Rambler's Top100
.
2011-01-19
osen

Раз в крещенский вечерок... Святое Богоявление (Крещение Господне) 19 января

    "Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Святое Богоявление (Крещение Господне) празднуется в православной России 19 января. Крещением завершаются святки. В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, т. н. «Крещенскими морозами». (Википедия).

    Здравствуйте милые девочки. Я хочу поздравить всех вас еще с одним волшебным праздником, завершающим новогодние торжества. И рассказать еще об одной традиции нашей семьи.
   Сколько себя помню, всегда, Новогодние и Рождественские праздники она проводила в нашем доме, приезжая из родного Питера.  И жила у нас до 19 января. Праздника Крещения. Поэтому, наверное, с этим днем  в нашем доме были связаны многие традиции, которые теперь соблюдаются уже в моем доме.  
   Семнадцатого января в доме обязательно делали генеральную уборку. Как говорила Бабуля - уберем остатки праздника. И все затихало.  В сочельник кормили только нас, детей. И обязательно подтапливали баню. Именно подтапливали, и ближе к двенадцати мы гадали. 
   Бабуля моя не любила разного рода бросания валенками, а  построение зеркальных коридоров считала вообще полным бредом. Лишь одно гадание у нас считалось правильным и было, своего рода, обрядом.
   Брался старый металлический поднос и на нем сжигался собственноручно скомканный лист бумаги, а пока бумага горела, нужно было смотреть на тень. Должна сказать, что с детства и по сей день все мои гадания сбывались...
   Потом, ровно в двенадцать, мы с бабулей шли на колодец набрать воды. Ходили дважды. Воды нам нужно было много. Первые ведра мы оставляли для того, чтобы окатить себя с ног до головы. Еще два ведра бабуля разливала по банкам и хранила весь год, используя для различных настоев и притираний.
   И вот, когда с делами было закончено, мы раздевались в бане, выбегали на снег и разом, с макушки, окатывали себя принесенной водой. Девочки, эффект был потрясающий. Окатившись в три приема, осеняя себя перед каждым обливанием крестным знамением, нужно было попросить Господа о самом сокровенном и важном.
   А еще мне запомнилось одно из наших последних крещенских «купаний». Я никогда не видела свою бабулю раздетой, кроме как в тот день. Обычно она обливалась, когда я уже забегала обратно в баню, но в тот день, может, замешкалась я сама, а может, бабуля сделала все это нарочно. Ей было уже за семьдесят, а может, и за семьдесят пять. Но, когда я, обернувшись, увидела ее в брызгах воды, то замерла. В ярком лунном свете я увидела  молодое стройное тело тридцатилетней  женщины, которая  тут же закуталась в простынь. Вот такой была моя бабуля.
   С праздником Вас милые девочки! Будьте счастливы и любимы.

 

   osen (Россия)

Предыдущие публикации этого автора:

"Жизнь или дорога к себе". Повесть

Милые мои девочки! С Новым годом!

Праздник нашего детства

Новый Год и Рождество: Традиции моего дома

Муж на сайте знакомств - вариант решения. (Продолжение письма "Еще одна история на тему: Муж на сайте знакомств")

Памяти моей мамы. Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала

Еще одна история на тему: "Муж на сайте знакомств" 

О детях и алиментах

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru