Rambler's Top100
2009-12-14
my_spring

 КОНКУРС НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАССКАЗОВ
Итоги конкурса по всем представленным работам 

my_spring (Nadezda): "Голубое платье". Баллов: 3180. 3 место.

      Вот уже полгода Ольга сидела на международном сайте знакомств, а толку не было. Ежедневно Сеть приносила ворох писем, но их адресаты вызывали только недоумение. Игнорируя ограничение по возрасту, которое было указано в ее профайле, девушку атаковали женихи самой последней свежести. Рекордсменом оказался 78-летний «Ромео» из Италии. Оленька отписала ему, что ее бабушка сочла кандидата для себя слишком старым. Правда, одно виртуальное знакомство все же закончилось встречей. Жених явился на свидание в Россию. Но в первый же вечер попросил Ольгу… достать травы. Свою через таможню везти не решился, а без косячка – жизнь не мила. «Ты же говорил, что не пьешь и не куришь». - «Сигареты не курю, а про траву ты не спрашивала!»

      А ведь сайт был переполнен интересными мужскими анкетами! И Ольга со своими данными легко вписывалась в их критерии: «Ищу стройную женщину от 30 до 40…» Не дождавшись внимания со стороны симпатичных ей кандидатов, Ольга отважилась написать им сама. Кандидаты Оленьку проигнорировали. Все до единого… 

      - Что-то здесь не так, - задумалась Ольга. – Это какая-то загадка. Закрытая дверь. Но ведь у каждой загадки есть отгадка. И от каждой двери должен быть ключ. 

      Оля еще раз внимательно просмотрела женские анкеты на сайте и нашла в себе силы признать, что шансов у нее действительно мало. Ее милая, но весьма невыразительная фотография терялась на фоне блеска этой виртуальной ярмарки невест. Не удивительно, что женихи скользили мимо, даже не желая кликнуть на ее профайл.

      - Нет-нет, больше никаких джинсов! Только юбка. Еще лучше – платье.

      Ольга распахнула свой шкаф и скуксилась. Для полевых работ это, пожалуй, еще сгодится. А вот на бал однозначно пустят. В ответ плечики с блузками еще больше вытянули вниз уголки обиженных губ. Впрочем, в шкаф можно было и не заглядывать. Какая женщина не знает наизусть свой гардероб?

      - Мне нужно платье, - как мантру повторяла Ольга. – Дайте мне платье, и я переверну мир.

      Ближайший выходной Оленька посвятила шопингу. В денежной сумме она решила себя не ограничивать. Вот сколько будет стоить платье-мечта, столько она за него и заплатит. Но шикануть не получалось. Ольга уже упрела в этих бесконечных кабинках и перемерила десятки нарядов, но все они были - словно с чужого плеча.

      - Что ж, придется шить, - сказала Оля своему разрумянившемуся отражению в зеркале.

      
«Вы полагаете, все это будет носиться?» -
      «Я полагаю, что все это следует шить!»
      Следует шить, ибо сколько б зиме не кружить,
      Не долговечны ее кабала и опала…


      Шила Ольга хорошо. Было время, когда она вообще почти не покупала готовую одежду. Все – от нижних юбок до зимних пальто – было у нее собственной марки. В те годы Оля слыла отчаянной модницей, и даже не все подруги верили, что подобное можно создать собственными руками. Шить Ольга любила. Это творчество было сродни волшебству: из безликих отрезов материй, ниток, россыпи пуговиц вдруг рождалось нечто невероятно красивое и… живое! Была лишь одна проблема: шитье требовало невероятного количества времени. А его с годами в жизни Ольги становилось все меньше и меньше, и она сама не заметила, как переключилась на массовую, не имеющую индивидуальной души, одежду. Но сейчас складывались чрезвычайные обстоятельства. Да, это был тот самый особый случай, когда платье следовало НАКОЛДОВАТЬ, а не купить в магазине.

      Ольга взяла курс на отдел «Ткани». Лишь бы и они не подвели. Оле нужна была материя голубого цвета и - никакого иного. Голубой шел девушке удивительно. Ее глаза становились бездонными. Лицо – юным и свежим. Фигурка – отточенной и легкой.

      Уже с порога Ольга увидела органзу той неповторимой небесной голубизны, что случается в природе лишь золотой осенью. Ведь это только равнодушному взгляду кажется, что голубое небо всегда одинаково голубое. Ничего подобного! Зимой голубой – тяжелый, застывший, колючий. Весной, напротив, слишком подвижный, спешащий, играющий полутонами полутонов. Летом – расплавленный от жары и разбавленный испарениями, как молоко - водой. И только осенью, наконец, он становится невероятно глубоким, пронзительным, но в то же время – спокойным, словно познавшим суть вещей. А высшая проба золота листьев лишь подчеркивает его торжественную мудрость. 

      Ольга шла по промозглой улице, прижимая к груди пакет с голубым руном, и улыбалась нездешней улыбкой. У девушки было странное ощущение, что она ухватила-таки хвостик нити-судьбы. И хотя было еще совершенно не ясно, куда именно приведет эта нить, прежде упертый клубок, несомненно, поддался и начал разматываться. 

      Девушка раскроила ткань в тот же вечер. Долго ломать голову над моделью ей не пришлось. Ольга прекрасно знала свой идеальный фасон: не зря же столько лет просидела за швейной машинкой. Итак, рукава – длинные, зауженные к запястью. Область декольте почти закрыта (это место, к сожалению, было слабым звеном в Ольгиной фигуре), но с пикантным и довольно глубоким вырезом-щелью. Силуэт облегающий, но не отрезной по линии талии: вытачки на груди и спине эффектно подчеркивают все гитарные изгибы тела, но скрадывают некоторые – не совсем идеальные – пропорции. Общая длина платья, разумеется, до колен. И пусть Коко Шанель говорила, что тыльная сторона колена – самая уродливая часть женского тела, и ее нужно обязательно прятать. О себе Ольга знала наверняка: колени, все что вокруг и ниже – самая совершенная часть ее фигуры. Не зря же первый муж запал именно на эти стройные лодыжки, потеряв дар речи прямо на улице. Ольга как сейчас помнит – на ней еще были красные туфли-лодочки.

      Шитье спорилось, и Ольга планировала изваять платье за пару уик-эндов. Однако, как только дело дошло до рукавов, работа застопорилась. Рукава всегда давались Ольге не просто. Даже при удачной выкройке они часто морщились, висели плетью или тянули под мышкой. А Ольга-швея всегда стремилась достичь совершенства, поэтому – перешивала, переделывала, изворачивалась. Как правило, она одерживала победу. Но на этот раз рукава были упрямее. А ведь в офисе уже начинался декабрьский аврал. Сил на платье после трудного рабочего дня у Оленьки совсем не было.

      - Вот именно из-за тебя я и останусь старой девой – выговаривала в один из вечеров белошвейка капризному рукаву. – А ты будешь пылиться с кусками того серого пиджака, который я раскроила еще три года назад, но он тоже не пожелал собраться.

      Рукав пристыжено обмяк и, после минутного недовольного шуршания, вдруг очень ловко вписался в пройму. Ольга даже не сразу поверила своим глазам.

      - Вот так-то! Лучше блистать на балу, чем скучать с этими замшелыми лоскутками!

      …Отутюжив последний шов, Ольга нырнула в небесную органзу. Платье, окатив нежным холодом, скользнуло по телу и стало его второй кожей. Ольга несколько раз крутанулась около зеркала и осталась очень довольной. Отражение выглядело обворожительно. Это была милая и воздушная девочка, а не тетенька критического для отечественной ярмарки невест возраста. И потом еще весь вечер Ольга поглядывала на свое творение, таинственно мерцавшее в углу комнаты. Платье было бестелесно, бесплотно, но если бы вдруг зазвучал вальс… Ольга даже не сомневалась – оно бы затанцевало! Счастливая мастерица чувствовала себя одновременно и феей, и Золушкой. Плести нить судьбы собственными пальчиками, лепить ее, складывать пазлы дней – редкое удовольствие…

      Что ж, теперь оставалось лишь сделать хорошую фотографию. Обращаться в профессиональную студию Ольга не хотела. Ей казались нелепыми все эти постановочные позы на фото в профайлах. Они выглядели такими фальшивыми! Оля же мечтала о живой фотокарточке. О такой, что сказала бы о ней главное без всяких слов. Но кого попросить о помощи? Ольга не афишировала свой интерес к сайтам знакомств. Единственным посвященным человеком оказалась Галина – подруга детства. Галка была из тех женщин, что катастрофически не совместимы с любой техникой. Когда-то давно у нее была примитивная мыльница. Но даже менять пленку и вставлять батарейки Галина ходила в фотосалон. Именно этой женщине и предстояло сделать лучшее Ольгино фото.

      Галка, любопытная ко всем подробностям чужой личной жизни, примчалась при первой же возможности. Покрутив в руках новенькую цифровую камеру, подруга уверена заявила: «Сейчас сбацаем!» Ольга смущенно кивнула.

      - Готово! – гаркнула Галка уже через секунду.
      - Да ты что! Я даже настроиться не успела! – Ольга глянула на экран камеры. – А где моя голова?
      - Не беда, первый блин всегда комом. Сделаем еще один дубль. Иди, занимай позицию.
      - Ты только не торопись. И перед тем, как нажимать кнопку, скажи мне: «Внимание!»
      - «Внимание!»
      - Слушай, я здесь как наша соседка со второго этажа, которая не просыхает неделями.
      - А я тут причем? Я лишь фиксирую действительность. 
      - Ну, спасибо тебе.
      - Да, ладно, не обижайся. Тебе надо просто расслабиться. А то ты прямо кол проглотила. Это же просто фотография, а не чтение приговора в суде. Улыбнись!
      - Я пытаюсь, но у меня уже щеки болят. И как эти фотомодели по заказу часами улыбаются? Тяжкий труд!
      - Это потому, что ты пытаешься улыбаться просто так – без причины. А ты представь, что улыбаешься Ему – своему единственному. Вот здесь он, уже пришел.
      - Я не могу улыбаться фантому…
      - Ну, хорошо, вспомни какой-нибудь анекдот. Самый смешной.
      - Ты же знаешь, я не запоминаю анекдоты. Читаю – и сразу забываю.
      - Ох, как с тобой тяжело! Ну, вспомни тогда что-нибудь смешное из жизни.
      - Что именно?
      - Ну, вот, например, как неделю назад тебя чуть не повязали в банке…

      Да уж, была история... Несколько дней назад Ольга зашла в банк снять деньги. Банкомат, отсчитав нужную сумму, показал краешки банкнот, но выплевывать их не стал. Чек отпечатал, карту сдал, а деньги – не захотел. Первым желанием было вызвать кого-нибудь из сотрудников банка. Но затем Ольга подумала, что пока она будет искать подмогу (банкомат стоял в предбаннике), кто-нибудь повытаскивает из щелочки ее деньги. И поэтому решила вызволять их сама: благо в косметичке нашелся пинцет для бровей. Но уже через пару минут на Олино плечо легла тяжелая рука охранника… К счастью, недоразумение разрешилось быстро. Ольге вернули все деньги и даже дали посмотреть видеозапись, где она, согнувшись в три погибели, тыкает пинцетом в коварный банкомат.

       - Ох, хо-хо-хо! – разошлась Галка, словно сама видела эту запись. Гулкий хохот подруги всегда был удивительным на фоне ее худенькой фигурки и действовал на окружающих как скоростной смеховирус. Ольга улыбнулась в ответ. Галка виртуозно поймала момент.

      - Принцесса! – воскликнула она, тряся камерой.
      - Нет, не принцесса, - ответила Ольга, глядя на кадр.
      - Королевна! – хором сказали довольные подруги, цитируя старый фильм-сказку.

        * * *
      Роберт заехал домой после работы, чтобы переодеться и забрать гору подарков. Нынешним вечером, в канун Рождества, вся семья собиралась в загородном доме старшей сестры. До назначенного времени еще оставался час, и Роберт включил компьютер. Месяц назад молодой человек завел профайл на сайте знакомств. А все потому, что один из лучших друзей Роберта не так давно нашел свою судьбу именно в Интернете. И подумать только – избранница друга жила на соседней улице, но если бы не Сеть, они никогда бы не встретились! «Почему бы и нет?» - подумал Роберт. В конце концов, после болезненного расставания с Анной уже прошло много времени, и он был готов к новым отношениям. Роберт сделал профайл на международном сайте, но за пределами своей страны не искал. Однако в тот вечер все его соотечественницы явно прихорашивались к рождественской вечеринке: в сети светились лишь единичные анкеты. «Та-а-ак, а что творится за пределами нашего королевства?» - Роберт впервые снял ограничение в поиске по странам. Одной из первых анкет оказался профайл принцессы в голубом платье под цвет глаз, которая улыбалась – в этом не было никаких сомнений – ему. Уже через минуту сквозь Сеть пробивалось послание: «Привет! В России сейчас, наверное, холодно?»

      …Так разрешите же в честь Новогоднего бала
Руку на танец, сударыня, вам предложить!

      P.S. Второй раз после памятного фотографирования Ольга надела свое небесное платье уже на свадьбу с Робертом. Голубой, конечно, это не цвет невесты. Но он, несомненно, цвет удачи и счастья. А это главное.

* * * 
Список всех конкурсных произведений:

1. It_is_life: "Разминулись...".

2. Nadezda: "Голубое платье".

3. Стрела: "Новогодняя Ель".

4. Молодая гвардия: "Новый год глазами ребенка".

5. Русалочка: "Куда приводят мечты".

6. Маленькая принцесса: "Кот под новый год".

7. Неле: "Рождественское приглашение".

8. Школьница: "Под крылом Ангела".

9. Ноёль: "Поезд в новую жизнь".

10. Братец Иванушка: "Сидеть на облаке".

11. Mechta: "К мерцающим звёздам".

Предыдущий литературный конкурс

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ РОССИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ГОРОСКОПЫ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсПышная мода 2019. Летняя коллекция женской одежды больших размеров от бренда Торрид (Torrid) на 2019 год
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсМальчишник: фото красивых парней и мужчин
анонсКакие летние наряды самые модные и красивые для женщин за 50 - фото
анонсМодный женский комбинезон Весна-Лето 2019 - тенденции и фото
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсФото модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru