Rambler's Top100
2012-01-24
Vega

Vega (Великобритания): Русское общество в Великобритании. Мечты и реальность


Прожив в городе год и уже не надеясь встретить кого-то из русскоязычных, я неожиданно познакомилась с молодой русской женщиной Лерой. Разговорившись, я узнала, что на самом деле в городе много русскоязычных - "просто их не встретишь, они все работают".  Сама Лера живет в 10 минутах ходьбы от моего дома. Мы стали общаться, а чуть позже я познакомилась и с Лериными подругами, Ларисой и Аленой.
Все трое не работают, но у них есть разумное оправдание - дети, которых или с нянькой не оставишь (дорого) или из школы забирать надо.

Лера, как женщина, испытавшая насилие в семье (русский муж, который пил), прожила год в реабилитационном центре. Этот период она вспоминает как самое лучше время в своей жизни: "За нами так смотрели, так с нами нянчились,  везде нас возили." Спустя год  она получила от государства дом, в котором и проживает сейчас с 2 детьми на довольно-таки неплохое пособие. Бывший муж, кстати, также живет с ними. Домашняя обстановка в русском стиле, телевидение - только на русском (за 5 лет проживания здесь Лера еще не совсем освоила английский), и даже свет горит во всех комнатах с русским размахом. Соседи - просто чудо: то денег подкинут, то по хозяйству помогут.
   
У Ларисы большие амбиции - на родине она занимала хорошее место в компании. Было это 5 лет тому назад. Лариса вспоминает, какой значимой она была у себя на работе, когда за одну только ее подпись чего только ей не предлагали. Работать здесь  она не собрается - у нее есть четкое убеждение, что содержать ее должен муж, раз уж он женился, а кабы кем она работать не собирается. Правда, наличных денег у нее нет даже на автобус, но это ничего. Да еще друзья мужа - семейная пара - постоянно лезет с советами, как воспитывать ребенка, а муж всегда на их стороне.

Алена выхлапотала себе небольшую пенсию - у нее время от времени случается депрессия, когда ей ни до кого. Она здесь живет уже 9 лет. Сменив несколько мест работы, она решила, что лучше заниматься творчеством, а "не работать на дядю".  Алена рассказывает, что и в России она  больше чем на полгода нигде не задерживалась. 
    
Все три подруги постоянно обижаются друг на друга за что-нибудь, и позвонив к одной, можно очень долго слушать жалобы на другую. Правда, это никому не мешает собираться время от времени вместе и засиживаться допоздна, ведь всех объединяет и примеряет родной язык. А еще каждая приносит то, что сама любит выпить, ну и закуску, конечно.  Разговоры - об учебе детей (образование здесь слабое, с российским не сравнить, хотя  и прессинга такого  на детей нет); о мужьях (у Леры он хронический алкоголик, но она его любит, у Ларисы- тиран и деспот,  Алена же хочет, чтобы муж побольше денег ей выдавал); о том, что делать - работы достойной нет, а если пойти учиться, где гарантии, что потом работу найдешь. О чем мечтают? Лера мечтает купить новую кровать и телевизор. И еще, конечно, чтобы пособие побольше платили. Лариса хочет интересной и насыщенной жизни, а Алена мечтает в будущем добиться подтверждения диагноза шизофрения, чтобы получать еще большую пенсию.

Вот такое русское общество. Интересно, есть ли в этом городе ДРУГИЕ русские женщины. Наверное, есть.

Vega (Великобритания)

Предыдущие публикации этого автора:

* Столица Шотландии Эдинбург - "Северные Афины"

*А кто доволен своей работой?

*До новой встречи, Дублин

*Муж подруги ревнует ее к интернету

*Иммиграция. А правильно ли я сделала, что уехала?

*"Если друг оказался вдруг..."

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru