Rambler's Top100
2009-12-14
ната

 КОНКУРС НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАССКАЗОВ
Итоги конкурса по всем представленным работам  

ната (Школьница): "Под крылом Ангела". Баллов: 1920. 10 место.

  "Почему мокрый снег пахнет свежим арбузом?" - подумала Ника, выйдя из дома. В этот последний день года ей надо было, как всегда, сходить за хлебом и молоком. С самого утра у Ники было не просто хорошее настроение, она была уверена, что сегодня будет самый лучший день в ее жизни. Ее переполняло предчувствие чего-то нового, неизвестного, волшебного. Еще вчера вдруг потеплело, столбики уличных термометров поползли вверх и остановились на цифре +2. С утра пошел снег и все вокруг стало чистым и белым. Сегодня Ника идет на Новогоднюю вечеринку и первый раз будет встречать Новый год не дома, а в своей компании. Правда она еще не сказала об этом маме, но ее обязательно отпустят, не зря же Ника с самого утра знала, что это ее день, что сегодня все будет хорошо. 
  На вечеринку Нику вчера пригласил Серый, ее Сергей. 
  - Мы завтра собираемся у Жеки встречать Новый год, его предки в деревню укатили. Будут все наши, девчонки тоже. Придешь? 
  - Конечно приду! - обрадовалась Ника.
  Все наши - это их танцевальный ансамбль в местном ДК, где Ника занималась с четвертого класса в кружке народного танца. Этой осенью после конфликта с руководством к ним в кружок пришли несколько парней из именитого коллектива народного танца. Так образовался их ансамбль. Они стали готовить программу к ежегодному весеннему смотру-конкурсу. Ника сразу обратила внимание на Сергея. У него были серые глаза и пепельные волосы, и все называли его Серым. Он был на два года старше четырнадцатилетней Ники и учился в ПТУ. Но Нике - круглой отличнице - это тоже нравилось. Незадолго до Нового года парни организовали вечеринку, прямо в танцевальном классе. Там Ника первый раз попробовала шампанское. На все медленные танцы - и когда "Смоки" в очередной раз вопрошали "What can I do?", и когда Юрий Антонов пел про "Море, море, мир бездонный" - Серый приглашал Нику. Она сама была в этом бездонном море и качалась на безбрежных волнах. 
  Обо всем этом вспоминала Ника, возвращаясь из магазина домой. Может быть сегодня она даже позволит Сергею поцеловать себя. В щечку конечно. 
  Во время нарезки салатов Ника наконец решилась:
  - Мам, можно я с ребятами пойду Новый год встречать?
  - С какими ребятами?  
  - Ну, с нашими, с танцевального.
  - Нет. 
  - Ну, мамочка! Пожалуйста!
  - Завтра встретишься со своими ребятами. А сегодня останешься дома.
  Ника еще не верила, что ее не отпустят. Она начала навзрыд плакать и одновременно со стороны смотрела на себя, как она страдает. Сейчас мама поймет всё и скажет: "Ну ладно, иди". Но мама молчала. Тут на Нику будто нашло затмение:
  - Я никогда тебе это не прощу! Такое не забывают! - кричала она, уже не думая, как это выглядит со стороны.
  Мама спокойно готовила салат и, казалось, не обращала никакого внимания на дочь.
  Ника провела в рыданиях целую вечность. Она была уверена, что и через десять лет будет помнить, как мама разрушила ее жизнь. 
  Когда через два часа Ника вышла из своей комнаты, в зале уже накрывали стол, и ей волей-неволей пришлось подключиться к этому процессу. Все вели себя так,
как будто ничего не произошло. 
  "Хорошо, что в каникулы нет репетиций" - думала Ника. Она боялась насмешек ребят. Ей было ужасно стыдно, что ее как маленькую не отпустили из дома. 
  После каникул о Новогодней вечеринке не вспоминали. Никто не расспрашивал Нику почему ее не было. Но все равно первое время Ника со страхом ожидала этих вопросов. И стала как-то отдаляться от всех. А вскоре и совсем перестала ходить в танцевальный.
  Как-то Ника с трехлетним сыном случайно встретила Марину на трамвайной остановке. Марина уговорила Нику зайти к ней. Они не виделись целых десять лет, и Ника отвечала на бесчисленные вопросы любопытной Марины. Что они переехали сюда недавно. Что у нее все как у всех. Муж отводит ребенка по утрам в садик, а Ника забирает по вечерам. Что садик очень далеко - восемнадцать остановок на трамвае, целый час ехать. Что как началась зима, сын каждые две недели простывает с такой длинной дорогой. Вот и сейчас они шли от врача, сына выписали в садик, но сколько он туда проходит в очередной раз - неизвестно. Марина рассказала, что первый ее ребенок умер во сне, когда ему было всего несколько месяцев. Что следователь тогда ей все нервы вымотал своими вопросами, как будто это она была виновата. Что у пятилетнего сына какой-то нерв на левой ручке поврежден и поэтому он не может до конца сгибать-разгибать руку. Ладно хоть двухлетняя дочка здорова. Что муж ее уже несколько лет как сидит и сколько ему еще сидеть. Да и не муж он ей. Что вообще вся ее жизнь полетела кувырком после той вечеринки.
  Ника непонимающе посмотрела на Марину.
  - Ой, ты ведь так и не знаешь ничего! - спохватилась Марина. 
  И она рассказала Нике, что тогда на Новый год к Женьке из девчонок пришли только она, Марина и Ольга. 
  - А твой Серый почти сразу после двенадцати ушел.
  - Какой он мой? - удивилась Ника.
  - Да ладно. Все знали, как ты ему нравилась. 
  Оказалось, что в час ночи к Женьке пришел Леший, которого все в округе знали. Ему было уже двадцать лет и говорили, что он уже сидел. Леший сразу положил глаз на Марину. Так на той вечеринке началась взрослая жизнь Марины. И потом она еще полгода должна была приходить к Лешему. "Скажешь кому - прибью" - пообещал он Марине. Летом она познакомилась со своим мужем, он и заступился за нее. Так Марина стала жить со своим мужем. 
  Когда через несколько часов Ника с сыном вышли от Марины, заметно потеплело. Снег под ногами был мокрый. "Мокрый снег", - промелькнуло в голове что-то знакомое, но что, Ника не могла вспомнить. "Только бы сын ноги не промочил в валенках, пока дойдем до дома. Надо ему перед сном в носочки сухой горчицы положить" - ее мысли были уже далеко от рассказов Марины.

  После той встречи с Мариной прошло двадцать лет. Сын Ники давно вырос. Сама Ника с дочкой жила в другой стране. Как-то выпало так много снега, что дочь уговорила Нику пойти лепить снеговика. Снег выпадал здесь не каждую зиму и лежал всего несколько дней. Иногда - несколько часов. Они быстро слепили снеговика из рыхлого снега. 
  - Жалко, растает скоро: снег такой мокрый, - Ника с грустью смотрела на созданного ими снеговика.
  - Мам, а правда ведь, что мокрый снег свежим арбузом пахнет? 
  - Правда, - согласилась Ника. 
  Ей вдруг стало так хорошо на душе. От этого теплого зимнего дня. От снега, который еще остался кое-где лежать в саду. От снеговика. От того, что дочь в свои четырнадцать лет так радуется снегу. Она знала уже это чувство спокойной уверенности, что все будет хорошо. "Спасибо!" - в очередной раз Ника поблагодарила своего Ангела.

* * * 
Список всех конкурсных произведений:

1. It_is_life: "Разминулись...".

2. Nadezda: "Голубое платье".

3. Стрела: "Новогодняя Ель".

4. Молодая гвардия: "Новый год глазами ребенка".

5. Русалочка: "Куда приводят мечты".

6. Маленькая принцесса: "Кот под новый год".

7. Неле: "Рождественское приглашение".

8. Школьница: "Под крылом Ангела".

9. Ноёль: "Поезд в новую жизнь".

10. Братец Иванушка: "Сидеть на облаке".

11. Mechta: "К мерцающим звёздам".

Предыдущий литературный конкурс

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсИгры для взрослых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru