Rambler's Top100
.
2011-05-17
Vega

До новой встречи, Дублин*



- Do you know the way to Dublin?
- Ту Даблин? Это вам сюда, блин!

Старинная ирландская шутка.
Из стихотворения О'Карпова "Долгая дорога в Дублин"

 

 

 

    День первый

    При въезде в Дублин, первое, что нам бросилось в глаза, было Dublin eye -колесо обозрения, а около него - три весело "шагающих" медведя.

    Через несколько секунд мы увидели скульптуры в виде очень худых и изможденных людей - памятник всем тем ирландцем, кто пострадал во время Potato Famine - голода, случившегося в 1845 году, в результате неурожая картошки. Тогда умерло больше миллиона человек, и население Ирландии сократилось на 1/5 часть. Многие спаслись, эмигрировав в Англию и США. Как говорят сами ирландцы, ирландцы есть повсюду.

    Дальше проехали к новому мосту через широкую реку Лиффи (Liffey). Всего же через реку было несколько мостов, как и положено, если река протекает через весь город.

    Автовокзал находился недалеко от центра города. Мы прошли к нашей гостинице Maldron Hotel, возле площади Парнелл, оставили наши вещи и отправились осматривать город.

    Так как в этот день должен был состояться футбольный матч команд Северной Ирландии и Шотландии, то мы часто видели шотландцев, гордо шагающих в своей национальной одежде - кильтах ("юбках") разной расцветки, символизирующей клан, к которому принадлежала их семья.

    Вскоре мы сели в такси и поехали к стадиону. Водитель оказался очень общительным (как, впрочем, все водители, вне зависимости от того, в какой стране они живут). Он сообщил, что всего в город съехалось больше 5000 болельщиков-шотландцев, а болельщиков из Северной Ирландии было на несколько тысяч больше.

    Мы поспешили к стадиону. Все болельщики шли вперемешку; болельщики из Северной Ирландии – традиционно были одеты в зеленые куртки, на некоторых были зеленые шарфы, кто-то обернулся во флаг Северной Ирландии. Болельщики из разных команд сидели отдельно - так были проданы билеты, чтобы избежать столкновений между болельщиками разных команд во время матча.

    Футбольный матч закончился со счетом 3:0 в пользу шотландцев. Все болельщики поаплодировали командам, поблагодарив за игру и начали расходиться. На обратном пути мы уже не видели ни одного болельщика из Шотландии - их вывели под охраной по другому пути - так все продумано, чтобы избежать столкновений между болельщиками после матча.

    Мы сели в DART (трамвай, только очень длинный). Проехав несколько остановок, пошли к гостинице. По дороге увидели группу фотографирующихся веселых и пьяных шотландцев: им сегодня повезло.

    День второй

    На следующий день мы спустились позавтракать в ресторане гостиницы, а потом открыли свежую газету “Irish independent”, на 4 странице которой была статья "Tartan foot soldiers enjoy a taste of Dublin"- о вчерашнем матче. На фотографии, в центре газетной страницы, были шотландцы, которые ели рыбу и жареный картофель - традиционную ирландскую еду.

    После завтрака мы вышли на улицу. Погода была хорошая, и мы отправились гулять вдоль реки Лиффи . Мы увидели большой корабль, много чаек, которые летали и, время от времени, садились на перила моста. А внизу плавал белый лебедь.

Вдоль реки тянулись новые здания, некоторые еще достраивались. К сожалению, с наступившим в 2008 году кризисом строительство в Дублине значительно приостановилось.

    Далее нам встретилось несколько польских магазинов и парикмахерская, молдавский и румынский магазины, русская парикмахерская.

    На улице Графтон мы увидели памятник Молли Малон, который был открыт в 1988 году, в честь празднования 1000-летия со дня основания Дублина. Впрочем, считается, что этому городу гораздо больше лет. С тех пор, 13 июня считается днем Молли Малон. Чем же так знаменита Молли? Красивая девушка торговала рыбой на улицах города, но умерла молодой, oт жары. Это рассказывается в популярной песне "Molly Malone,", которая стала неофициальным гимном Дублина.

    Интересно, что возле памятника стоял человек, одетый в костюм лепрекона - сказочного башмачника, который знает, где спрятан горшочек с золотом. Костюм у лепрекона, конечно же, зеленого цвета- любимый цвет Ирландии. А рядом с ним лежит чашка с золотыми монетами - как и положено лепрекону.

    Мы перешли дорогу и зашли в ворота колледжа Тринити.

    Kолледж Тринити (Trinity College) был основан в 1592 году королевой Елизаветой Первой по образцу Кембриджского и Оксфордского университетов и являлся альтернативой тем университетам в Европе, где молодые протестанты могли попасть под влияние католической церкви. И хотя с 1793 года религиозные ограничения были сняты, предубеждение сохранялось вплоть до 1970 года, то есть студентами колледжа становились, в основном, протестанты, как и было задумано с начала его основания.
    Среди знаменитых выпускников колледжа -  Джонатан Свифт, Оскар Вайлд, Оливер Гоулсмит, Брэм Стокер и Самуэл Бекет.

    Одной из самых выдающихся достопримечательностей колледжа является Старая Библиотека, в которой свыше 4 миллиона книг. Среди них - Книга Келлc (Book of Kells), написанная в 800 году до нашей эры. Каждый год коллекция книг в библиотеке увеличивается, так как колледжу дано право снимать копии со всех книг, опубликованных в Ирландии и Соединенном Королевстве.

    Хотя в 16 веке колледж располагался на территории монастыря, сейчас возле него проходит дорога, по которой непрерывно ездит транспорт.

    А еще в Дублине есть Национальная Галерея и Национальный музей Ирландии, а в центре города - большой протестантский собор Святого Патрика. А вот в православной церкви, которая расположена в одном из спальных районов города, мы, к сожалению, еще не были. В следующий раз.

    Мы вернулись в гостиницу, забрали наши вещи и отправились на автовокзал.

    А вот и наш автобус. Уже темнеет. Мы проезжаем мимо светящихся зданий, мимо колеса обозрения, которое ярко светится в ночи, и бурых медведей почти не видно.
    До новой встречи, Дублин.


Dublin eye


Памятник жертвам голода 1845 года


Мост через реку Лиффи


Шотландские болельщики


Болельщики из Северной Ирландии


Лебедь


Русская парикмахерская


Молли Молон и Лепрекон


Trinity College

    Vega (Великобритания)

 

*Дублин — город-графство в Ирландии, столица страны. Находится в административном графстве Дублин (провинция Ленстер). Расположен на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Дублин — самый большой город на острове Ирландия и в республике, занимающий почти 115 км². Это главный порт страны на Ирландском море и основной центр политической, экономической и культурной жизни страны. Население, с пригородами — около 1,7 млн. человек. (Источник исторической справки).

Предыдущие публикации этого автора:

*Иммиграция. А правильно ли я сделала, что уехала?

*"Если друг оказался вдруг..."

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru