Rambler's Top100
.
2010-12-03
osen

Памяти моей мамы 
Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала

    В этом году, на днях, моей дорогой мамочке исполнилось бы восемьдесят. Уже почти шесть лет, как ее больше нет на этой земле. Это был очень светлый и очень добрый человек. Всем хорошим и добрым, что есть во мне, я обязана именно ей.
    Она ушла под Рождество. Пятого января.  Иногда мне кажется, что она не просто так ушла в канун этого светлого праздника. Она забрала с собой все мои беды и проблемы,  чтобы ТАМ ответить за меня и попросить за меня.
    Я очень виновата перед ней, за то, что не хватало времени. Внимания. Очень за многое. Она все прощала, понимала и принимала меня такой, какая  есть. Ведь только мама примет нас любыми и никогда и ни за что нас не осудит.
    Только сейчас, спустя годы, я поняла, как сильно она меня любила. Была готова на все, ради моего счастья отдавала мне последнее. С эгоизмом, свойственным избалованным детям, я принимала все это, как должное. Как поздно я все это поняла. Увы.
    Сейчас уже ничего не поправить. В прошлое дорог нет. Единственное, что могу -  так это на основе своего горького опыта  посоветовать всем: не жалейте добрых слов для своих близких. Говорите им при любой возможности: как вы их любите и цените. Цените то, что они для вас делают.
     Дорогие мои одноклубницы. Я решила поделиться этим с вами, не только своей болью потери, попросить, если можно, сказать о моей маме то, что принято в таких случаях - Светлая память.

    Я хочу поделиться с вами некоторыми советами моей мамочки. Которые столько раз меня выручали и были тем самым спасательным кругом из многих жизненных Бермудских треугольников.      
    Когда-то, готовясь к лекции о социальных отношениях, я столкнулась с замечательным выражением: «Шекспир писал свои трагедии в тринадцатом веке, сегодня мы живем в уже двадцать первом - а страсти все те же». И правда. Разве нет. Кто-то из девочек в своем комментарии к теме любовного треугольника сказал, что вся мировая литература - это некая геометрия или история треугольников и многоугольников. А литература, как известно, - это зеркало реальности. Она пишется с нас. С наших судеб и историй.
    Я думаю, что не погрешу против истины, сказав, что все мы, как бы мы ни были успешны в бизнесе, каких бы не достигали карьерных высот, все мы хотим быть любимы и счастливы. Для всех для нас является главной тема любви, супружества и измены. Как понять, что настоящее и что шелуха? Да. Для кого-то главным является материальная сторона. Но ведь большинство из нас строит свои браки и отношения на любви.
    Когда-то очень давно, когда я была наивной и неопытной девушкой, когда от сладких речей и предложений кружилась моя бедная голова, мама сказала:
    - Дочка, для начала успокойся. По-настоящему успокойся. А потом  спроси свое сердце. Оно скажет. Научись его слушать. Всегда поступай так, как оно говорит. Как просит твоя душа. Вот и весь секрет.
    Вторым советом было то, что: никогда, ни за какие деньги и блага мира нельзя себя продавать. Клетка, даже если она будет золотой, все равно окажется клеткой. А ошейник с поводком (это выражение моей мамы), даже если они усыпаны бриллиантами, все равно будут ошейником и поводком. А обман всегда будет раскрыт. Пусть не тем, кого ты обманула. Рано или поздно Господь вернет тебе боль, причиненную другим людям.
    Еще, говорила мама, никогда не надо переступать через саму себя. Никогда не будет счастья с немилым тебе человеком. Будет всё, а счастья не будет. Не стерпится, и не слюбится. И сама будешь несчастна, и человека зверем сделаешь. Ты – женщина, твоя сила в твоей слабости, но помни, что всегда может наступить момент, когда ты сможешь надеяться только на саму себя. Ты должна быть к этому готова. Всегда готова к любому повороту судьбы.
    И еще один совет. Он уже не касался сердечных отношений. Его я получила позже. Моя мама была очень простой женщиной. Для нее слово бизнес звучало как некое инопланетное название. В мои нечастые приходы она с ужасом слушала мои бесконечные разговоры по телефону, который звонил бесконечно. Ее пугал мой командный тон. «Руководить людьми не женское дело», – мягко говорила она и очень беспокоилась, что, взвалив на себя непосильную ношу, я не справлюсь.

    Нет, она не боялась того, что я потеряю работу. Тот, кто хочет работать, всегда будет при деле. Она боялась того, что я с моим самолюбием и честолюбием очень болезненно переживу любой неуспех. Я тогда не умела проигрывать. Никому и ни в чем.
    А еще, я поняла это совсем недавно, что она очень боялась, что власть над людьми сломит меня, и я буду «идти по людям». Ведь достаточно только один раз поступить не по совести - и все. Это станет нормой. Это ведь так просто - перешагнуть через кого-то в угоду своим интересам. И всегда есть оправдание – ничего личного - только бизнес.
    Всему есть мера, говорила она. И мягкости, и строгости. Можно попускать и распустить, а можно требовать и запугать. Всегда помни, что те, кем ты руководишь, слабее тебя. Хотя бы по тому, что ты выше их по званию. «Во всем ищи золотую середину», - говорила моя мама. Поступай так, что бы потом не стыдиться того, что сделала. Обидеть и обмануть человека просто. Он переживет - и боль обиды, и горечь обмана. Мало кто от этого умирает. А ты? Как ты будешь жить, зная и помня, что кому-то было больно по твоей вине.
 
    Вот такие советы дала мне моя мама. Наверное, кому-то они покажутся смешными и глупыми. Но, именно, благодаря им, я стала тем, кем стала.
    Спасибо тебе мама.

    osen (Россия)

Предыдущие публикации этого автора:

О детях и алиментах.

О мужской свободе и штампе в паспорте.

"Жизнь или дорога к себе". Повесть.
 
Зачем мы пишем в клуб.
 
Иметь или не иметь. На тему мужских измен и отношения к ним.

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru