. Кстати именно в таком номере мы с мужем провели в этом году День влюбленных. Очень романтично.

    Но речь не об этом. Девочки. Я предлагаю всем вспомнить те самые незабываемые минуты, а еще хочу рассказать о давней традиции, существовавшей в нашей семье, можно сказать с позапрошлого века.
   

    В канун моего первого замужества, моя  матушка настояла на том, чтобы за несколько дней до свадьбы мы обязательно пришли к ней в гости. Жили мы с ней уже раздельно. И вот мы пришли. Был накрыт небольшой стол, нас усадили, причем усадили в угол - под образа. Мама моя всегда была глубоко верующим человеком. Скажу честно - мы не понимали, зачем нужно все это небольшое торжество. Первый мой муж, католик, был человек далекий от всех этих традиций. А для меня, вера в те годы была просто красивой традицией с рождественскими заговорами на счастье, пасхальными приготовлениями и так далее. А тут... Зачем? Я ничего не понимала. Но, тут вошла мама, держа в руках старинную икону. Икону эту я помнила с детства, она была очень старой, и сколько я себя помнила, она всегда висела в спальне родителей.
 

    - Благословляю вас дети. Будьте счастливы, – сказала мама.
 

    Мы были ошарашены. В старых фильмах я видела обряд благословения, но мне казалось это каким-то анахронизмом. А тут... Муж же мой, помню, поцеловал мамину руку и перекрестился. Перекрестился католическим крестом, но какая была разница. Я последовала его примеру.

    Потом мама отозвала меня в свою спальню и отдала мне ту самую икону и комплект очень красивого постельного белья.
 

    - Я не знаю, сколько лет этой иконе. Но знаю, что именно так благословляли брак моей бабушки и моей мамы. Так в свое время благословили и меня, – сказала она, – теперь эту икону я отдаю тебе. Пусть она всегда будет с тобой и бережет твое счастье. Потом, ты так же с благословением отдашь ее своему ребенку.
 

    - А белье? Ты же уже подарила подарок. Зачем с иконой отдавать постель? - спросила я тогда. 
    - Потом. Я расскажу тебе об этом потом.

    К сожалению, тот первый мой брак закончился, можно сказать, так и не начавшись. Закончился он трагично - гибелью моего любимого, память о котором до сих пор жива в моем сердце. В суете дней, я тогда так и не спросила маму о традиции, связанной с комплектом белья. Скорее всего, на нем должен совершаться некий заговор. Обычный заговор на счастье, благополучие новобрачных и здоровье их детей.

    А икона, икона прошла со мной через всю мою жизнь. И, несмотря на сложные отношения с дочерью, в тот самый день перед ее свадьбой, я любым способом передам семейную реликвию, как требует того традиция моей семьи. И постельное белье я уже приготовила. И даже заговор придумала. Свой. На основе тех, которые мне достались от бабушки и мамы.

    А еще, я очень хочу, чтобы у всех всё было хорошо.  
    Счастья вам девочки, вам и вашим детям.

    osen (Россия)

Мендельсон. "Свадебный марш":

 

Предыдущие публикации этого автора:

Выставить за дверь! А как?

Мгновения прошлой жизни. Моя первая машина.

У моего мужа завтра День рождения. Хочу, чтобы проснулся человек с утра - и почувствовал праздник.

Как мы подбираем одежду. Наш опыт подбора гардероба: домашнего, рабочего, праздничного, спортивного.

Многие женщины делают всё, чтобы мужчина был рядом. Зачем? Ну, а кто ж его знает, зачем...

Рецепт семейного счастья.

Новая квартира.

На тему аккуратности и чистоплотности. Ты почему так редко моешься? - А мне чесаться не лень.

Трагедия в Минском метро.

Традиции моего дома. 8 марта.

Прощенное воскресенье.

Мужчины - зачем они нам? Нам - сильным, умным, успешным.

Традиции моего дома. Дыхание весны. Праздник Первое марта.

Семейная лодка подруги разбилась об интернет и социальные сети.

С Днем Всех влюбленных 14 февраля!

«Последний пирожок». Рассказ

День победы Ленинграда. 27 января - День снятия блокады.

Татьянин день 25 января

"Жизнь или дорога к себе". Повесть

Раз в крещенский вечерок... Святое Богоявление (Крещение Господне) 19 января 

Милые мои девочки! С Новым годом!

Праздник нашего детства

Новый Год и Рождество: Традиции моего дома

Муж на сайте знакомств - вариант решения. (Продолжение письма "Еще одна история на тему: Муж на сайте знакомств")

Памяти моей мамы. Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала

Еще одна история на тему: "Муж на сайте знакомств" 

О детях и алиментах

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ДЕТИ ТВОРЧЕСТВО ПСИХОЛОГИЯ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ СЕМЬЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ ИЗМЕНА РАЗВОД НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ САЛОНЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ШВЕЦИЯ КАНАДА ГОРОСКОПЫ БЕЛЬГИЯ ДОМ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ КРИМИНАЛ ГОЛЛАНДИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПОКУПКИ ЕВРОСОЮЗ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ ГОРОДА СВАДЬБА ИСПАНИЯ ДОСУГ ПОДАРКИ ГРЕЦИЯ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КАЗАХСТАН УЗБЕКИСТАН РОДСТВЕННИКИ АВСТРАЛИЯ БЕЛАРУСЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЮМОР ТУНИС ЕГО БЫВШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ОБЫЧАИ КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПУБЛИЦИСТИКА ИЗРАИЛЬ ИСКУССТВО ЧЕХИЯ ЭССЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ АВТОЛЕДИ ЕЕ БЫВШИЙ АВСТРИЯ СПОРТ ИНДИЯ ЗНАМЕНИТОСТИ ЯПОНИЯ ЮАР ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ИНТЕРНЕТ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ТРАНСПОРТ РУКОДЕЛИЕ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ПОХУДЕНИЕ ЕГИПЕТ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, КИТАЙ ПОТЕРИ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ ЛИШНИЙ ВЕС МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛИТВА РУМЫНИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ТАНЦЫ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ИСЛАНДИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru