Rambler's Top100
2011-05-12
Vega

Vega: Иммиграция. А правильно ли я сделала, что уехала?

Недавно прочитала такие слова Вернера Гейзенберга, которые несколько обескуражили и  заставили задуматься: 

"Каждый из нас укоренён в определённом пространстве языка и мышления и наилучшим образом развивается, что ни говори, только в этом пространстве, и действовать наилучшим образом может тоже только здесь. Людям следует учиться препятствовать катастрофам, насколько это возможно, а не убегать от них. Хочется даже едва ли не требовать, чтобы каждый был обязан принимать катастрофу в собственной стране".

Следует сказать, что сам Гейзенберг, физик по профессии, вернулся в Германию в 1939 году.

Я думаю, что каждой из нас приходила такая мысль: а правильно ли я сделала, что уехала? Может, стоило остаться, и, так же как и другие соотечественники, переживать все то, что происходит в моей стране?

И этот вопрос не зависит от того, насколько хорошо ты устроена в новой жизни. Этот вопрос больше относится к тому, насколько ВНУТРЕННЕ комфортно и спокойно ты чувствуешь себя в новой стране и обстановке.
   
Родные и друзья остались там, на родине, где жизнь нелегка, но в ней тоже есть свои маленькие радости. Родной русский язык, любимые праздники, да и все то, к чему привыкаешь с детства и что становится неотделимой частью тебя.

И даже те проблемы, которые были тогда, теперь не видятся такими непреодолимыми. Потому что они есть и здесь, проблемы. Только другие.

Я пока не знаю ответа на этот вопрос. Эти раздумья  не связаны с ностальгией.

Это, скорее всего, желание осознать происшедшее за последние 3 года - уже сейчас, а не ждать, пока жизнь сама ответит на мой вопрос. 

Vega (Великобритания)   

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru