Rambler's Top100
2009-12-09
vkorolev0115

Строительному отряду "Кварк" посвящается

Нталья Королева Екатеринбург

   Как-то Yanek предложил тему про стройотряды. Я решила поделиться своими воспоминаниями о самом веселом и интересном времени студенчества. Так сказать экскурс в молодость, ностальджи. А есть ли сегодня ССО и какие они?
  
   Я уже не помню - по какой причине мы с подругой пошли записываться в стройотряд "Кварк", что на физтехе в УПИ ( уральский политехнический). Была такая традиция 30 с лишним лет назад - девчонки-инжучки (с инженерно-экономического) были поварихами у физтехов. Хотя на нашем практически девчоночьем факультете существовали и свои стройотряды.
   На повариху к парням надо было пройти конкурс-желающих много, а поварих всего 3-4 на 40 парней. Мы, конечно же были самостоятельными и совета у мамы не спрашивали - более того это было так "круто" (хотя в те времена и слова-то такого не было...). Только не могла моя мама представить себе-как будет ее дочка, ничего, кроме яишницы и макарон не умевшая готовить, управляться с котлами и печкой, с горой посуды и мальчишескими претензиями-то пересолила, то недоварила, а то и вовсе проспала, а на завтрак перед тяжелой работой жрать-то-ох, как хочется...
  
   Я в те времена пыталась освоить гитару и когда парни на собеседовании спросили: "Ну, показывай - что умеешь делать?"- я тихо так, неуверенно сказала - "На гитаре играю!". И запела, брякая по аккордам трясущимися руками:
  "Подметают перрон
  После поезда позднего
  Ты уехала тихо и грустно опять
  Зажигается небо полянами звездными
  Осторожнее звезды - нельзя подметать".
  
   Остряк и гитарист, любимчик девок - Шурка Грищенко ( сейчас, говоря современным языком-Бренд физтеха) заржал как конь над моими переборами и ... меня взяли.
  Поехали мы в Казахстан-под Гурьев. В степи стояла какая-то школа, где мы и жили а кухню сделали сами-деревянный навес. В особо жаркие ночи стелили матрасы около кухни и спали под казахстанским небом. Я в то время уже дружила со своим будущим мужем, который ездил с другим стройотрядом-межинститутским, где были ребята из универа, медицинского, худучилища и парни, зная это, не клеились и не проявляли в открытую своих симпатий. На одной из стройотрядовских фоток подо мной была надпись "Чрезвычайно плохо клеится!".
  
   Только Шурка все подкалывал, а однажды довел до слез и его вызывали на штаб-отчитывали за меня.... Например, перед сном, в степи, Шурка придуривался: "Наташка! А ты знаешь что такое онанизм?" - парни закатывались под простыни, а я - в слезы!
  Это сейчас бы я послала его куда надо, да только в те времена я была такой девочкой-припевочкой, что и ответить на такую наглость не умела. Да, Шурки уже давно нет в живых, а память о нем жива....
  
   Витя Сковорода... где он сейчас? Физтехи после окончания УПИ поехали в Глазов-так там и остались... Витя был стариком-после рабфака, такой умудренный жизнью-всегда меня поддерживал и защищал, учил принимать самостоятельные решения.
  Коля Кукушкин, Серега Черепанов, Стас( фамилию забыла ), Венька Жданович, Миша Штуца, Коля Константинов, Леша, Андрей Королев....
  
   ...Бедная моя мама-как она выдержала, когда на свою свадьбу я пригласила всех пацанов из стройотряда - за 500 км поехали ко мне в Североуральск - их ведь надо было кормить и разместить на 3 дня. Зато это была самая веселая свадьба. Все спали в повалку на мамином ковре, пели песни под гитару всю ночь со свечами, ну и напились, конечно, по полной программе. На следующий день - 1Мая - перед трибуной на Площади идут колонны Трудящихся и... вдруг толпа с гитарой появляется и поет:
  "Сарай, ты мой Сарай!
  Непокрытый мой сарай!
  Я возьму мешок соломы
  И покрою тот сарай!"
  В такой праздник надо бы петь патриотические песни....
  
  Торарищчи на трибуне остолбенели... это хто, Откуда?
  Слава Богу - в ментовку не забрали.
  
  За давностью лет забылись все трудности, и вспоминаются ночи у костра под гитару
  
   "Вставайте, граф! Рассвет уже полощется
   Из-за озерной выглянув воды.
   И, кстати, та вчерашняя молошница
   Уже поднялась, полная беды...."
  
   Кажется все было так правильно и по-честному- мы жили по кодексу строителя коммунизма (смешно это звучит в наше время) - если сказать проще-жили и строили свои взаимоотношения по совести, каждый пахал так, чтоб не стыдно было посмотреть в глаза напарнику. Работали от зари до зари, слабачки не выдерживали - на след. год их не брали.
  По окончании устраивали Баню-вот там тебя по полной программе-получал за все -и за хорошее, и за плохое. Вердикт один-остаешься на будущий год в отряде-или отчислен....
  Тут припоминают и твои просыпы, и отговорки, что будильника не слышала - не прокатывают, снимают шкуру до самого мяса.
  
   Денег в то лето мы заработали мало - по 270 руб. на рыло. Деньги делились на всех поровну - неважно ты - повариха или щекатур (штукатур).
   В сентябре, после получки - на юга!
  
   Мама хотела было воспользоваться моими честно заработанными, дабы приодеть меня на зиму в зимние сапожки, но я устроила настоящий бунт: "На фига мне зимние сапоги, когда все на юга едут!". Я хотела укатить со своим женихом, но мама меня отпустила на условии, что мою нравственность будет блюсти подруга. Ах, мама, святая простота - она и заподозрить не могла, что мы втроем будем ночевать в одной комнате - но.... Это-уже совершенно другая история... как нынче пишут в книжках.

Наталья Королева, Екатеринбург

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсОсобенности новогоднего стола в Год Мыши (Крысы)
анонсНовогодний корпоратив 2020 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсПрическа к платью - учитываем стиль платья: деловой, романтический, винтаж, фолк
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций | Фото деловых, повседневных, нарядных костюмов 2020 года с брюками и юбкой - новинки с модных показов
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсИгры для взрослых
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru