Rambler's Top100
2022-06-01
vkorolev0115

Наталья Королева: Перу, Мачу-Пикчу и не только - впечатления от поездки

 Наталья Королева Екатеринбург

 Наталья Королева. Канадский сериал, часть 21. 

      «Я лечу в Перу!» - гордо сообщала я своим приятелям из Торонто. «Ты с ума сошла! Почитай в интернете про эту криминальную страну - живой оттуда не вернешься...».

      В ответ я хохотала и говорила, что, прожив в России 47 лет, могу сказать - мне уже ничего не страшно. Вспоминалось как я, бывало, бежала поздними вечерами из театра мимо гаражей, не забывая придерживать меховую шапку - могли и по кумполу дать.

      Накануне отъезда соседка «порадовала» тем фактом, что в Колумбии идет война (пересадка там намечалась), ты, мол, когда пули будут свистеть - пониже пригибайся…

      В этой самой Колумбии, в Боготе, мы проходили двойной контроль на наркотики, и я умудрилась забыть сумочку с паспортом и деньгами, но, вовремя спохватившись, с душераздирающими воплями и округленными глазами кинулась к проверяющим, и они вернули мое сокровище.

      «Мачу-Пикчу! Вы знаете - что это такое? Ах, не знаете...» - разочарованно тяну я, и это приравнивается почти к тому позору - как, например, не знать А.С. Пушкина - наше ВСЕ!

      А если серьезно - я сама-то узнала об этом - одном из 7 чудес света - от моей торонтовской подруги, которая рассказала, как ее приятельница посетила Перу и по тропе инков 4 дня шла с группой чудиков к этому месту, и я сразу же решила побывать там непременно.

      В Перу много знаковых мест, но самым-самым является, конечно же, Мачу-Пикчу - затерянный город инков, окутанный легендами и до сих пор неразгаданными тайнами. Этот город, находящийся на высоте 3700 м был найден американцем Хирамом Бингамом только в 1911 году...

Мачу Пикчу


      «Находясь на Мачу Пикчу хочется разбежаться, расправить крылья как в чеховской "Чайке", взлететь и долго парить над этими каменными громадинами, но уже не чайкой, а священной перуанской птицей - кондором. Облететь все горы, взмыть вверх, и камнем нырнуть в долину – туда, где поблескивает железнодорожный вокзал и шумит река Урубамба. Жаль, что отменили вертолетные экскурсии над Мачу Пикчу - из-за того, что уж больно опасно здесь летать. Мачу Пикчу рождает необъяснимую эйфорию и полнейшее непонимание - как такое могли построить люди на высоте четыре тысячи метров?”

Мачу Пикчу


      Предполагается, что инки поселились здесь с 15 по 17 век, рождались и умирали, но неизвестно почему покинули свою чудесную страну, страну высоких гор и облаков – кажется, что протяни руку и дотянешься, страну парящих кондоров, добрых лам и альпако, шерсть которых согревала инков в холодные ночи, страну изобилия (как известно, второй статьей дохода после туризма в Перу считается производство овощей - благодаря плодородной почве, там выращивают 54 сорта картофеля, гигантскую кукурузу и бобовые культуры). Жили инки долго - благодаря здоровой пище, чистому горному воздуху и двигательной активности. Попробуй обойти весь город, занимаемый несколько гектаров…

      Чтобы посмотреть такую красоту и прикоснуться к вечным ценностям, мне пришлось проделать нелегкий путь - сменить 4 самолета, 3 из них - по 3 часа лету (Торонто-Майами-Богота-Лима) и четвертый - из Лимы до Куско (1.5 часа), а потом 2 часа на машине до поезда, 1.5 часа – поездом до городка Агуас Капьентес.

Наталья Королева. Перу. Мачу-Пикчу и не только. Впечатления от поездки
Агуас Капьентес, откуда 30 минут автобусом до Мачу Пикчу


      И, наконец, собственно, подъем до Мачу Пикчу автобусом 30 минут. Никто не предупредил, что надо взять паспорт с собой - на пропускном контроле ставили печать в паспорт - Мачу Пикчу - сродни пересечении границы некоего государства. Успокаивало лишь то, что срок годности моего российского паспорта истекал через полгода...

      Турфирма GotMyFare, через которую я заказывала пакет, надо сказать, выполнила все свои обещания. Так, время между перелетом Лима-Куско составляло всего лишь 3 часа. Как вы думаете, что сделала бы российская турфирма со своими клиентами? Правильно, оставила бы вас в аэропорту. Калифорнийская же встретила нас, привезла в отель (на 1 час!), где мы смогли принять душ и отдохнуть в номерах (дело было ночью) и доставила обратно в аэропорт.
      На желании сэкономить на туристах, поселить в дешевенький отель или накормить неподобающим образом - замечены не были. Все четко по расписанию. И цены приемлемые, по крайней мере, дешевле, чем где бы то ни было. Перу - бедная страна, но как кто-то сказал уже до меня – все чудеса света находятся именно в бедных странах, а стоимость путешествий в такие места просто запредельная.

      Когда возвращалась на поезде с Мачу Пикчу, моим попутчиком оказался норвежский парнишка-турист-фанат, месяц проживший в Бразилии в хостеле (студенческой общаге) в комнате, где их было 25 человек, говорит - было шумно и душно! Еще бы... Я пригласила его в Россию, но он опасается криминала – наверное, срабатывает пропаганда.., жаль…

      Этот парень шел тропой инков 4 дня по джунглям (группа - 12 человек, среди которой было 6 американцев, одному из них - 65 лет). Груз несли перуанцы, провизию везли на лошадях, ночевали в палатках на бамбуке в рентованных спальниках, температура ночью достигала 0 градусов. Но никто не заболел. Протяженность - 40 км, в принципе на 4 дня по 10 км - это не так уж много, но согласитесь, это - мужественные люди. «Люди идут по свету, им вроде немного надо. Была бы прочна палатка, да был бы недолог путь...» Что может сравниться с этими эмоциями, с ощущением преодоления себя - своей лени, страха, комплексов? Я пою вам песню, туристы-бродяги! Гимн, так сказать!

      Куско и Лиму описывать не буду. Достаточно интересно. Фотки - нате Вам!


Лима

 
Лима

      Дабы не проводить день впустую в Куско (гулять по городу и музеям), я решила отправиться на рафтинг (сплав по реке). Река Урубамба только на первый взгляд кажется смирной, на самом же деле – «ужасть» какая коварная! В лодке нас было 6 женщин и на корме - инструктор. Не справившись с управлением, инструктор допустил ситуацию, что нас вдруг понесло на скалу - лодка заняла перпендикулярное положение, двое девчонок смыло в поток, мы с напарницей схватились за веревку, что опоясывала лодку – так и висели с выражением ужаса на лицах, а фотограф только успевал щелкать фотоаппаратом... «А-а-а! Мама дорогая! Боженька, спаси нас!»

      Проплывающие мимо сплавщики радовались, что это не с ними происходит... Через какое-то время инструктору удалось выправить лодку и захлестывающие волны довольно прохладной реки (9 градусов) нас уже не пугали – ведь мы были на грани переворота. Девчонок поймали спасатели, пересадили к нам, одна из них потеряла сандаль, но я думаю, это была не самая страшная потеря. Эти медсестры из Лос-Анжелеса обещали мне прислать фотки, жду.

      6 дней в Перу проскакали галопом - были и священная долина (Sacred Valley), и Куско с неповторимым перуанским колоритом, и Лима - столица Перу с необыкновенным центром в духе колониальных завоеваний и шикарной, почти европейской, блистательной набережной; как будто две разных Перу - бедная, нищая Куско, и полная противоположность - красавица Лима...

      Дабы не утомлять себя длительным перелетом, еще будучи в Лиме, я проверила по интернету - в каком хостеле можно остановиться в Майами. Почему именно в хостеле? Да потому, что мой муженек, ни за бы на свете не стал ночевать в студенческой общаге, но я-то была одна, сама по себе, и мне был необходим этот опыт - я много читала о хостелах, и привлекло меня то, что все они находятся в центре тусовочных мест и славятся, в первую очередь, первоклассным месторасположением… Скажу честно, это был мой первый и последний визит. С меня довольно совдеповских общаг - с общим туалетом и душем на этаже. Да плюс 8 железных коек в два этажа в 10-метровой комнате. Впрочем, для студентов - это подходящий вариант - $25 в сутки - кровать и душ - что еще нужно в молодости? Я там себя почувствовала сродни им, ужинала вместе с русскими студентами за $10 - макароны с мясной подливкой и вином - пей сколько хочешь. Да только ребятки попались из серии «умники и умницы» - за хорошую учебу были премированы бесплатной учебой на год в Северную Каролину (США), а на мартовские каникулы - подались на Майами-бич на недельку. Ребятки не пьют, не курят, кто скажет, что у нас плохая молодежь...

      Один пацан учится в МГИМО - совершенно бесплатно и без блата. Не верится, правда? Говорит, в нашей группе - 8 человек, 3 - из Москвы, а остальные – с периферии – умнички. Ой! Как я загордилась, и нарадоваться не могла....

      Собравшись в даун таун (центр города) Майами, познакомилась еще с одним пацаном (что-то мОлодежь ко мне тянется, к чему бы это?), так он показал мне Университет Майами, расположенный на нескольких га земли с парками, фонтанами, учебными корпусами. Послушали рок-ансамбль да вернулись на South Beach. Этот парень прилетел в Америку поработать - за $21 в час, участвует в каких-то соц. исследованиях в университете Майами за $8 в час - на ресепшене в хостеле, да еще умудряется делать массаж за $40-50 в час, короче спать ему некогда... Как ни крути, если хочешь заработать деньги – возможностей много.

      Майями - это вечный праздник, великолепные белые песчаные пляжи, жаркое солнце, море улыбок и дружеского расположения. Все это осталось за бортом самолета, приземлившегося в заснеженном Торонто. Говорят, весна будет затяжная и холодная, ну что ж - тем долгожданнее тепло и первая зелень на деревьях...

Наталья Королева, Торонто

Дата первой публикации: 2008-04-03

ДАЛЕЕ:
Канадский сериал, часть 22
  

ВСЕ ПИСЬМА НАТАЛЬИ КОРОЛЕВОЙ О ЖИЗНИ В КАНАДЕ:
Канадский сериал. Часть 1: Привет всем из далёкой Канады
Канадский сериал. Часть 2: Я - newcomer. Стаж - 1,5 месяца
Канадский сериал. Часть 3: Как мы встречали старшего сына, который прилетал из Москвы в Торонто 
Канадский сериал. Часть 4: О канадской школе
Канадский сериал. Часть 5: Мои впечатления о Канаде оказались блефом
Канадский сериал. Часть 6: Путешествие в Доминикану
Канадский сериал. Часть 7: Немного о грустном
Канадский сериал. Часть 8: О России - с любовью, восторгом и теплом
Канадский сериал. Часть 9: Enjoy! (Получать удовольствие) - любимое слово канадцев
Канадский сериал. Часть 10: "Kлава Шифер" или как я хотела стать моделью в Торонто
Канадский сериал. Часть 11: Любовь к кроликам или Канадские «крэйзи»
Канадский сериал. Часть 12: Квебекский дневник
Канадский сериал. Часть 13: Путешествие в Лас-Вегас
Канадский сериал. Часть 14: Россия: время жить и работать
Канадский сериал. Часть 15: Родительский день
Канадский сериал. Часть 16: Сережка
Канадский сериал. Часть 17: Письмо подруги
Канадский сериал, часть 18: Два дня из жизни продавца
Канадский сериал, часть 19: Круиз на комфортабельном лайнере Norwegian Sun из Ванкувера на Aляску
Канадский сериал, часть 20: О жестокости детей. «Оставьте меня в покое!» и «Разговор с сыном»
Письмо для Наталии Биричевской (Норвегия)
Мой Никита

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru