Rambler's Top100
2012-04-05
Роксоляна

Путешествие на Мальту. Часть 7
Моста (мальт. Mosta)

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6

Часть 7 – Моста

    Немножко истории. Моста (мальт. Mosta) — город на Мальте. Число жителей в начале XXI в. — 19 000. Находится в центре острова Мальта, к северо-западу от столицы Мальты города Валетта. Главной достопримечательностью является местный собор — Ротонда Успения Богородицы, купол которого (37 м в диаметре) является третьим по величине в Европе и девятым в мире. Собор был построен как подражание Римскому Пантеону мальтийским архитектором Джорджем де Вассом.  Во время немецкой бомбардировки 9 апреля 1942 года во время мессы в собор попала бомба, которая пробила купол, но так и не разорвалась. Это событие ныне считается чудесным вмешательством. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

    Конечно, мы не могли проигнорировать такой интересный, вышеописанный, факт, а так как погода все продолжала портиться, хотя куда уже дальше, то мы решили съездить в Мосту и посмотреть Церковь Успения Богородицы.                   
    И, как обычно, добирались мы до г. Моста из Валетты - с автостанции. Но, в этот раз пришлось идти на автостанцию No. 2, которая предназначена для более дальних рейсов. Но эта автостанция находится совсем рядышком с нашей автостанцией No.1. Я теперь уже спец :-) по мальтийским автобусам и автостанциям. За 11 лет жизни в Англии я столько не ездила на автобусах, как на Мальте за 1 неделю отпуска :-).
    Народу ожидало автобус в Мосту очень много. В какой-то момент, я поняла, что нас "обходят" в очереди на автобус, но мне не хотелось час стоять в автобусе, и ехать, не видя - куда. Да... И вот, я в автобусе, - следуя очереди, умудрилась даже занять место своему мужу, непривычному к таким “абордажам”. 
    Поездка в этом местном автобусе напомнила мне один из моих любимых фильмов "Романс с камнем". Хотя там была не Мальта, а Колумбия. Мы ехали в Мосту, а Кетрин Тернер ехала в Картахену. Но то, что я неместная, видно было сразу :-).
    И вот, мы уже в Мосте, даже умудрились выйти из автобуса в центре, недалеко от Церкви Успения Богородицы.

    Эту церковь местные жители часто называют еще и "Моста Ротунда", по названию города Моста, в котором она находится. Строительство этой церкви продолжалось почти тридцать лет, а строили ее за счет пожертвований от прихожан.

 

    Храм, возведенный по образу римского Пантеона, возвышается на центральной площади города. В высоту, церковь Успения Богородицы достигает шестидесяти одного метра. На первый взгляд, этот храм кажется очень древним. Но, строительство церкви в Мосте началось в 19 веке, в 1833 году, и закончилось тридцать лет спустя. Новый роскошный храм выстроили близ старой обветшалой церкви, которую, однако, не сносили вплоть до окончания строительства. Никому и в голову не могло прийти оставить горожан без церкви на время строительства. Возведение собора было новаторским для своего времени: купол сооружался над старой церковью, которая была разрушена в самый последний момент.

 

    С храмом в Мосте связана масса любопытных историй. Самая известная из них произошла в июне 1942 года, во время Второй мировой войны, в ходе которой мальтийский архипелаг неоднократно подвергался нацистским бомбардировкам. Во время одного из авианалетов в собор попала бомба. Она пробила купол, однако не разорвалась. С тех самых пор на Мальте стали говорить о «чуде Мосты». Копию той самой бомбы сегодня можно увидеть в церкви. Некоторые местные жители всерьез утверждают, что это не копия, а самая настоящая бомба. Они говорят, что нет нужды опасаться того, что она внезапно взорвется. Ведь Мальту хранят сам Господь и святой апостол Павел. 
    Конечно же, мы пошли посмотреть копию этой двухсоткилограммовой бомбы в ризнице:

    Ожидая мужа, который неустанно где-то общался, я решила немножко сбавить темп и насладиться видами в соборе.

Роксоляна (Великобритания)

Продолжение

Читать репортаж о Мальте с самого начала

Роксоляна (Великобритания): Путешествие из Англии в Прагу на машине

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru