Rambler's Top100
2009-12-07
odri

Сплетая судьбу из случайных событий
На Сицилию со своим самоваром
(Субъективные впечатления об одном путешествии)


     Последние три дня нашей почти двухнедельной поездки по Сицилии, мы провели в Таормино. Прелестный отель, где мы жили, размещается на самом верху горы, по склону которой взбегает вверх и сбегает вниз сам городок. Это довольно высоко и крутой спуск вниз совсем не то же, что вверх, к тому же дорога настолько узка, что двум машинам разъехаться трудно, не говоря уже о жмущихся в этом экстриме храбрецах, бредущих - таки своими ногами. В нашей группе не было таких храбрецов, совсем наоборот - все присутствующие любят отдыхать со смаком, то есть с комфортом. Поэтому туда-обратно в городок нас возил отельный микроавтобусик. Но в отеле было одно неоспоримое преимущество - захватывающий вид на окрестности с крытой террасы - вся Таорминская бухта была у нас перед глазами, в любое время суток, а справа - в туманном молоке гордо возлежит Этна.

   Ее, правда, нам увидеть не удалось с расстояния, с погодой не повезло, пришлось к ней ехать, дожди и туманы стояли все три дня, пока мы были Таормино. 

  Я знала, что мне хочется написать в клуб о поездке, но плохо представляла - как. Впрочем, мне и сейчас еще неясно, что делать с тем пульсирующим в мозге ярким цветным клубком - страстей, впечатлений, удивлений, разочарований, обид и радостей - который называется Поездка на Сицилию.

  Поэтому я буду тащить за те ниточки из клубочка, которые мне понравятся - о том рассказывать и буду. Я не претендую на научную обоснованность или ценность моих историй - это чисто мое восприятие заграницы, которая ко мне пришла на шестом десятке жизни. 

  В Таормино, в отеле вилла Дукале есть небольшая, томов на 50, но тщательно, на нескольких языках подобранная библиотека с литературой о Сицилии, которую я штудировала на английском, пытаясь найти что-то интересное, с изюминкой. Но все книги мне были скучны, описания длинны, а рассказы однотипны. Поэтому я решилась взяться за дело сама, благо литературой и я снабжена достаточно. )) 
  Итак, Господи, благослови, кидаюсь я в рискованное предприятие, длинное и неясное мне самой…

  Гете утверждал в свое время, что если хочется понять Италию, надо обязательно пожить на Сицилии, Сицилия - ключ ко всему итальянскому. 
  Я бы назвала это утверждение спорным. Сами сицилийцы называют себя именно сицилийцами, а не итальянцами, а книги свидетельствуют, что когда сицилийцы приезжают, например, работать в Милан, они даже итальянцами не принимаются как итальянцы, а как иностранные рабочие.   Так что у всех стран свои маленькие чувствительные пунктики, я не хочу их касаться. Но утверждают, что есть разница,
даже туристам заметная. Не знаю, не заметила. 

  Историки до сих пор не могут прийти к однозначному заключению, какой же народ первым заселил Сицилию - тогда, тысячи лет назад, когда Сицилия была еще не островом, а полуостровом, связанным твердью земли с Африкой. Вполне возможно, что часть народа пришла оттуда, из Туниса, как считают сами местные жители, например, другая часть забрела и приплыла на Сицилию - из Малой Азии. 
  Потом пришли греки, и, хоть и случилось это более 1000 лет назад, следы творений их рук видны и сейчас - руины театров, где и сейчас играют классические греческие трагедии Эсхила, храмов, даже усадьб.

  И, если сравнивать с греками, то римляне, отобравшие Сицилию у греков, практически и не отметились. Они были достаточно умны, чтоб не разрушать, а толково подгонять под себя, дополняя и подстраивая, где считали нужным. 
  Во времена раннего христианства, греки, теперь уже как представители великой Византии, снова попытались завладеть островом. Но, хотя они и выложили все возможные островные каменные поверхности изумительной мозаикой и сейчас являющейся гордым ремеслом Сицилии, устоять Византии против дикого напора арабов не удалось. Это было уже почти наше время, 10-й век. После арабов остались узорчатые стены, узкие минаретные окна и смуглая кожа жителей острова. 
  После арабов, в 11 веке, пришли норманны, отстояв пятимесячную осаду лагерем вокруг Палермо, они захватили город, а с ним и весь остров, столицей которого был Палермо.

  Датчане утверждают, что те, норманны, были датчане-норвежцы, переселившиеся во Францию, в Нормандию. Это вполне вероятно, так как в свое время викинги покуролесили-таки по миру. Им принадлежала даже какое-то время часть Англии, в Англии до сих пор существует город Даннебург. 
  А иностранцам, изучающим датский, то ли в шутку, то ли в серьез, сообщается, что раньше, вообще-то, англичане были как бы датчанами, а английский - один из диалектов датского. Я рада за англичан. Им повезло с диалектом больше, чем мне, например, с чистым датским. Но это так, шутливое отступление. 

  Надо отдать должное норманнам в Сицилии, они не разрушили ничего, а только понастроили и понаукрасили. Особенно в Палермо. 
  Говорят, это было счастливое время на Сицилии, но недолго, всего-то 200 лет. Ну, а потом пришли испанцы, французы и начались жестокость, насилие, грабеж и угнетение. 

  Но самый большой удар по Сицилии нанес Гарибальди со своей армией, насильно заставив Сицилию присягнуть на верность королю Италии и лишив, таким образом, Сицилию вековой государственной статусности, которой она так гордилась. Столицу перенесли из Палермо в Наполи, на трон посадили вице-короля Умберто, которого весь остров дружно ненавидел. 
  Опять же, по слухам, к тому времени и относится зарождение мафии, как организации, сплотившей народ в протесте против итальянского владычества. Но со временем цели и мысли мафии повернулись против собственного народа, постепенно сицилийцы оказались сжаты в кулак жесточайший оброком и контролем, наложенным мафией на их жизнь. А Сицилия из цветущего фруктового края превратилась в одну из беднейших частей Европы, с проблемами занятости, дорог, недостатка воды, очистных сооружений и т.д и т.п...

  Отступление 1
  Я сидела на кухне в одной московской квартире, где живет мой старший сын, невестка, их трое деток и бесконечные гости - на этот раз - я. Уютный уголок, когда левый локоть легко ложится на широкий подоконник и левый глаз косит в окно, заставляя повернуть голову и глянуть - там серые ветки, начерченные на бесцветном небе, проглядывающем в створе двух соседних домов. Внизу - парикмахерская, которой владеет энергичная беженка из Кабардино-Балкарии, все мастера тоже оттуда же - дружные , улыбчивые. Я всегда прихожу к ним, когда бываю у детей. Недешево, но очень душевно и качественно. За это не жалко и заплатить. 

  Сын сочувственно смотрит на меня: 

  - Ну, что? Не идет?

  - Не идет, - вздыхаю я, глядя перед собой - на мерцающий экран компьютера, стоящего тут же, на обеденном столе. Стол - огромный, поэтому я занимаю место, никому не мешая. 
  - Сейчас мы тебе организуем творческую обстановку, - обещает сын, поднимая на руки младшую дочь, Лизоньку, как раз в этот момент доползшую до него и крепко обхватившую его за ногу. Лизонька радостно облизывает лицо отца, думая, что ее сейчас будут кормить. Сын вытирает лицо от детских слюнок, передает мне Лизоньку, быстро набирая текст в окне. Но громкая ария не идет мне на душу, я пытаюсь найти что-то другое, но и то, другое тоже раздражает. И я выключаю компьютер, поняв, что надо снова чего-то ждать, не идет, значит, не идет...


Глава 1

  Сиракуза или, как нам более привычно, Сиракузы (125000 жителей) - является одним из тех городов в мире, где древность присутствует естественно и нераздражающе. Это очаровательный город для неспешных прогулок, с лабиринтами улочек, из которых ты непременно выйдешь, изрядно поплутав, на набережную. Набережная забита транспортом, а потому не очень хороша для прогулок – тротуарчик, вплотную примыкающий к железной ограде, внизу под которой плещется всегда беспокойное море, неширок. А с другой стороны - дорога вплотную примыкает к домам, прямо налезает на порожки у входных дверей. 
  Эту фотографию я сделала с балкона отеля, где мы жили. Время было 5 утра, поэтому пусто.

  Старая часть Ортигия вбирает в себя - как существующие постройки, так и руины, сохранившиеся в тысячелетиях.

  В этом городе жил Архимед, преданный только своей науке человек. За науку и погибший. Как гласит легенда, римский легионер убил Архимеда, когда тот потребовал любопытствующего отойти в сторону, так как он закрывал ему солнце. Впрочем, другая легенда гласит, что солнце закрывал вовсе не римский легионер, а Александр Македонский, который отошел в сторону после этого замечания Архимеда. Вариантов легенды может быть много - в любом случае, никому уже не удастся увидеть живого Архимеда. Но с нами - его открытия и удивление гением, жившим аскетом, довольствующимся рисованием бесконечных геометрических фигур.  
Возможно, эта киска была Архимедом в прошлых жизнях, кто знает. Кошки на Сицилии очень загадочные и значительные.

  Платон писал в Сиракузах "Симпозиум", а Сократ сочинял свою защитительную речь после того, как бежал из Афин. Королева поэтесс Сафо с острова Лесбос искала убежища в Сиракузах, здесь творил Эсхил, написав трагедию "Персы", когда Сиракузы праздновали победу над Карфагеном. Кроме того, Эсхил был ветераном, не раз побеждавшим в Марафонах.

  Расцвет Сиракуз пришелся на годы до н.э. В то время Сиракузы были могучим сообществом, равнявшемся по развитию с Афинами и Спартой. Это был город-государство, границы которого простирались много дальше сегодняшних. Город был не меньше, чем 103 км в длину и 27 км в ширину. И исследователи сходятся во мнении, что Сиракузы в 212 году до н.э., когда город-государство попал в руки римлян, насчитывал более миллиона жителей. После завоеваний Римской империей, город Сиракузы начал приходить в упадок, он был предан забвению и разрушен несколькими землетрясениями…

Но мы, все же, провели в Сиракузах три дня и не пожалели. Но об этом в следующей главе...

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru