Rambler's Top100
.
2010-09-30
osen

Жизнь или дорога к себе
Повесть. Главы 1 и 2



    1.

    Суббота. Какое счастье. Татьяна потянулась в постели. Сейчас сварю кофе - и обратно в постель. Выйдя на кухню, взглянула на календарь - седьмое ноября. Сегодня седьмое ноября. Боже мой. А сегодня ведь двадцать пять лет с того седьмого ноября. Двадцать пять лет, а словно вчера. Двадцать пять лет...
    Те, кто жил в стране называвшейся СССР, помнят, какой это был большой и значимый праздник. В то седьмое ноября, о котором вспомнила Татьяна, было уже холодно. В те годы в это время уже лежал снег. На демонстрацию - слово-то какое «демонстрация», чего и кому демонстрировали - непонятно - попробуй не пойди. Неприятностей не оберешься. Хотя было и ощущение настоящего праздника. 
    В тот день с самого  утра позвонила Лариска. Школьная подруга, признанная местная красавица: копна черных как смоль волос, голубые с поволокой глаза. Очень интересная внешне, но, в то же время, странная девица. Жизнь без проблем и комплексов, как сказали бы теперь - это про нее. Она в свое время умудрилась даже школьный аттестат без выпускных экзаменов получить - мама, заведующая крупным ателье, купила какую-то справку. Теперь вот, живет себе как бабочка, не работает, не учится. И на что живет? Собралась в ресторан, уговаривает пойти с ней. Хотя знает – после событий годичной давности, этот день для Татьяны далеко не праздник. Но долгие переживания и эмоции - это не Ларискин вариант. "И подумаешь, Леонид", – щебетала она в телефон как дополнительный аргумент. - "Он и не узнает, что куда-то ходила. Он не то на работе, не то еще где". 

    …Леонид. Не дурак, не урод. Но «не греет». Случайное знакомство почти год назад, говорят у них хорошая семья. Сестра заедает - какой приличный вариант, а у Татьяны от одной мысли о нем голова болеть начинает.
    Почти год прошел. Какой пустой год. За этот год она стала заместителем директора крупнейшего в городе универмага. Ей всего двадцать три. Все впереди, только почему-то кажется, что все уже позади. Что изменит тот ресторан, все лучше, чем сидеть одной в пустой комнате.
    Ресторан. Администратор подлетела у входа:
    - Рады видеть. Жаль столик только служебный, сами понимаете праздник.
    Ну что за жизнь, за пару финских сапог готовы на руках носить.
Крепыш небольшого роста, кажется Николай,  приветственно машет Лариске.
    - Может, к ним? 
    И откуда Лариска их всех знает. Впрочем, каждому - свое, кто-то зубрил пять лет, а кто-то занимался собой.
    - К ним так к ним - не вопрос.
    За столиком мужская компания. Младший брат Николая на пару лет старше их с Лариской. Признанный красавец школы. Сколько разбитых сердец. Но Татьяне он почему-то никогда не нравился. Слишком слащав, а вот брат на его фоне простоват. Подошедший к столику высокий молодой человек в затемненных очках представляется – Василий. Татьяна улыбнулась, какое редкое имя…

    Двадцать пять лет.
    - Могу я услышать Татьяну Васильевну?.... Это Василий. Наши договоренности в силе? Вы сможете мне помочь?  
    Почему-то этот разговор помниться до интонаций. 
    Двадцать пять лет. Времена, когда изыском считался растворимый кофе, а за батон колбасы «покупали друзей»..


    2.

    Дом. Милый дом. Эта фраза из «Тома и Джерри» вспоминалась  раз за разом, при входе в квартиру, когда возвращалась из отпусков и командировок. Она любила свой дом. В этой квартире Татьяна жила уже лет десять. Сын после переезда сюда сначала легко и быстро привык к новому дому, а потом, когда захотел самостоятельности, так же легко съехал и обосновался один.
    Она тоже порадовалась неожиданной свободе. Теперь она снова обустраивала свой дом. Уже для себя. Только для себя. Даже никого сюда не приводила, даже на чашку кофе. Почему? Этого не знала даже она сама. И вообще, с недавнего времени она жила лишь для себя и в свое удовольствие - как хотелось ей самой.  
    Вот и теперь, сварив кофе и вернувшись в спальню, она с удовольствием расположилась в кровати, поставив на нее столик для завтрака. Буду валяться пока не надоест и «пусть весь мир подождет» - подумала она - выходной. Но мир ждать не захотел. Зазвонил сотовый - Питер. Подумалось - а выходной похоже закончился. Константин, куратор проекта со стороны питерских хозяев, как всегда бодрым голосом, сообщил о проблемах биллинга, доступ к которому из Петербурга либо «накрылся», либо его перекрыл местный системный администратор. 
    ОК. Едем разбираться.

    Интернет. Странная субстанция, ставшая жизнью. А когда-то калькулятор был роскошью. Даже зачет по операциям на счетах сдавали на первом курсе. Как же назывался предмет.. Кажется, технология торговых расчетов. 

    - Описи по переоценке завтра к 12 принесу, на калькуляторе проверишь – заведующая отделом одежды, крупная женщина лет пятидесяти с трудом поднимается по лестнице. Артрит. Любят ее в отделе. Спокойная, справедливая. Жаль, что так больна.
- Ты бы, девочка, на каблуках-то не скакала весь день. 
- Ну что Вы, Людмила Ивановна, мне хорошо.
- Знаю я твое хорошо, беги уже. Полчаса уже под дверью машина стоит. Дай Бог тебе счастья. И уже про себя тихо добавила – Парень-то какой чудный.
    А парень и правда был чудный. С ним весело и легко. Разговоры обо всем и ни о чем. Только свободного времени почему-то у него мало. Работа. Когда узнала, где работает, пришла в ужас - Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. Хорошо, хоть, не в городском, а на транспорте. Теперь главное - чтобы ни директриса, ни торг не узнали. Мало не покажется…

Продолжение

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсМодные женские шубы 2021 года - 12 тенденций и 150 фото новинок от мировых брендов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru