Rambler's Top100
2012-04-12
Роксоляна

Путешествие на Мальту. Часть 8
Рабат

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7

    Часть 8 – Рабат

 

    Немножко истории.
    Рабат, полное название — Рибат-аль-Фатх, букв. «деревня победы» — небольшой населённый пункт на острове Мальта, невдалеке от Мдины. Название Рабат также носил до 1897 г. главный город острова Гоцо, переименованный в Викторию. Во времена арабского господства на Мальте арабы разделили город Мдина на два: Мдина и Рабат. В настоящее время в Рабате проживает около 11 тыс. жителей, а в Мдине — только 300. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

 

    В Рабат и Мдину мы ездили даже два раза. Почему так получилось - а по причине плохой погоды. В первый раз было ну очень дождливо, а нам там очень понравилось, поэтому мы выбрались и во второй раз. Ехали с уже ставшей нам "родной" Валетты, с автостанции дальнего следования.

 

    Приехали в Рабат, который находится по левую сторону от автобусной остановки, а Мдина - по правую сторону. Рабат является пригородом Мдины, который возник и строился одновременно с самим городом. В 870 году арабы отделили Рабат от Мдины. В результате, Мдина получила мощные городские стены, а Рабат так и остался незащищенным и открытым для атак многочисленных недругов. Вполне понятно, почему с течением времени Рабат менял свой облик.  Жители пригорода были постоянно озабочены одной проблемой - проблемой выживания, поэтому в Рабате нет всех тех архитектурных памятников и сокровищ старины, которые имеются в Мдине.

 

    Как ни странно, но, несмотря на все трагические события своей истории, Рабат приобрел свой, своеобразный облик, в котором отражается вся жизнь Мальты.

 

 

    Здесь множество маленьких и уютных баров, кафе и ресторанчиков, в которых отдыхают горожане и гости Рабата. Здесь же, в Рабате, в 1572 году, была построена церковь Святого Павла. В 17 веке она была частично перестроена. Рядом с церковью расположен грот Святого Павла.

    Согласно летописям Святого Луки, именно в этом гроте Святой Павел нашел первое свое убежище после кораблекрушения.

 

 

 

 

 

    Недалеко от грота находятся катакомбы Святого Павла. В 4 и 5 веке катакомбы являлись местом подземных захоронений. Людей хоронили здесь, за древней римской стеной, так как в черте города хоронить было запрещено.

 

    Катакомбы Святой  Агаты - запутанный лабиринт, поэтому самостоятельно в них не допускают - служители музея собирают небольшие группы туристов. Когда мы были, то была очень маленькая группа из 2 человек – только мы с мужем, и тогда уже проводят что-то вроде экскурсии. Идем в катакомбы.

 


Фото взято в Интернете

 

    Внутри запрещены любые съемки. Показывают подземную часовню, где Святая Агата укрывалась и молилась в течение нескольких месяцев, с уникальнейшими фресками XI века с изображениями Св. Агаты, Св. Павла и Богородицы.

 

 
Фото взято в Интернете

 

    И собственно катакомбы – подземное кладбище II-III веков до Рождества Христова. Агата (в православии Агафия) родилась в богатой сицилианской семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего тот стал мстить ей, преследуя на религиозной почве (тогда действовали антихристианские законы императора Дециуса). Сначала Агату сдали в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей левую грудь. А потом и вовсе сожгли на костре. С тех пор она - святая покровительница Катании и всей Сицилии, Мальты.
    День памяти в католической и православной церквях — 5 февраля. Катакомбы, имейте это в виду, открыты для посещения не всегда и не полностью.

Роксоляна (Великобритания)

Продолжение: Мдина 

Читать репортаж о Мальте с самого начала

Роксоляна (Великобритания): Путешествие из Англии в Прагу на машине

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru