Rambler's Top100
2012-01-25
oks

Высшее образование и учеба за рубежом. Стоит ли решать за взрослого ребенка?

В сложные жизненные минуты, всегда пишу сюда. Вот и сейчас нужен непредвзятый и трезвый взгляд на непростой вопрос, ваш взгляд милые девочки. Вопрос такой, стоит ли решать за взрослую дочь где ей учиться и как в дальнейшем строить свою учебную долю. 
Краткая предыстория. Дочке сейчас 18 лет, учится в университете на втором курсе. В школе она училась до 8 класса, потом поступила в лицей определенной направленности. Особого рвения к учебе не было. Но училась более-менее. 

Потом, когда встал вопрос о поступлении, стали думать. Я советовала выбрать что-то нейтральное, по типу менеджмента, потому что, закончив такой факультет, можно легче найти более разноплановую работу. Но дочка твердо встала на позицию, что пойдет продолжать обучение по специальности начатой в лицее (химия).
Я понимала, что ей, в общем-то, и химия постольку-поскольку, но это более знакомо и не так страшно. Поступили. Училась 4-3 = это итоги сессии, даже на первом курсе стипендию заработала. Что-то в учебе нравилось, что-то нет. Но сказала, что химиком не будет. Говорю, кем же тогда, ответ всегда один - "не знаю". Что хочешь дальше, какие планы, что нравиться, ответ - "не знаю".

Вот теперь появилась возможность в этом же универе работать с хорошим преподавателем, который может стать руководителем в одном из направлений. На третьем курсе надо ведь определиться со спецификой. Она опять не знает, что именно хочет. В дальнейшем еще появилась возможность учиться на магистратуре за границей. Но ребенок активности не проявляет. Ничего не знает, ничего решить не может. Девчонка она умная и толковая, но как-то видно, что не знает, куда ей направить свои усилия. И я в ее возрасте толком не знала. 
Вот теперь собственно мой вопрос. Она меня слушает и сделает, по большому счету, что я скажу. Даже то, что ей не хочется. Вот я и не знаю, подталкивать ее? Заставлять идти по той направленности в универе, где есть возможность продвинуться и потом подталкивать к поступлению за границу. Вдруг потом войдет во вкус. Или хотя бы получит высшее нормальное образование. А потом пусть решает, что дальше делать. Или махнуть рукой и пусть делает, что хочет. А вернее просто учится, лишь бы закончить. Все равно же не знает, что хочет. Скажите девчонки свое мнение.

oks (Украина) 

Предыдущие публикации этого автора:

*Ни жить, ни разойтись.

*Муж - тиран и капризуля. Как с этим бороться?
 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2023 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru