Rambler's Top100
2009-12-14
Татьяна_Синцова

 КОНКУРС НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАССКАЗОВ
Итоги конкурса по всем представленным работам 

Татьяна_Синцова (Братец Иванушка): "Сидеть на облаке". Баллы: 3700. 2 место.

     Не знаю, что случилось с зимами? Вот и декабрь, а на улице дождь, и все ходят с зонтиками. Наверное, Бог разгневался. Последнее время я часто замечаю признаки его недовольства. Всюду пожары и обрушения, пандемии и колебания курсов. Хочется забиться в раковину – лучше морскую, чтобы слышать плеск волн, или запереться в башню из слоновой кости и выбросить в форточку ключ.
     Так я и сделала. А что? Я – фри-лансер. Пишу себе статьи, перевожу дурацкие книжки, заказываю пиццу по интернету, хлеб и соки – по телефону, стараясь не пускать мальчиков-посыльных дальше порога. Мне не надо выходить на улицу – я и не хочу!.. 
     И мне не стыдно признаться, что я боюсь людей.
     Боже, как я их боюсь! Танцующих, кричащих, бегущих, толкающих – меня! Мою бессмертную душу! Я задыхаюсь от страха и ненависти. Я хочу на Крит, в Грецию – на пустой, заросший колючками остров, к зеленой воде, гальке, отполированной столетиями…

     В дверь позвонили. Я спросила: «Кто?» - у самой засосало под ложечкой. 
     - Наташа, вы не откроете? Мне надо с вами поговорить.
     Сосед. 
     На остров, на остров!
     Я недоверчива: посмотрела в глазок, убедиться, не стоят ли за его спиной парни в серых шинелях? Не стоят. Придётся открыть. Может, придумать, что у меня палец сломан? Указательный?

     - Простите, что потревожил. Видите ли, какое дело, - он сбивчиво объяснил суть визита. 

     Соседа звали Петром Семеновичем. Пока меня не заклинило, мы даже здоровались. Лет ему было за шестьдесят, и он работал в организации со странным, на мой взгляд, названием «Петросветсбыт». Благообразный такой старичок, поджарый подтянутый. Носик – уточкой, головка – клинышком. Но симпатичный – не урод. Трудящийся пенсионер, ага. И Мариванна у него была. Нет, не Мариванна – Ангелина. Но тоже Иванна. Восторженная курица. «Наташенька, посмотрите, какой сегодня день! Какое солнышко!» Ах, ах. «У вас петунии на балконе взошли?» Она преподавала в техникуме. Не помню, что? Кажется, химию. Потом куда-то пропала. Я думала, померла, ан нет – за стенкой как-то слышу: её голос! Но вялый, тусклый. Солнышко, стало быть, зашло.

     - …вы всё время дома, вот я и подумал, не могли бы вы… присмотреть, пока я на работе? Лекарство подать, покормить. Не бесплатно, Наташа! Я бы заплатил! Поймите, нанимать совсем чужого человека…

     Что?!
     Меня – в сиделки? Мою бессмертную…

     Согласилась я сразу. Подумала: если бог посылает испытание, пусть оно будет рядом, под боком, чтобы не ездить до него на метро, не лезть под землю. Туда я всегда успею.

     Ангелина - Солнышко подхватила микроинсульт. Да не один, а целых два. Последний – в начале учебного года. С химией пришлось проститься. Она ходила по дому с палочкой и по стенке. Кружку поднимала с трудом. На меня смотрела виновато.
     - Ну, так, - сказала я решительно – если я на что-то решаюсь, то дальше пру, как танк. – Будем дружить.

     Подключила интернет и к утру была готовым невропатом: массаж, гимнастика, контроль давления, лекарства, бессолевая диета - и занятия речью. Солнышко моё говорило с трудом, однако вазу – называло вазой, чайник – чайником, а стул – стулом.
     - На-та-ша, - протянула она. – Видишь, к-как меня…
     «Вижу, - подумала я, – не слепая».
     - В-врач сказала, что ещё лёгкий случай… 
     - Конечно!
     Я терпеть не могу врачей. Я боюсь их больше монстров с вампирами, а ненавижу – за неразборчивый почерк. Они прописывают яды, и не хотят, чтобы мы знали, какие!
     - Что это? – я показала на подоконник.
     Она вспомнила!
     - Д-декабрист, - и заплакала.
     Он цвел ярко-красным, и на него было больно смотреть: целый фонтан брызг, пышное сияние. И всё в одном горшке. А рядом мы - больная на голову фри-лансерша и полупарализованное Солнышко.

     Наш декабрь медленно полз к середине. 
     Ангелина Ивановна повеселела и перестала сидеть до обеда в ночнушке. Начала причесываться, и однажды я выкрасила ей волосы краской, купленной по интернету. Мы пили чай и писали диктанты – я вычитала, что надо тренировать руку. Буквы у Солнышка выходили кривые, но она втянулась и каждый день ждала новой темы. 
     И тут…
     Петр Семенович приволок ёлку.
     Как я забыла: Новый год на носу!
     - Хочу порадовать, - шепнул мне в коридоре. – Её любимый праздник. Думаю, зачем искусственную? Я живую купил. Не откажетесь – с нами, Наташенька? Шампанское с конфетами есть. Вы молоды, вам наша компания, конечно, в тягость, но приходите, я приглашаю. Ангелина Ивановна будет рада. Я вам так благодарен…
     Он прослезился, протиснулся «к ручке», чмокнул, я вспылила: «Вот ещё!» - и сбежала. Ночью ворочалась: галоша этакая! Подумает, что я отказалась, расскажет Солнышку, а у него - бац! – и удар. Ну, не люблю, когда лезут с поцелуями!

     Живую ёлку купил, надо же.
     Когда у меня будет – живая?.. 

     Назавтра я извинилась и сказала, что вхожу в долю. Заказала в интернет-магазине судака, фруктов, хваленое «Божоле» и торт. 
     - Н-надо сделать оливье, Петенька любит, - Ангелина разволновалась. – И п-под шубой.
     Бог не по силам испытаний не посылает.
     Я мобилизовалась, настрогала салатов, очистила селедку, засыпала её слоями свёклы с картошкой, яйцами, залила майонезом. Моя подопечная подсказывала из-за плеча: «Так-так». Потом мы нарядили ёлку. Игрушки у Солнышка были старые: жёлтая кукуруза, самовар, три снегурочки в красных шубках, тонкие розовые шары с еловыми ветками и шпиль, похожий на адмиралтейский. 
     Я расставила свечи, зажгла видавший виды китайский фонарь.
     - Эт-то Петенька. П-после бала. Тогда ещё…

     О! Я думала, мы поправились.
     «После бала!»

     Стол накрыли к десяти вечера. Немного отметившийся на работе Петр Семенович прибыл в половине десятого. Под благовидным предлогом я смылась. Покопалась в шкафу: что надеть? Давненько я не выходила «на люди». Синяя блузка показалась мне мрачной, бежевое платье – вызывающе коротким. Ладно, сойдет сиреневый блузон с брюками. 
     Чего я нервничаю? 
     Ну, сидела бы в обнимку с компьютером, было бы легче? 
     Идти, так идти.
     Прихватила своего судака с подарками – не такой я сухарь, подарки купила: Ангелине – косметичку, Петеньке – кружку в немецком стиле, будет чай пить, и явилась.

     - Вот и Наташа пришла! Давайте, старый, как положено, проводим, - сосед был навеселе. Шумел, суетился. – Оставим в нем все неприятности – пусть себе! По рюмочке нальем – да и выпьем. Первая – колом, вторая – соколом!
     - Да-да, п-пусть в старом…. Наташа, с-скажите…
     Не умею я говорить тостов! Я одичала в своём углу, и чувства мои притупились. Муж меня бросил, я оставила подруг и заперлась в башне из слоновой кости. Я сумасшедший фри-лансер и хочу на Крит! Какие тосты?!
     - Наташа, скажите!
     – Давайте, выпьем за старый! Не будем его ругать – год, как год, бывают и хуже. Запомним его… таким. Запомним этот стол и семейный очаг, и тепло батарей. Мы с вами живы и веселы, - тут я слукавила, на душе у меня кошки скребли, - наша ёлка пахнет смолой, лесом, на полках горят свечи и китайский фонарь…
     - Да-да! – светящимися глазами Ангелина посмотрела на Петеньку, тот сжал её руку.
     - За старый! – я подняла бокал, горло перехватило. – Я… рада, что в нём встретила вас. Мы жили по соседству и не знали друг друга, а теперь – знаем, и я рада…
     - За старый! – спас меня Петр Семенович. Я разревелась. – Всё будет хорошо, вы – молоды, всё будет, вы поверьте…

     Мы чокнулись, закусили «шубой». Рюмочки полетели «мелкими пташечками». Ангелина пила клюквенный морс и тихо улыбалась. Кивала: «Да-да!» В телевизоре сначала хохотали, а потом строго сказали: «Внимание!»
     - Ой, шампанское! Скорее! – я с былой легкостью отвинтила бутылке голову.
     - С Новым Годом!
     - За новый! Ура! – шумел сосед.
     Под грохот петард я достала подарки.
     - И м-мой примите. Я знаю, вам н-нравится, - Ангелина поковыляла к окну.
Декабрист! Фонтан брызг, пышное сияние! Не возьму – это её цветок!
     - В-возьмите, Наташа…
     - Я поставлю его на окно.
     - Да-да.

     - Петр Семенович, - я стояла у своей двери в обнимку с декабристом: отсмотрев пол-«Огонька», Солнышко устало и пошло спать. Мы добили «Божоли», и я откланялась, - А вот Ангелина Ивановна упомянула какой-то бал, что это?
     - Так новогодний же! – он хитренько подмигнул. – Дело было лет сорок тому назад в ДК завода «Электропульт» - мы там познакомились. Танцевали всю ночь, а потом я украл с ёлки фонарь…
     - Тот самый?!
     - Тот! – он засмеялся. – Каждый год зажигаем. Спасибо, что посидели с нами, Наташа. Ангелина Ивановна была так рада. Ей никто не звонит после…. Вы понимаете. А тут – целый праздник. 
     - С Новым годом?
     - С Новым!

     Я закрыла дверь. Поставила на окно цветок. Белый, как облако снег укутывал землю. «Какая, в сущности, смешная вышла жизнь, - замурлыкала я, - Хотя, что может быть красивее…»

* * * 
Список всех конкурсных произведений:

1. It_is_life: "Разминулись...".

2. Nadezda: "Голубое платье".

3. Стрела: "Новогодняя Ель".

4. Молодая гвардия: "Новый год глазами ребенка".

5. Русалочка: "Куда приводят мечты".

6. Маленькая принцесса: "Кот под новый год".

7. Неле: "Рождественское приглашение".

8. Школьница: "Под крылом Ангела".

9. Ноёль: "Поезд в новую жизнь".

10. Братец Иванушка: "Сидеть на облаке".

11. Mechta: "К мерцающим звёздам".

Предыдущий литературный конкурс

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Джакон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогоднее платье 2019
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМОДА 2018 2019 (ВСЕ НОВИНКИ)
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru