Rambler's Top100
2012-01-23
Роксоляна

Путешествие на Мальту:
впечатления и практические советы



Часть 1


    Часть 1.

    Решение поехать на остров Мальту* было спонтанным. Мы стараемся поехать в декабре в теплые страны - таким образом коротаю зиму. Последние годы это был Египет. Однажны, в декабре, мы поехали в круиз по Нилу, совсем как по роману Агаты Кристи. Кстати, это был мой самый лучший отпуск. И на воздушном шаре над Нилом я тогда летала. В другой раз, тоже в декабре, мы поехали уже в центральный Египет, а именно в Хургаду на побережье. Тогда я ездила в гости к бедуинам и каталась на верблюде. Ну, что сказать, хорошо, но не сравнить с Южным Египтом. А вот в этот декабрь, то есть уже в декабрь 2011 года, как время-то быстро летит, мы собирались поехать в Каир, ну и посетить весь Северный Египет. Но, надо же такому случиться, сами знаете, Каир сегодня - не самое безопасное место на планете. Но, я твердо убеждена, что в Каир я скоро поеду.

    И встал вопрос - куда ж нам податься, поскольку в Каир мой муж наотрез отказался ехать. И предложил съездить на остров Мальту. Мол, я, говорит, был там когда-то, и мне очень понравилось. Ну, Мальта так Мальта - меня долго уговаривать не надо. Купили путевки, правда, я всегда покупаю half-board, то есть с питанием, чтобы был завтрак и ужин обязательно. И очень не люблю "все включено". Летели мы туда на неделю - с 16 декабря по 23 декабря. В наши путевки входил полет с Easy Jet. 

    Так вот, мой первый практический совет - не советую лететь с ними. Я с ними когда-то давно летала, но в последние годы нет, и потеряла свою бдительность - поэтому смотрите, с кем вы летите. Поскольку в самолете по пути на Мальту мы с мужем даже сидели раздельно, у них оказывается билеты не с местами, а кто быстрей войдет в самолет и займет место. Ну, а я этого не знала. Так вот, по пути туда мой общительный муж познакомился со своим соседом в салоне самолета, и тот ему порекомендовал купить билеты на общественный транспорт, то есть на автобус.

    Отсюда мой второй практический совет - билеты на автобус. Что мы сразу и сделали по прилету на Мальту - купили билеты за 12 евро на неделю. Это очень выгодно. Для мальтийцев цена - 6.5 евро, ну а для всех остальных - 12 евро на человека. Цена билетов окупилась в первый же день. Но так много на общественном транспорте я никогда не каталась, точно.

    Очень меня удивило на Мальте - она крохотная, пробки и столпотворения на дорогах. Мой муж был на Мальте в 1993 году, тогда он снял машину и летом две недели колесил по Мальте. Сейчас транспорта на Мальте намного больше.

    Отсюда мой третий практический совет - не советую брать на Мальте машину напрокат. Вождение на Мальте левостороннее, так же как и в Великобритании, что, честно говоря, меня порадовало, но все отметки не в милях, а в километрах, к чему я поначалу не могла привыкнуть. Но, все же лучше, чем в Италии, - помню, как я там шарахалась от машин, когда была в Италии в июне.
    Автобусное сообщение связывает все населенные пункты Мальты, но только не напрямую, а через центральный автовокзал, находящийся у ворот в старый город Валетту. Туда мы ездили почти что каждый день, поскольку мы все время где-то были. Маленькое отступление: как любила шутить когда-то моя бабушка - ездили мы в Валетту "как по святую воду".
    После покупки новых автобусов летом 2011 года, проезд подорожал до 2,6 евро в день, билет можно использовать в обе стороны до 11 часов вечера.
    Ну вот, где-то к полудню мы приехали в наш отель в Слиэме из аэропорта в городе Лука, и я пошла спать, поскольку мы выехали из дома накануне в 1 ночи в аэропорт Гатвик, и я совсем не ложилась, да и на работе был последний учебный день. А муж пошел на балкон отеля фотографировать виды:

 

    Немножко из истории Мальты

 

    "Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.
    В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Ну вот, как видим - все пути ведут в Египет. Наполеон упразднил власть ордена на острове. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу. В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 года провозглашена республика, однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева": Википедия.

 

* Мальта, Республика Мальта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от древнефиникийского malat («гавань», «убежище»).

    Роксоляна (Великобритания)

Продолжение репортажа

Предыдущие публикации этого автора:

*Хочу поздравить мой первый и любимый Интернет-журнал с 13-ти летием!

*Путешествие из Англии в Прагу на машине.

*Роксоляна: Дорогие Ольга и Алекс! От всей души поздравляю Вас с очередной годовщиной - 11 лет журналу!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru