Rambler's Top100
2012-02-08
Роксоляна

Путешествие на Мальту: 
впечатления и практические советы

Часть 4

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

    Часть 4.

    Мы продолжили экскурсию на нашем автобусе:

     - направляемся к храмам Hagar Qim и Mnajdra или Хаджар-Им и Мнайдра. Немножко из древней истории Мальты.

    1. "Мнайдра, мальт. Mnajdra — мегалитический храмовый комплекс, обнаруженный на южном побережье острова Мальта в Средиземном море. Мнайдра расположена примерно в 0, 5 км от другого известного мегалитического храма, Хаджар-Им. Мнайдра сооружена примерно в 4 тысячелетии до н. э. Раскопки храмов в Мнайдре проводились под руководством Дж. Вэнса в 1840 г. , всего через год после открытия Хаджар-Има. В 1871 году Джеймс Фергюссон составил первый план сооружений в Мнайдре, который содержал большое количество ошибок. В 1901 г. д-р Альберт Майр составил первый точный план, основанный на его собственных исследованиях. В 1910 г. д-р Томас Эшби провёл дополнительные раскопки и собрал важные артефакты. При раскопках в 1949 г. были обнаружены две небольших статуи, две больших чаши, орудия и один большой круглый камень, который, вероятно, использовался для перемещения блоков храма. В 1992 ЮНЕСКО включила Мегалитические храмы Мальты, в том числе Мнайдру, в список Всемирного наследия". (Википедия)

    2. "Хаджар-Им, мальт. Hagar Qim, букв. «стоячие камни (для) поклонения» — мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта. Относится к фазе Джгантия мальтийской древней истории (3600-3200 гг. до н. э. ). Является наиболее крупным из мегалитических храмов Мальты, что обусловлено его неоднократным за время своего существования расширением за счёт дополнительных сооружений и пристроек. Строители Хаджар-Има использовали коралловый известняк. Поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования. На фасаде храма расположен трилитный (выполненный из 3 плит) вход, Перед храмом расположен широкий двор с оградительной стеной. Проход ведёт в середину здания. Такая конструкция напоминает планировку и других мегалитических храмов Мальты." (Википедия)

    Но хватит сухих цифр. Мне лично нравится одна гипотеза об исчезнувшей цивилизации Средиземноморья. Недаром, в юности хотела быть археологом. Но, в ту пору я была очень домашней девочкой, а учиться надо было ехать в Киев и жить в общежитии без моих мамы и папы, а этого я не могла перенести. Так вот я и не стала археологом, но до сих пор люблю историю и все, что связано с раскопками.
    Одни из самых потрясающих древних сооружений на Мальте - мегалитические храмы Хаджар-Им и Мнайдра. По виду напоминают английский Стоунхендж. Такие же огромные каменные блоки величественно возвышаются на пустынном каменном плато на берегу моря в 500 метрах друг от друга. Только камни стоят не по кругу, как в Великобритании, а полукругами, образовывая, если смотреть с высоты птичьего полета, рисунок листа клевера. Почему именно этой формы, ученым выяснить пока не удалось. Но именно эти сооружения, собственно, и подтолкнули ученых к предположениям о том, что строительством Стоунхенджа вполне могли руководить древние мальтийцы. Для чего они были построены - до сих пор не ясно. Историки предполагают, что это мог быть или солнечно-лунный календарь, или храм для поклонения богам, или просто жилой дом для жрецов, представителей высшей касты. Тем более, что там осталась каменная мебель - скамьи и столы. Поэтому, когда муж меня спросил: "Ну, как, выходим из автобуса и идем осматривать эти храмы?" Думаю, каков был мой ответ - вы уже догадались. 
    На выходе из автобуса, я спросила нашего водителя - "когда будет последний автобус?" Он, видимо, не понял моего вопроса и ответил мне: "Не волнуйтесь, автобусы ходят через каждые полчаса". И вот, мы уже у кассы, и, купив билеты, направляемся в музей при храмах. А вот и подтверждение тому, что храм мог быть солнечно-лунным календарем:

    - это макет храма в музее.
    Храм Мнайдра находится совсем рядом с музеем:

    А вот к храму Хаджар-Им надо пройти те самые 500 метров по очень красивой местности:

Продолжение репортажа

Читать репортаж с самого начала

    Роксоляна (Великобритания)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru