Rambler's Top100
.
2012-02-08
Роксоляна

Путешествие на Мальту: 
впечатления и практические советы

Часть 2

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

    Часть 2.

 

    В субботу утром мы решили съездить в Валетту, тем более нам было близко до Валетты - 10 минут на общественном автобусе. И все автобусы из Слиэмы идут прямиком до Валетты. Погода уже начинала портиться, но я этого еще не осознавала. И вот мы уже вступаем в Валетту


    Не знаю почему, но мне Валетта очень напомнила Венецию, особенно в некоторых местах. История Валетты: maltaattraction.com

    Немного из истории Валетты: "Валетта, Ла-Валетта (мальт. Belt Valletta, англ. Valletta) — столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта, основавшего и защитившего от турок город.
    Берега острова Мальты представляют собой извилистую линию, изрезанную множеством удобных бухт. Этой географической особенностью, объясняется то, что поселение, существующее на месте современной Валетты, известно еще с IX века до нашей эры, когда остров колонизировали финикийцы. На протяжении веков Мальта переходила из рук в руки: в VII веке до нашей эры она принадлежала грекам, с VI века до нашей эры — Карфагену, c 218 года нашей эры — Риму, затем её захватили вандалы, которых сменили византийцы, а в 869 году — арабы.
    Норманны, присоединившие в XI веке Мальту к Сицилии, стали её последними хозяевами, подарив остров в начале XVI века ордену иоаннитов. История Валетты начинается с того момента, когда малочисленные отряды мальтийских рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск, которые вёл Сулейман Великолепный. Победа досталась жителям Мальты достаточно дорого, приведя магистра к решению создать хорошо укреплённый город, который в будущем поможет противостоять натиску врагов. Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года.
    Щедрые пожертвования со всего христианского мира позволили вести строительные работы очень быстро. Строительством руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли, разработавший план Валетты и получивший впервые за всю историю градостроительства в Европе возможность делать всё в соответствии с нормами и правилами архитектуры. Были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, что позволило вести работы, не накапливая строительных отходов. Планировка улиц была спроектирована таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух создавая эффект кондиционирования. Сразу же был создан существующий по сей день специальный Департамент городского планирования, который жестко регламентировал все, что относилось к застройке. Департаментом было предписано ставить дома вдоль одной линии, украшать их по углам скульптурами, а во дворе устраивать колодец для сбора дождевой воды, запрещалось разводить сады перед фасадами.
    Одновременно с возведением жилья и общественных зданий создавались инженерные оборонительные сооружения вокруг столицы. За пять лет эти работы были закончены, в том числе выкопали широкий ров, отделивший Валетту от основной части острова. Длина рва составила 1000 метров, глубина 18 метров, а ширина — 20 метров. С 1570 года строительство города продолжил ученик Лапарелли Джероламо Кассар. Под его руководством в Валетте были построены дворцы и церкви. В Валетте развивалась торговля, ремесла и искусство. Украшению Валетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоевателей, мальтийские рыцари вскоре стали заботиться о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.
    В 1798 году рыцари, утратившие боевой дух и дисциплину, не смогли, да и не захотели дать отпор войскам Наполеона. Напротив, многие из них оказали императору восторженный прием, так как имели французские корни. Подобное поведение рыцарей помогло Валетте избежать разрушений и сохранить свой первозданный облик.
(Нам же, на экскурсиях рассказывали, что по первоначальному замыслу Наполеон не планировал захватить Мальту, он только хотел дать отдохнуть своим солдатам. Но спросив разрешения высадиться на берегу, получил отказ, что его взбесило, и он изменил свой первоначальный план. Не знаю, как было в действительности на самом деле).
    В 1800 году Валетта вместе со всем островом перешла в руки англичан и оставалась под их властью до 1974 года. Во время Второй мировой войны город подвергся серьезным разрушениям из-за налетов немецкой авиации. С 1974 года Валетта стала официальной столицей Республики Мальта, получившей независимость". (Википедия). 

    Предлагаю прогуляться по улицам Валетты перед Рождеством:

    Как известно, все дороги ведут к храму,

    поэтому мы сразу направили наши стопы к собору Св. Иоанна. Тем более, я давно хотела посмотреть одну из достопримечательностей собора - картину М. Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя». Эта картина является одним из шедевров автора и его единственной подписанной работой. Но я не учла одного: что католический собор может быть закрыт. Я-то привыкла, что у нас англиканские церкви открыты в любое время. Отсюда вытекает мой следующий практический совет, извините, утратила их нумерацию - так что, кто поедет на Мальту, имейте это в виду. А мы пошли гулять дальше

    Потом мы долго искали сад Хастингс (Hastings Garden). Еле его нашли, а по пути нашли вот такую интересную дверную ручку:

    Парк очень красивый даже в декабре, я представляю, как он интересен в летние месяцы.

    В парке я увидела очень необычный памятник:

    и тут же - надпись к нему:

    Всё стало понятно: дружба между армянскими и мальтийскими людьми. Какая все-таки маленькая наша планета Земля.
    Ну, а мы, понаблюдав за любовью мальтийских голубей, и стремлением накормить друг друга, ощутили тоже голод и пошли искать в городе кафе.

Продолжение репортажа

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru