Rambler's Top100
2017-08-24
Vega

Vega: Столица Шотландии Эдинбург - *Северные Афины*. Фоторепортаж


Edina! Scotia’s darling seat!
(Роберт Бернс, "Address to Edinburgh")

 

 



    Давно мы собирались посетить Шотландию, и вот, наконец, этой весной собрались и поехали в ее столицу, Эдинбург.  

    Эдинбург находится на втором месте (после Лондона) по числу туристов, ежегодно посещающих  города Соединенного Королевства. Он, как Рим и Москва, расположен на 7 холмах.
    В середине XIX века произошел резкий прирост населения города, в основном - за счет эмигрантов из Ирландии, бежавших от «картофельного голода». Сейчас население Эдинбурга составляет около 500 000  человек. Всего же, по всему миру живет примерно 25 миллионов человек, которые имеют шотландские корни. 
    Город как бы разделен на 2 части: Старый и Новый город. Мы начали нашу прогулку со Старого города - там была расположена наша гостиница. 
    На главной улице Старого города, Королевской Миле, находятся основные достопримечательности, одна из которых - собор Св. Джайялса, в 1243 году названного так в честь покровителя калек и больных проказой, хотя сам святой никогда и не посещал Эдинбург. Подходим к собору - до начала воскресной службы осталось 10 минут. Значит, сам Бог велел на ней побывать. 
    После службы отправляемся дальше. По дороге встречаются музыканты в килтах, играющие традиционную шотландскую музыку. Много магазинов с сувенирами, куда мы непрерывно заглядываем. Есть игрушки и магнитики с изображением знаменитого Лохнесского чудовища женского рода, Несси. Она выглядит очень дружелюбно. 
    В одном из магазинчиков слышу русскую речь. Подхожу и здороваюсь с двумя женщинами. Оказалось, они - архитекторы из Бреста, разъезжают с экскурсией по нескольким крупным городам Соединенного Королевства. 
    В витринах магазинов выставлены традиционные шотландские мужские наряды. Килты ("юбки") - разной расцветки, и это не случайно. Каждый клан (в данном случае, группа семей, носящих одну фамилию) имеет свой герб и свою расцветку шерстяной ткани в клетку (тартан). В магазинах есть книжки, в которых написано, к какому клану принадлежит семья.
    Вот на улице мы видим Уильяма Воласа, борца за шотландскую независимость, который теперь развлекает зрителей. С ним можно сфотографироваться и вознаградить его за это денежкой.     
    Наконец, мы подходим к главной достопримечательности Эдинбурга и даже символе этого города - к  замку. Прежде, чем зайти в замок, подходим к стене и смотрим на гору вдали - место двора короля Артура. Да и сам город виден, как на ладони, со всех сторон.     
    После посещения замка, которое занимает несколько часов и даже заслуживает отдельного рассказа, отправляемся ужинать в Шекспир паб. Там шумно - на большом экране болельщики смотрят футбольный матч. Возле паба - театр. Видим афишу с премьерой российского симфонического оркестра.  
    На следующий день мы отправляемся в Новый город, который вырос в 18 веке, но название сохраняется даже 200 лет спустя. На улице Принцесс-стрит с одной стороны расположены фешенебельные магазины, а с другой - парк,  в самом начале которого находится памятник Сэру Вальтеру Скоту, патриоту, своими историческими произведениями стремившегося вызвать всемирный интерес к Шотландии.
    Проходим дальше и... снова видим замок, который на скале возвышается над городом.

    На Принцесс-стрит много зданий классической архитектуры, что позволило шотландцам называть этот район "Северными Афинами"
    Мы возвращаемся в Старый город - мне очень хочется побывать в Музее Писателей. Там представлены всего 3 писателя: Сэр Вальтер Скот (автор романов о рыцарстве, среди которых "Айвенго"), Стивенсон ("Остров Сокровищ") и поэт Роберн Бернс. Музей маленький и очень уютный. 
Еще мы заходим в Национальный Музей Шотландии, где собрана вся информация о культуре, науке и природе Шотландии. 
    Теперь время обеда. Попробовала знаменитый хаггис - национальное шотландское блюдо из рубленого бараньего сердца, печёнки и лёгких, приготовленных в бараньем желудке. Звучит, конечно, настораживающе. Но, ничего, вкусно. Роберт Бернс даже написал "Оду Хаггису", которую шотландцы с удовольствием цитируют, подавая его на стол 25 января, в день рождения поэта.

    В заключение, хочется добавить, что Эдинбург мне очень понравился, несмотря на холодную погоду. Все достопримечательности расположены компактно, недалеко друг от друга, и их можно посетить за 2-3 дня, любуясь и, иногда, фотографируя.

Vega (Великобритания)

Дата первой публикации: 2011-07-06

Предыдущие публикации этого автора:

*А кто доволен своей работой?

*До новой встречи, Дублин

*Муж подруги ревнует ее к интернету

*Иммиграция. А правильно ли я сделала, что уехала?

*"Если друг оказался вдруг..."

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКОНЫ ПРАЗДНИКИ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА ГОРОСКОПЫ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ПРИРОДА ДЕНЬГИ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ДОМ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США СВАДЬБА ИСПАНИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ЮМОР ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСКУССТВО И МУЗЫКА РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ КРИМИНАЛ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ БЕЛАРУСЬ ЕГО БЫВШАЯ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ФИНЛЯНДИЯ ИЗРАИЛЬ ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ ТУНИС СПОРТ АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ЖИВОТНЫЕ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВО КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ КИТАЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ НАСЛЕДСТВО ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ТРАНСПОРТ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru