Rambler's Top100
2017-08-11
odri

odri: Своя постель. В гости к Гамлету


    19 декабря 2010, Хельсингёр (Хельсинер), Дания

    ...Неожиданно в воде появились лебеди, я попыталась сделать фото, но на фото я вижу только серую холодную воду... Может, кто-то из вас сможет увидеть лебедей, которые плыли в холодную стужу по серой воде? Они точно - в воде, не могли раствориться.


Так начинался день, где-то в серой воде должна быть парочка лебедей...

    Датский городок Хельсинер во всем мире известен, благодаря Вильяму Шекспиру. Своей причудливой фантазией драматург откинул первую букву в названии города и получился Ельсинер, а если еще точнее, Эльсинор - мрачный средневековый замок-форт, крепость.




Фотографии датского замка Кронборг, где страдал принц Гамлет,
герой одной из самых популярных драматических пьес всех времен и народов.

    Датчане не противятся негаданно свалившейся на них несколько веков назад славе, а скромно принимают ее, ставя в скобках, рядом с настоящим названием замка - Кронборг и шекспировское - (Elsinore).
     Шекспир никогда не был в Дании, но там побывали его друзья-моряки: через порт и крепость Хельсинер (Хельсингёр) суда проплывали дальше, в большие моря, океаны, к другим континентам, а Дания много веков брала за право проплывать через свои воды дань, и конец этим поборам положила Америка, лет 100 назад. Теперь суда курсируют бесплатно. 
     Хельсинер в стародавние времена процветал, как и многие приморские города-порты в мире. Теперь он – скорее, декорация к давним временам.

    Некогда прибыльная городская винная торговля, славящаяся, если не дешевизной, то, уж разнообразием спиртного, точно, теперь потихоньку хиреет. Держаться на плаву худо-бедно торговцам "зеленого змия" помогает соседняя Швеция. Шведы приезжают на пароме - Хельсинборг - Хельсинёр, курсирующем каждые 20 минут. В Швеции ведется негласная борьба с потреблением алкоголя, на него установлена государственная монополия, чего нет в Дании, и спиртное продается в специальных магазинах, под названием "Систем-булаг", оно значительно дороже датского, хотя выбор просто потрясает своим разнообразием.


Ельсинор знаменит своей винной торговлей, когда-то беспошлинной.

    При всей датской дороговизне, алкоголь - дешев. За 100 датских крон (это, приблизительно, 500 рублей), можно купить 3 бутылки очень приличного вина - белого или красного. Литр водки стоит тоже, где-то, около 100 крон, но водку датчане пьют крайне мало, в основном, на Юль, как дань традиции. 

    Зачем мы поехали в Хельсинёр? Просто покормить глаза, ощутить атмосферу старой патриархальной страны. Это было последние воскресение перед Юлем - датским Рождеством, поэтому, в отличие от обычных выходных, магазины работали до 15 часов. 


 Витрина магазина  Секонд хэнд.


Новогодние украшения всех мастей.

    Мы бродили по городу, утопающему в снегу, снимать особо было нечего, вот, велосипеды, заваленные снегом, показались мне забавными.


Только снега остановили любителей велосипедов.

    Как и всякие "рабы желудка", мы собирались покушать в Хельсинере, и зашли в первый же ресторанчик, очень симпатичный, похожий на маленький парижский: витражами-окнами в крыше, фотографиями на стенах, лампами-фонарями.

 

 


 Архитектурная смесь датского кро-трактира с витражами французских ресторанов.

    Столы были покрыты обычными листами белой бумаги - практично. На каждом столике стояли старинные символы и примета достатка в доме викингов: соль, перец, миниатюрная вязанка дров и зажженная свеча.


Соль, перец, вязанка дров, огонь – символы.

    В ресторанчике был народ: кто ел, кто пиво пил, кто колу, дети ели мороженое.


Публика

    Я заказала себе большую тарелку Фритто- Мисто - ассорти из морепродуктов, а муж - традиционную датскую рождественскую закуску: кусочки утки с брусничным джемом, несколько видов соленой рыбы и сыр.

 
На переднем плане – Фритто-Мисто.

    Подзаправившись и согревшись, мы отправились на поиски рождественского базара: в прежние годы базар был разнообразный, всегда радовал и удивлял поделками народных умельцев. Но в этом году, как нам объяснили - из-за кризиса, базар "не дорос" до своих обычных размеров, и работало всего несколько киосков, продажа елок. Даже глюг - горячее красное вино со специями и поструганным миндальным орехом - продавали только в одном месте, и он был совсем не тот, что раньше. Не было привычного катка в середине базарчика, на котором раньше копошились дети, не было и высокой наряженной елки...

 

    Муж захотел купить что-то для души и Юля: свечку в горшке или цветок со свечкой, не мог сориентироваться в выборе. Я, далекая в своей славянской культуре от подобных пристрастий, ничего ему не могла подсказать. Тогда продавец, мужчина, торговавший вместе со своей невеликой дочкой, посоветовал: - А вы пройдите, вот, метров 20, до угла, а за углом увидите магазинчик - там моя жена работает, она вам поможет. Магазинчик оказался просто сказочным.


Цветочный магазин.

    С купленной свечкой в пакете решили сходить в местный музей, я помнила, что там была очень интересная экспозиция старинной аптеки, хотела поснимать, но, увы! - музей был уже закрыт:

 

    Зимний день короток. Не успели мы поглазеть на сувенирные кружки, как стемнело, а к пяти часам вечера город и вовсе вымер. Да, и то сказать, следующий день – рабочий.

 
 Витрина магазина сувенирных кружек.

 
 К 5 часам вечера улицы вымерли.

 
 Сумерки, улица, фонарь.

    Из местного собора раздавалась органная музыка.


Местный собор.

    Мы прочли, что через полчаса начинается месса и направились к дверям, но, снова не повезло: рано пришли, вход еще не открыли.


Войти в собор не смогли - закрыто.

    Решили мы двигаться к гавани, где оставили машину, - тем более, что резко похолодало. Проходили мимо витрин и горящих окон.

 

 

    «Погрели» взгляды на теплых пледах:

 
От такой витрины становится теплее.

     Вышли к гавани:

 

 
Замок Гамлета – Кронборг.

    Вот он - таинственный замок Кронборг-Эльсинор, тающий в зимних сумерках, обитель никогда не существовавшего безумного датского принца Гамлета. Рожденный гениальной фантазией и языком Шекспира, Гамлет, каждое лето, приводит в этот город тысячи туристов, оставаясь при этом вымышленным персонажем.

    Но мало ли их, вымышленных когда-то литературных героев, прославивших те места, где они жили только в книгах? Я, кроме Гамлета, точно знаю еще двух: Шерлока Холмса и Скарлетт О*Хара.

...

    А рядом с чудом литературного гения - чудо гения технического: 20 минут на пароме от Эльсинора в Хельсинборг, и ты в соседней стране – Швеции.


Паром

    Наш последний в 2010 году взгляд на Эльсинор-Хельсинер (Хельсингёр) в 2010 году.

 

    Всем счастливого года Храброго Кролика!

    odri (Дания) 

    Дата первой публикации: 2011-01-17

Предыдущие публикации этого автора:

Своя постель. Франция, Прованс; один день по горным городкам. Часть 1.

Своя постель. Франция, Прованс; один день по горным городкам. Часть 2.

Сплетая судьбу из случайных событий. Женская дружба.

Сплетая судьбу из случайных событий. На Сицилию со своим самоваром.
 
Сплетая судьбу из случайных событий. Незваное дитя

Сплетая судьбу из случайных событий. Лика и Берн.

Милые бранятся - только тешатся.

Как мы не открыли итальянский ресторан.

"Чужих людей соединенность"...

Две реальные истории супружества, где жены старше своих мужей на 12 и 20 лет. Ответ на письмо «leebrasss: Если он младше...»

История Альбины. (Правдивая история с вымышленными именами про мужа-иранца и жизнь с ним в Дании).

Вечное, нескучное. А любите ли вы Вуди Аллена, как я его люблю?

История одного виртуального знакомства.

Мне повезло: я живу в стране, где люди озабочены своим здоровьем.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ФРАНЦИЯ СЕМЬЯ ГЕРМАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ РАЗВОД САЛОНЫ ИЗМЕНА ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДОМ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ГОРОДА ПОДАРКИ ИСПАНИЯ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ГРЕЦИЯ ДОСУГ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО УЗБЕКИСТАН КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ОБЫЧАИ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ЭССЕ ЧЕХИЯ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЛИШНИЙ ВЕС АВТОЛЕДИ СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ЮАР ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ РУКОДЕЛИЕ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... Я - БАБУШКА ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МОЛДОВА МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru