Rambler's Top100
2018-08-22
janet

janet (США): Каковы реальные возможности женщины в бизнесе?

Каковы реальные возможности женщины в бизнесе?

      Насколько все-таки у женщин ограничены возможности в жизни по сравнению с мужчинами. И дело здесь не в мужчинах и неравноправии. Все дело в женщинах, как таковых!
      Разговор на одной из веток разворошил в моей памяти воспоминание о том, как я хотела открыть свой бизнес в России - однажды во время перестройки. 

      Когда я ездила в Польшу во время перестройки (все же ездили))), я видела - как поляки, пользуясь экономической ситуацией в нашей разваливающейся стране, быстренько сумели сориентироваться и открыть миллионы бизнесиков. Крошечных, своих. И прекрасно зажили от этого.
      Ничего особенно выдающегося они не делали. Я была на их фабричках, делала заказы из дома по телефону, а потом приезжала и забирала. Они делали мебель, шили одежду (праздничную и спортивную), обувь, сумки и некоторые производили фарфоровые сервизы и ширпотреб из пластмассы (посуда). 
      Обычно это была семья, которая была занята в этом бизнесе. Это могли быть также 2 подруги (если нет мужей), которые нанимали временно работников помогать, когда был спрос на данный товар.
 
      Откуда они брали идеи? Понятно откуда. Откуда-нибудь из Франции, от кутюрье. )))) Не из своих же голов! 
      С поляками было очень приятно общаться! Они говорили по-русски, всегда были доброжелательны. (Ясное дело, мы же им везли свои доллары).

      Я обожала ездить в Польшу. Оттуда я чего только не навезла! Всё в квартире у меня было из Польши, начиная с мебели, штор, специй… и кончая квачей в туалете. (Не как сейчас - китайское). Одежда моя была по моде с опережением на 3 года вперед. 

      Я даже привозила большие коробки шоколадных конфет (вкусных и в красивых фантиках) на Новый год классу, где учился мой ребенок. (Конечно, на собранные деньги). 

      И вот, насмотревшись, как легко живут поляки, я подумала: «А что - я так не могу? Да легко». 
      В голове у меня созрел план. Так как у меня были организованы торговые точки (некоторые были выкуплены, некоторые арендованы - временные по сезону), я знала спрос и возможности (денежные) народа.
      Решила заняться шитьем (чего - не скажу). Для начала - купить промышленные машины (и я купила дешево 2 старые машины с настоящей городской швейной фабрики), затем арендовать небольшую площадь на промзоне (туда ходил автобус) и найти швей. Человека 3 для начала было достаточно. Другой вариант у меня был - поставить машины каждой швее домой. И тогда не надо было бы и за аренду платить. И работа была бы надомной, что многие хотят иметь. И я бы платила налоги. 

      Короче, "Коко Шанель " мне не суждено было стать… Грянул дефолт. Я понимала, что это - нечестно, но что мы могли сделать?
 
      …Я остановлюсь на этом в описании – что я начинала, делала и пыталась делать после дефолта, с какими людскими подлостями сталкивалась, и как я выходила из создавшихся ситуаций. Все это, безусловно, меня закалило в жизни. Но скажу вам, что на меня напало безразличие по поводу бизнеса для женщины в России. У меня опустились руки. 

      Приехав в Америку, я здесь вижу то же самое. Какой бизнес реален для женщины? (Не будем давайте говорить о продолжении бизнеса, начатого отцом-миллионером или мужем. ОК?) 

      Что может женщина? Сама чтобы. А ничего она почти не может! Открыть крошечный ресторанчик? Не откроешь даже малюсенький без денег. И там надо быть с 8 утра до 9 вечера, контролировать. Чтобы открыть ресторанчик без капиталов - здесь складываются несколько семей (друзей), открывают один, раскручивают его. Потом (в складчину) открывают другой, раскручивают. И так до тех пор, пока каждому по одному не будет. Это делают обычно мужчины. 

      Женщина может открыть салон красоты, химчистку, кофе-кафе (при наличии богатых папы, мужа и при условии, если они дадут денег), может открыть что-то по шитью. Может продавать дома (быть риэлтором). Но тут тоже есть «но». Мой Х-муж, который сам преподавал «риэлторства» когда-то, так как он был в строительстве (было это «100 лет» назад), мне многое объяснил. 
      Когда мы ездили смотреть новый дом (был такой порыв))), риэлторша приехала на новом белом «Кадиллаке», такая вся счастливая и спокойная… После чего я х-су сказала, что «Я тоже могу двери у домов ключем открывать. А не сталь ли мне риэлтором? Вон она - на белом «Кадиллаке» ездит…» 
      На что он мне сказал, что она ничего не продает. А если и продает - то очень редко, и что просто я не знаю - кто у нее муж!)))) Мол, живет она красиво - не за счет своего риэлторства, а за счет мужа. 
Мы не купили тот дом. Но периодически я просила х-са (т. к. у меня не было своей машины) ездить смотреть не продался ли тот дом! Больше года дом стоял непроданным. Цена медленно снижалась. Пришлось поверить… 

      Если говорить о своих юридический консультациях, маленьких клиниках (зубных, психоаналитических) для женщины.., то здесь должны пройти 10-летия, если хочешь создать свой бизнес. Нужно сделать "свое имя " сначала, а это займет время. 

      Книги писать и стать богатой? (улыбка) Для этого надо быть в высших слоях общества, общаться с интересными людьми. И описывать их жизнь. Тогда это интересно. Либо работать в полиции (милиции), в отделе тяжких преступлений, чтобы писать детективы. Когда выйдешь на пенсию. Иначе - нЕкогда, надо работать. 

      В общем, я вывод делаю такой: возможности женщины очень и очень ограничены. (Я, кстати, не расстраиваюсь по этому поводу).
 
      P.S. Мужчины. Весь авто и строительный бизнес, и бизнесы, работающие на «них». Весь информационный бизнес, финансовый, армия, заводы, работающие на «армию». 
      И даже - владельцы ресторанных бизнесов (мужчины хорошо готовят!))), медицина (полно мужчин там), сети супермаркетов и крупные торговые сети - в руках мужчин... (((( …я устала перечислять…))

janet (США)

Дата первой публикации: 2009-03-06

Предыдущие публикации этого автора: 

*Загадка из прошлого.
*Американские дети (тема step-детей)
*Мой костюм фирмы St. John (по просьбе трудящихся)
*Деньги из воздуха
*Расскажу одну из своих "Сказок Шахерезады". Деловой тет-а-тет с мужчиной
*Предлагаю посмотреть и обсудить фильм "Russian Bride" Наташи Гурулевой
*Знаки (Часть 2)
*Знаки (Часть 1)
*Я заступлюсь за Наташу. Ответ на письмо «Наталья_С. (Франция): Кроме вас помочь некому»
*Из моих личных наблюдений. О студентах, приезжающих на учебу в США или на работу летом 
*Я становлюсь Роботом (или по-другому - американкой). Рассказ о моей жизни в Америке и как я нашла работу
 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсДубленки 2018 2019 - фото новинки с модных показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru