Rambler's Top100
2009-12-14
MarinaVS

 КОНКУРС НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАССКАЗОВ
Итоги конкурса по всем представленным работам 

MarinaVS (Русалочка): "Куда приводят мечты". Баллов: 2910. 4 место

- Зачем ты приехала в Нью-Йорк?
- Чтобы влюбиться.

   
      А я - чтобы встретить свою любовь - приехала в Копенгаген. Только в отличие от очаровательной Луис из Ст. Луиса я в этом ни за что не признаюсь вслух. Ведь даже романтичная Керри была немного шокирована такой безбашенной честностью. Но, если честно, это моя главная цель. Официально же я работаю здесь в качестве аu-pair - помощницы по дому и присмотру за детьми. То, что приглашение пришло именно из Дании было на самом деле случайностью, но мне виделся в этом счастливый знак - маленькая сказочная страна, родина самого известного в мире сказочника. Где, если не здесь, сбываться мечтам? 
      Семья, в которую я попала, приняла меня радушно-деловито. Устроили мне обзорную экскурсию по Копенгагену, показали дом и домашнюю технику, которой мне предстояло ежедневно пользоваться, ознакомили со списком моих домашних и не только обязанностей, порадовались, что я неплохо говорю по-английски, удостоверились в том, что я хорошо поладила с маленькой Хелле и совсем маленьким Клаусом. После ознакомительных процедур, занявших неделю, наше общение свелось к часу в день, не больше. Что, в принципе, меня тоже устраивало. В конце концов, к ним я приехала не дружить, а работать. Да и сами хозяева, фру Ингелиза и герр Йон (дарлинг, зови нас без церемоний, просто по имени) работают много. По крайней мере, по датскому тридцати семи часовому стандарту. 
      Моя датская жизнь быстро встала на накатанные рельсы и потекла своим чередом. Сделать мэльпакэ для Хелле и отвести ее в садик, погулять с Клаусом, вымыть полы и пропылесосить, забросить белье сначала в стиральную, а потом в сушильную машину, встретить Хелле из садика…ну и прочие обязанности-поручения. Два раза в неделю по вечерам я ходила на курсы датского языка, что входит в программу пребывания в стране в качестве аu-pair. 
      Что касается “влюбиться” - все оказалось не так просто. Мне почему-то представлялось, что во время прогулок по городу знакомства будут сыпаться на меня как из рога изобилия. Но город деловито бурлил своей жизнью и его темп (а может просто аура) не располагали к внезапным уличным знакомствам, в музеях и на концертах (впрочем, как и в России) все или парами или группками. Некоторые из друзей-знакомых моих хозяев хоть и посматривали на меня с явным интересом, но кто я для них? Датчане - нация очень демократичная (чем они крайне гордятся, немного стесняясь этой своей гордости) и все же в их глазах я - прислуга-чужестранка с забавным акцентом, и не более. Я даже зарегистрировалась на датском сайте знакомств, но и из этого не вышло ничего путного. 
      Время текло, а мои мечты о сказочной любви не спешили сбываться в этой сказочной стране. Незаметно наступило Рождество. Нет, не 24 декабря, а гораздо раньше. Потому что подготовка к Рождеству – это тоже его празднование. А предвкушение праздника - это тоже праздник. Аромат Рождества начинает просачиваться на желтолиственно-зеленогазонные копенгагенские улицы через газетные объявления о предстоящих рождественских ярмарках, через рекламу ресторанных рождественских меню и новогодних заграничных туров уже в октябре. Ноябрь пестрел по-рождественски украшенными витринами магазинов, телерекламой и рекламными брошюрами, призывающими поторопиться с приобретением подарков. Ну а первого декабря на площади Kongens Nytorv была установлена елка, на улицах развешаны гирлянды и город действительно стал походить на ожившую сказку.
      "Навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба — небо было совсем ясное, освещенное северным сиянием. Нет, снежные хлопья неслись по земле, и чем ближе они подлетали, тем крупнее становились”. Как поэтично описывает Андерсен снегопад! У меня бы так не получилось, поэтому я и позволила себе этот маленький плагиат. Правда снежинок в этот сказочный для Дании период может и не случиться, поэтому датчане на природу не надеются и создают вокруг себя сказку сами. Приметы Рождества не исчерпываются рождественскими украшениями. В Дании существует множество милых традиций, символов и деталей, создающих рождественскую атмосферу и способствующих рождественскому настроению. 
      Мои хозяева с любовью и вниманием к деталям украсили дом и закружились в хороводе юле фрокостов - рождественских обедов. Которые хоть называются обедами, но чаще всего бывают именно ужинами. Среднестатистический датчанин за месяц успевает поучаствовать примерно в десяти таких обедах-ужинах. С коллегами, с друзьями, с бывшими одноклассниками, с бывшими сокурстниками, и, главное, с родственниками. Ближними, дальними и даже теми, кто по датским меркам и родственниками-то не считаются. Рождество в Дании - праздник семейный. В этот рождественский период Ингелиза и Йон старались проводить вместе с детьми максимальное количество времени, поэтому я была предоставлена самой себе гораздо больше обычного. 
      Я гуляла по лабиринтам копенгагенских улочек. Они дружелюбно подмигивали мне окнами, залитыми рождественской иллюминацией. Несколько месяцев назад я и представить себе не могла, что гуляя по этой ожившей сказке мне будет так грустно и тоскливо. Чтобы не предаваться унынию, которое, как известно, один из тяжких грехов, я отправилась на каток. 
      Катание по залитому тысячью фонариками катку подействовало на меня как витаминка радости. Я размышляла о том, что жизнь, все-таки, штука замечательная, о том, что Амели была права, это очень важно - довольствоваться маленькими радостями и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Может быть, именно в этом и заключается счастье? Момент был безупречен и крайне близок к тому, что Амели называла “чувством абсолютной гармонии”. Нарезая по катку круг за кругом, я умиротворенно философствовала. С возгласами и громким смехом мимо меня пронеслась ватага мальчишек. Так близко, что от неожиданности я запнулась и, не удержав баланс, шлепнулась на лед. Падая, я случайно толкнула проезжавшего мимо симпатичного молодого человека. Не удержав баланс, он свалился вслед за мной. То, что он симпатичный я разглядела, разумеется, не во время падения, а позже.
      - Undskyld, undskyld, - по-датски начала извиняться я.
      - No problem! - по-английски ответил он и улыбнулся.
      А я терла коленку и улыбалась в ответ. “Больно-то как”- подумала я. Оказалось, что не подумала, а сказала вслух. По-русски. - Так вы русская?! - с нескрываемым удивлением спросил меня мой новый знакомец. Тоже по-русски. 
      Оказалось, что Сергей прилетел в Данию в командировку на две недели и что он, как и я, из Питера. Бывают же такие совпадения! 
      - Может быть, переместимся в какое-нибудь кафе? - спросил меня он. Ветрина-то какой сильный сегодня.
      - Ну, это еще не сильный, - с видом знатока ответила я. Да, тут есть неподалеку симпатичное кафе. У них замечательный глёг и эбльскивэ. Вы уже успели попробовать эбльскивэ?

      ХХХ

      За окном кружат снежинки. Елка украшена. Мы уютно устроились на диване с новой книжкой с красочными картинками. На кухне пахнет чем-то волшебно-вкусным. Моя мама настоящая мастерица и так любит готовить, что не упускает случая похозяйничать даже у нас с гостях.
      - Ну что сынок, с какой сказки начнем? - спросила я свое голубоглазое пятилетнее сокровище. 
      - А папа скоро придет с работы? 
      - Скоро, солнышко мое, скоро. Через час или даже раньше. Снегопад сегодня видишь какой? На дорогах наверняка пробки.
      - Мама, а расскажи - как вы познакомились с папой!

 * * * 
Список всех конкурсных произведений:

1. It_is_life: "Разминулись...".

2. Nadezda: "Голубое платье".

3. Стрела: "Новогодняя Ель".

4. Молодая гвардия: "Новый год глазами ребенка".

5. Русалочка: "Куда приводят мечты".

6. Маленькая принцесса: "Кот под новый год".

7. Неле: "Рождественское приглашение".

8. Школьница: "Под крылом Ангела".

9. Ноёль: "Поезд в новую жизнь".

10. Братец Иванушка: "Сидеть на облаке".

11. Mechta: "К мерцающим звёздам".

Предыдущий литературный конкурс

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМодные летние сарафаны 2018 - фото
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru