Rambler's Top100
2008-09-23
Odri

Odri (Дания)
Мне повезло: я живу в стране, где люди озабочены своим здоровьем.
[В продолжение темы «Maya (Бельгия): Бельгийцы. За что я их люблю»]

Odri (Дания): Мне повезло: я живу в стране, где люди озабочены своим здоровьем, поэтому мало и разборчиво едят. Питаются просто и здорОво. Нация стройных людей, любящих путешествовать, ходить на концерты классической музыки и заниматься спортом. Так бы я сказала. Одеты скромно, зарабатывают немного - налог прогрессивный, невыгодно зарабатывать. Обожают поболтать, посплетничать о знакомых, рассказать - где были, что делали. Редко говорят о сем"ях и проблемах, - крайне редко и только с самыми близкими. Не принято. Не принято выпендриваться и хвалиться. Пуритане. Но и тебе не дадут подняться выше них. Закон у них есть такой житейский. Янтелоун называется. ))

Тебя могут послушать, но только из вежливости. Помощи не просят, сами тоже не предложат. Расходы в ресторане делят на всех, если просто решили сходить в ресторан. Но если какая-то дата: юбилей, крестины, свадьба, конфирмация, то устраивают огромные, человек на 150 и очень сытные застолья, где рекой льется вино и другие напитки и много разной вкусной еды. При этом подарки - чисто символические. Иногда, крайне редко, пришлют лист подарков, но перечень в листе тоже в разумных ценовых пределах. Застолья устраиваются обычно в специальных залах, которые есть при каждой церкви, коммуне, кондоминиуме, аренда которых ничего не стоит.

Практически все взрослые люди Дании состоят в каких-нибудь обществах: рыбаков, охотников, читателей, бегунов, любителей леса, любителей прогулок, любителей итальянской кухни и т д. Платится крохотный взнос - 20 евро в год примерно, зато получают общение по душе и без обязанностей.

Своим временем датчане дорожат, как величайшей драгоценностью. Детям не помогают, за родителями не ухаживают - это забота государства, за это платится налог - 58 процентов, в среднем. Но шкала налога: от 38 процентов для малополучающих - до 68 процентов для много получающих.

Церковь в Дании от государства не отделена, 90 процентов работающего населения - члены лютеранской церкви и платят церковный налог - 1 процент, за это имеют три бесплатные обряда: крестины, венчание и проводы в последний путь.

Если взглядом встретишься - обязательно улыбнутся, но только - если встретишься, просто так, с улыбками, по улицам никто не ходит. Почтальоны не улыбаются, так как почта приносится в рабочее время, с почтальоном встретиться крайне трудно, да и меняются они постоянно, не запоминая адресатов - это работа для иммигрантов, не знающих местного языка; кто выучивает датский язык хоть немного - сразу ищет другую, более прилично оплачиваемую работу.

Странно говорить о любви к этому обществу. О приятии-неприятии их уклада - другое дело. Мне датчане приятны. Ненавязчивы. Корректны. Ироничны.

В датском обществе существует скрытая дискриминация. Об этом много пишут и говорят, но становится только хуже. Это их страна. Какие могут быть обиды? Мы можем родить детей - жителей этой страны, но они будут датчане только по паспорту, а на деле - второе поколение иммигрантов, так их здесь называют.

У меня много знакомых датчан и не датчан. Меня не раздражает, когда - и те, и другие возмущаются жизнью в стране. Датчане возмущаются, как когда-то москвичи: "Понаехали тут"...

Мне и в голову не приходит «отправить» русских эмигрантов, недовольных Данией и датчанами, например, назад. Зачем ?? Если после возмущений датчанами и разговора со мной им станет легче, я буду только рада. У всех разные причины приезда сюда, у всех разная успешность адаптации в новом обществе. И это зависит от многих факторов, главных из которых, на мой взгляд - гибкость. Не у всех она есть, у многих - неоправданные ожидания и разбитые иллюзии. Разве можно за это осуждать??

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru