ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
Испания: Итак, мы съездили на международные соревнования по картингу в Сарагосу (Испания), куда был приглашен наш сын Артем. Результат - неплохой, но хотелось бы поближе к пьедесталу – у него 8 место из 17 лучших пилотов Европы и заокеанских гостей. Вывод, который сделали - в соревнованиях подобного уровня участвовать стоит, соперники - сильные и достойные, есть стимул расти дальше.
Бронировала отели и машину через booking.com. Относительно машины - не понравилось, что содрали 30 евро за заказ, и, когда переводили деньги по курсу с канадских долларов в евро, насчитали такой курс, что еще потеряли 15 долларов на переводе - непонятно почему. В следующий раз буду рентовать машину непосредственно у компании, где ниже курс.
Город Сарагоса, где проходили соревнования, находится в 300 км от Барселоны - прямо и на запад. Отъехав от Барселоны километров тридцать, можно лицезреть необыкновенные пейзажи в виде пальцевых гор. Солнечная Испания и не думала о зиме - осень вступала в свои права несмело - деревья стояли наполовину желтые, и лето, казалось, не спешило переходить в другой сезон – 20-ти градусная теплынь располагала к неге после 8 градусов на Урале. Испанию я приняла всей душой с первых километров дороги.
Подъезжаем к Сарагосе – и начался обычный мандраж - где находится апартамент. На наши с сыном головы посыпались обвинения в бесполезном торчании перед компом не по назначению (вместо стрелялок и сидения в newwoman.ru, мы должны были, оказывается, проработать маршрут и отпринтовать схему проезда - а мы-то и не знали...)
Один пенсионер вызвался нам помочь найти апартамент - сев в машину, он указывал жестами нужное направление. С испанцами на улице мы так и общались: они - на испанском, мы – жестами, это очень сложно, после чего я решила поучить испанский на курсах в Екатеринбурге, хотя бы, для бытового общения.
Название улицы Пигнателли я никак не могла запомнить, и когда муж дал установку на запоминание – мол, «пиг» (по-английски - свинья) и Наташа – «нателли» (да уж, черный юмор, нечего сказать) - я эту улицу запомнила на всю жизнь. Ну, ладно, это всего лишь "лирическое" отступление...
Апартамент (2 комнаты) я заказала через Интернет по цене комнаты в отеле и не прогадала, а нашла кучу преимуществ проживания в таком типе жилья и в последующих поездках, впредь, буду заказывать только апартаменты.
Один недостаток апартамента. Почему-то звуки с улицы проникали в квартиру беспрепятственно, особенно ночью - так и хотелось запустить увесистым тапком в выясняющих отношения. Может, потому там такая акустика, что все улочки и мостовые одеты в камень и во дворах создается иллюзия колодца?
Одну ночь буйствовала за стенкой молодежь, я - с недовольной и заспанной миной очень настойчиво постучала кулаком в дверь. Очевидно, посмотрев в глазок с другой стороны, они решили, что продолжать в том же духе - дороже будет, и затихли.
Самый большой - Собор Нуэстра Сеньора дель Пилар, где по преданию в 40 г. до н.э. случилось явление Пресвятой Девы апостолу Иакову. Святая колонна внутри - реликвия, связанная с этим событием.
Здесь родился и творил великий Гойя. Своды собора расписаны им.
Тут же, на площади, находится еще один шедевр - собор Сан Сальвадор: образец поздней испанской готики 16 века.
Дворец Альхаферия (1081г.) - крупный памятник мавританского стиля.
Останавливаться на описании этих чудес света я не буду, дабы не утомлять Вас длинным рассказом.
Испанские женщины красотой не поразили (вспомнилась жгучая темпераментная Кармен), разве что ухоженностью – дамы, далеко за бальзаковский возраст, хорошо одеты, и голова в порядке, в смысле макияжа и прически. Понравилось, как они идут на службу: нарядно одетые, при полном параде.
Отдельно хочется поговорить о паркинге для машин в Европе. Это беда. Вернее, немалые деньги. После 7 вечера можно парковаться на улице. Но, к этому времени, как правило, уже все места заняты. В Сарагосе нам удалось ставить машину на центральной улице около костела без проблем. Правда, в последнюю ночь мы припарковались около дома не очень удачно - половина машины оказалась в зоне для инвалидов. Испанские полицейские, если я правильно поняла, лояльны к своим, местным, но иностранцам спуску не дают. Утром, загружаясь в машину, увидели направляющегося к нам полицейского, который стал тыкать в знак, мол – нарушили... разводил на штраф. Я, сделав страдальческую морду лица, заскулила: "Простите. Мы больше не будем..." Отпустил. При этом, видимо, остался недоволен. Зато в Барселоне пришлось отстегнуть 40 евро за 1.5 суток. Люди, по Барселоне надо передвигаться общественным транспортом.
Поскольку обратный путь лежал в Барселону через Монтсеррат - главную каталонскую святыню Испании - грех было не заехать, да и попросить у "Черной Смуглянки" детишков - внучков и внучек, да побольше. После базилики Пилар уже вряд ли может что-то поразить, но, отстояв очередь к Деве, подержалась за шар и поговорила с ней о своем, девичьем. Потом, на выходе, оказалась в комнате, где выставлены фото детишек, родившихся после посещения Мадонны и благодарности в виде детских ползунков, слюнявчиков, драгоценностей и даже... свадебного платья. Еле сдерживая слезы, я вышла из костела. Жаль, опоздали к хору мальчиков. Но природа вокруг - все слова кажутся банальными - это надо видеть и ощущать живьем!!!
Следующей остановкой был Фигерас. Лет 10 назад мы были здесь - помню впечатление от дома-музея Сальвадора Дали, одного из самых интересных музеев мира. Хотелось показать Артему этого необыкновенного художника-гения, но мой 14-летний сын оказался глух и нем к его творчеству (кстати, и я не являюсь поклонницей полотен Дали - разве что нравится пара-тройка его картин), остальное – на грани понимания. Но тем он и интересен. Вместе с Галой.
И, Гала... Наша русская Елена Дьяконова из Казани, обладающая скромной внешностью, но с прекрасной фигурой. Чем-то обаяла она его, 24-летнего мальчика-девственника. Хотя, даме с опытом, на 10 лет старше, не так уж и трудно окрутить молодого. С необыкновенным чутьем на талант (бывший муж Галы - французский поэт Поль Элюар) и хваткой, как сейчас бы сказали, менеджера-предпринимателя, продвигавшая работы мужа, устраивающая выставки в Нью-Йорке и Париже, сумевшая найти первых богатых покупателей, она, с упорством танка, входила в свет и подминала под себя всех встречавшихся на пути. Зная об их разнузданном образе жизни - глупо осуждать, принимать или отвергать... Но всегда хочется понять... Да, известными были, и талантливыми, и богатыми, а счастливыми были ли, как простые смертные?
Всегда мечтала попасть в замок в Пуболе (резиденция Дали) - он находится в 40-ка км от Фигераса. Несмотря на ворчание мужа и сына, вымотанных картинговыми гонками, я с постоянной настойчивостью твердила: "Мы должны побывать в Пуболе!".
Надо отдать должное нашей соотечественнице - она сохранила наследие Дали и всегда говорила, что его искусство должно принадлежать Испании. После ее смерти, дом был переписан на мужа (по завещанию Галы), чтоб достался не ее дочери от первого брака, а стране Испания. Благодаря Гале, мы можем созерцать и быть соучастниками творчества величайшего гения эпохи.
Как я уже сказала, Дали обустраивал замок для Галы сам. Там - всё не так, как у нормальных людей, этим он и притягателен. Журнальный столик на страусиных ногах, через прозрачное стекло столешницы видишь чучело столь любимой ими лошади, стоящей на 1 этаже, Царственный трон Галы, который был изготовлен по его проекту уже после смерти жены. Потолок, расписанный мастером, где божественная Гала возносится к небу, картина "Дорога в Пуболь" в духе Дали - сюрреалистическая. Гала не любила батарей отопления, а отапливать замок все равно было необходимо - Дали нарисовал на холсте батареи и закрыл полотном реально существующие. Да, Гала любила музыку, и стереосистема времен 80-х была самая современная для того времени. А умирала Гала в больнице, слушая пластинки с пением уральского народного хора.
Гала прожила долгую жизнь и пообещала Дали, что они умрут в один день. В склепе, в подвале замка - два надгробия, но похоронена там только она одна: Дали не простил жене обман - Гала ушла в мир иной первой. После смерти жены он практически ничего не писал, потерял разум и пережил Галу на 7 лет. Похоронен Дали в доме-музее в Фигерасе.
Все экскурсоводы мира, благоговея перед Галой, говорят о ней, как о Музе, вдохновительнице, матери, няньке и проч. Сам Дали был совсем не приспособлен к быту, не понимал в деньгах, не умел ими распоряжаться, - все дела вела Гала. Неудивительно, что в конце жизни, устав от подобного бремени, она удалилась в свой замок, разрешив Дали иметь фавориток. Гала устала. Она говорила: "День смерти будет самым счастливым днем в моей жизни!"
В Барселону мы приехали уже под вечер. Оказались в трафике, опять не зная - где находится отель, помнила, что около памятника Колумбу, в начале Рамбла - больше ничего неизвестно... Медленно продвигаясь в потоке машин, вдоль моря, я показывала водителям схему проезда, но поспевать за рядом идущими авто не было возможности. Один из водителей, махнув рукой - следуйте за мной - показал направление.
Несмотря на то, что отель был 3 звезды - ни чайника, ни холодильника в номере не обнаружила... Это меня просто взбесило - и кто присваивает звезды? - что, попить чайку в 12 ночи - это запредельное желание? На ресепшене сказали, что чай попить можно в ресторане. Но, во-первых, ресторан в 12 ночи закрыт. Во-вторых, я хочу пить чай в номере! И это не единичный случай. Помню, в центре Амстердама в отеле тоже не было чайника, вернее был - за 10 евро. В следующий раз прихвачу кипятильник, на всякий пожарный.
Красавица Барселона! Ну почему я отвела на нее только один день - этого до обидного мало. Погода стояла расчудесная - плюс 22 градуса. Взяв туристический 2-этажный автобус, покатались часов шесть, посмотрели Собор Святого Семейства, погуляли в парке Гоэль, прошлись по Рамбла. Наш отель находился на параллельной Рамбла улице - казалось бы, центр, ан нет - какие-то подозрительные личности шныряли в округе. Мелкий пьянчуга пытался проломить кулаком стекло в нашей машине, за что муж посадил алкаша на землю (и жалко его было - пичужка такая несчастная). Одним словом, жизнь как везде - вот она, нарядная, красивая Рамбла, шаг в сторону - и проза жизни.
Мечтаю еще раз увидеть Барселону. Не в спешке, а с чувством насладиться ее площадями и улицами. Музеями и дворцами. Барселона требует пристального к себе внимания.
Наталья Королева (Россия, Екатеринбург)
Предыдущие публикации этого автора: О Мон-Тремблане, капитане и картинге. Лето 2010. Верхотурье. Меркушино. Попытка веры. Наталья Королева. "Русский сериал" - http://newwoman.ru/letter.php?id=2357
|
|