2008-05-21
Linda

Linda (Канада): Oб эмиграции в Канаду. Ответы на комментарии членов Женского Клуба к некоторым письмам.

Здравствуйте, уважаемая Ольга! Спасибо за приглашение высказаться на страницах Вашего журнала. Посылаю свои мысли о возможности эмиграции в Канаду - в ответ на комментарии участников клуба к опубликованным письмам. Письма такие: [Елена П.: Как можно очень быстро выучить английский язык, живя в России?], [Janet (США): Я становлюсь Роботом (или по-другому - американкой). Рассказ о моей жизни в Америке и как я нашла работу], [Джулиана (Англия): Муж-иностранец с так называемыми step-детьми, его флирт с «дочерью» и большой скандал. Часть 2: Продолжение], [Марианна Канадская: Горькая правда о репутации "голодных невест" из России-Украины за границей], [Billy_Budapest: Какую роль видят для себя женщины в браке?].

Отвечаю на некоторые комментарии к упомянутым письмам.

Zemfira:
Но как быть тем, кто упустил свое время? Кому уже под 40 и студенческая виза уже не светит? …. Умирать в своей забытой богом российской дыре? Или типа "по любви" выходить замуж за садистов и психов? Все сказали, что замуж по интернету -- это плохо, начинать за рубежом с мытья полов -- тоже плохо, практиковать НЛП -- просто ужасно. Что же остается-то? Хотя бы один вариант кто-то предложил для "простого народа"?

linda:
Как вариант - могу предложить рассмотреть эмиграцию в Канаду по программе независимой профессиональной эмиграции.

olga_mien:
Так эмигрируют-то не те, у кого проблема - зимние сапоги купить или питаться нормально.

linda:
Mногие именно поэтому и эмигрируют.

olga_mien:
Знаю только, что без накоплений практически невозможно эмигрировать самостоятельно.

linda:
А я знаю людей, которые заняли деньги у знакомых, чтобы показать необходимые для иммиграции proof of funds /доказательства своей платежеспособности/, а потом начинали работать в Канаде и отдавали долги! Занимают у друзей, продают квартиры в России. Знаю не только семьи, но и одиноких женщин с одним или двумя детьми – и приехали они не из Москвы или Питера.

olga_mien:
Я говорю конкретно о своей подруге-бюджетнице, которой никакая эмиграция не по карману. И о себе (в прошлом), когда осталась одна с 5-летним ребенком, без алиментов и с жестко нормированным рабочим днем. За всех сказать не могу.

linda:
Если же говорить обо мне лично, то 13 лет назад я жила в общежитии, именно “одна с 5-летним ребенком, без алиментов”. Зарплату на работе не платили, пособий тоже. Питалась картошкой с огорода. Ребенок питался в садике, а на выходных я могла предложить ему только картошку. Увы, никаких там помидоров-огурчиков, потому как жили не в миллионном городе, и не в деревне с огородом, а на Крайнем Севере. "В этот край далекий только самолетом можно долететь" - как пелось в некогда популярной песне. Однако тогда, в середине девяностых, у меня и мыслей не было об иммиграции. Мысли были о том, как выжить и прокормить ребенка.
Если все также плохо, как было у меня - a хорошо жить “мы хотим сегодня, мы хотим сейчас” - то я полностью согласна с Вами, olga_mien! Тем, “у кого проблема - зимние сапоги купить или питаться нормально” - стоит лишь мечтать “о прекрасных мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут, о далеких морях, об открытых дверях - за которыми помнят, и любят, и ждут”.
Поэтому приведу цитату другой участницы форума, умницы Nathalie:

Nathalie
«исходя с самой неблагоприятной позиции, например с точки зрения дамы из небольшого населенного пункта или даже деревни - давайте посмотрим на эту сумму прагматически, с чисто финансовой точки зрения. Как на инвестицию в собственное будущее и будущее своих детей (если имеются). Есть такое понятие, как return on investment, ROI, или окупаемость вложений, наверное по-русски. Или проще, проценты с дохода. Так вот, 3 тыс. долларов в Канаде дама "отобьет" со второй зарплаты, а с третьей удвоит, а в течение года - удесятерит!!!»

linda:
От себя добавлю – а через два года в Канаде… как там говорила она уважаемая участница Клуба (преднамеренно не называю ее имени, привожу только цитату сказанную о мужчинах, которые могут заинтересовать автора цитаты): " Я больше головы не поверну в сторону того, у кого доход меньше 100 тыс., нет хорошего дома, хорошей работы,…."
То есть - через два года в Канаде к Вам становятся применимы (при условии знания языка и некоторых усилий) эти необходимые критерии, которым надо соответствовать (-: Ну почему, почему же я родилась женщиной (-:

olga_mien:
Понятно, что накопления на эмиграцию они сделали "на тепленьком месте".

linda:
Тут я с Вами опять соглашусь – опять-таки принимая сказанное на мой личный счет (-: Последние 4 года в России (все там же на Крайнем Севере) я работала в очень теплом месте (-: Куда вытянула меня “мохнатая лапа” (-: Однако же это была не "рука Москвы" а "заграница”, которая, как известно, “ нам поможет" - лапа дотянулась за мной “оттуда”.
Однако, чтобы не было противоречия со сказанным мною выше - обо всем по-порядку. Как уже говорила, я начала с изучения языка. Если Вы живете в крупном городе (в моем население было всего 90 тыс.), то обязательно в этом городе найдутся какие-нибудь англоязычные миссионеры. Они с удовольствием приглашают на библейские чтения на английском языке. Я вот так общалась, дообщалась до того, что миссионеры меня взяли к себе официальным переводчиком, дальше мне захотелось с помощью английского на жизнь зарабатывать - в то время зарплату на основной работе не платили полгода - пошла работать переводчиком в совместное предприятие. На интервью был конкурс из 20 человек – взяли меня, без иняза. После работы ведущим инженером - пришлось и секретаршей побыть, и кофе начальству носить. Да, конечно, и переводить - как письменно, так и устно приходилось (-:. Зарплата выросла в 4 раза, кроме того ее платили (-: Через полтора года купила квартиру-хрущевку стоимостью 3 тыс. долларов. Через восемь лет работы на предприятии бывший генеральный директор, американец, пригласил на работу в международную организацию – вот она, мохнатая лапа, откуда выросла (-: Последнее место работы позволило закончить второй ВУЗ в Петербурге, куда на сессии летать приходилось, и завершить начатый в 2002 году эмиграционный процесс.
Мой эмиграционный процесс обошелся несколько дороже, чем он может обойтись любой жительнице Центральной России: экзамен по английскому языку - IELTS, необходимый для получения эмиграционной визы, сдавала в Петербурге, экзамен по французскому – который также потребовался – в Екатеринбурге, еще и сами экзамены недешевые! Кроме того, проживание в столицах (-: На интервью в посольство летала в Москву, на медкомиссию – уже вдвоем с сыном – во Владивосток. Поверьте на слово, выбирала оптимальные транспортные схемы (-:
Продала квартиру уже за 10 тыс. долларов (в зрительном зале раздается смех со стороны рядов с табличками "Москва" и "Санкт-Петербург" (-:). Так что, необходимые для канадского правительства доказательства своей платежеспособности, в размере минимум 13 000 долларов на 2 членов семьи, предоставила.

Vita:
Но так же надо иметь 3 000 $ на счету. И это далеко не каждому под силу в материальном плане. В России до сих пор основная масса живет от зарплаты о зарплаты. Не беру во внимание москвичей и питерцев, у которых возможности и зарплаты другие.

linda:
< 3 000 $ уходит на сам эмиграционный процесс. Еще надо предоставить необходимые для канадского правительства доказательства своей платежеспособности на счету в канадском банке, в размере минимум 13000 долларов на 2 членов семьи – так было в 2006 году. Точные цифры, а также достоверная информация по иммиграционному процессу на сайте

http://www.dfait-maeci.gc.ca/missions/russia-russie/menu-eng.asp

а также на сайте

http://www.cic.gc.ca/english/index.asp

Форумы, на которых я в свое время нашла много полезной информации по эмиграции и адаптации – последний из них появился уже спустя год, как я приехала в Канаду

http://www.canada.ru

http://www.ohcalgary.com

http://freereklama.fastbb.ru

http://forum.rusalberta.com

Про силу я уже говорила – у меня ушло 10 лет на раздумья и <4 на эмиграционный процесс. За это время и сил набраться можно.

Я уже упомянула про необходимые (и достаточные) условия успешной адаптации: язык и образование. При том, что у меня уже было 2 диплома ВУЗов из России, я все- таки решила закончить местный колледж по своей первой специальности (здешние русские презрительно называют его ПТУ (-:) Училась год вместо двух, так как первый год перезачли. Спeцифика Канады в том, что без лицензии инженера ты не можешь работать по специальности, а лицензию не можешь получить без канадского опыта работы. Колледж и был тем ключом, который позволил разорвать этот замкнутый круг, начать работать за мизерную зарплату в мелкой частной фирме, предварительно пройдя в этой же фирме производственную практику от колледжа (без оплаты )-:) Однако, первая работа была ступенькой ко второй, которая сполна - и в профессиональном, и материальном, и во всех остальных отношениях - вознаградила за вложенные усилия.

Однако, я слукавила (-:.На самом деле, это была не первая работа. Первая работа была парт-тайм во время учебы в колледже, также подработкой о то время, когда я работала бесплатно и за мизерную зарплату. А работа эта была… О боже… нет, нет… О, как я могу сравниться (-: …продавцом в магазине женской одежды в крупнейшем торговом центре Северной Америки. Это не тот знаменитый магазин, о котором Вы подумали (-:. Просто в торговом центре есть дорогой частный бутик, принадлежащий нашей соотечественнице. Продавала платья, в том числе и эти:

http://www.lafemmefashion.com/

Ну, и напоследок приведу еще несколько цитат любимого автора:

“Моя подруга (еврейка, кстати) сказала мне про учебу так (я захотела стать психиатром): "Ты с ума сошла! Через 15 лет, как закончишь, ты будешь старая. Тебя никто не примет на работу. Как будешь лоун отдавать? Делай вот что: .....Будь этим!..."

“Я знаю многих, кто не смог после колледжа вообще устроиться по специальности (русскоговорящих) работать.

Так, одна моя знакомая, после того, как не нашла работу (она замужем), решила идти учиться дальше. Что и требовалось доказать - откуда берется кол-во дипломов - "больше одного".

“За один год эту "пирамиду" (профессия-образование-работа), и даже за 3-5 лет не построишь! (в стране, где у тебя никого и ничего нет, да и говорить толком не можешь).”

“Что делать женщине "бальзаковского возраста"?

Ответ: - Надо выйти замуж за обеспеченного мужчину (с хорошей внешностью) - ровесника, у которого уже все есть в жизни, и на этой "базе" (его "базе") строить свою дальнейшую жизнь. Что надо делать молодым, красивым и незамужним девушкам? - Учиться, учиться и учиться. И все делать самим.”

“по пункту №1: выучить язык дома (до приезда в страну проживания) считаю, что невозможно, если вы не заканчивали ИНФАК (где множество дипломированных специалистов работало над вами)”

linda:
Мне кажется, что на эти комментарии я уже ответила (-: 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru