Rambler's Top100
Женский журнал NewWoman.ru [ньювуман ру] Ольги Таевской
2012-04-16
Eve_1981

Берген (Норвегия) – город рододендронов,
гостеприимства и северного тепла.
ЧАСТЬ 1. Немного фактов, истории и гора Флёйен



Берген

    Милые девы!
    Серию фотоочерков о Норвегии собиралась начать короткой заметкой о Бергене, поделиться с Вами парочкой фотографий. Но краткость - сестра явно не моего таланта. Начала просматривать фотографии, вспоминать подробности и факты поездок в этот интереснейший город и поняла, что о самом Бергене получится серия очерков. 

    Мы с мужем были в Бергене дважды в разные годы. Первый раз - летом в июле, а второй - в конце мая, начале июня. В Бергене довольно влажный климат - дождь здесь не идет всего несколько недель в году. В нашу июльскую поездку дождь не шёл только 2 дня из 7, а в конце мая не шёл ни разу. Правда, в самом Бергене, во время второй поездки, мы пробыли только 3 дня, потом путешествовали на машине по Хардангерфьорду и Согнефьорду. Несмотря на погодные условия, мы в Берген сразу влюбились и, ещё не вернувшись домой, уже строили планы на возращение в следующем году.

    Итак, немного фактов и истории. 
    Берген — второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра.

    Население города по состоянию на 1 января 2007 года составляло 244 620 человек. Площадь коммуны составляет 465,3 км, из них суша составляет 445,1 км.

    Именно из Бергена начинаются все маршруты к главным природным красотам Норвегии - фьордам. Город даже называют "врата к фьордам" – gateway to fjords. Автобусы, поезда, лодки и паромы увезут вас к крутым скалам, горным деревушкам, ледникам – только выберите маршрут. А вот это бывает очень даже нелегко. Говорят, что на осмотр столицы Осло туристы тратят гораздо меньше времени, чем на пребывание в Бергене. Мой личный опыт это подтверждает. 

    Город был основан почти тысячу лет назад в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III. Тогда он назывался Bjшrgvin. Через несколько десятилетий был построен каменный замок Бергенхюс. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Берген являлся одним из влиятельных членов Ганзейского союза, который заключили между собой купцы европейских и балтийских городов в XIV веке. Благодаря купцам город обзавёлся своей знаменитой набережной Бригген (Bryggen).


 
Набережная Бригген (Bryggen).

    Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Яркие деревянные постройки тянутся ровной чередой вдоль залива и являются любимым местом прогулок - как туристов, так и местных жителей. Сейчас в этих домах расположены сувенирные магазины и мастерские, где можно увидеть мастеров, вручную изготавливающих уникальные изделия. 
    Не могу назвать себя поклонницей жутковатых норвежских троллей, однако увидеть лавочку, все полки которой уставлены этими традиционными сувенирами, было забавно.  
    В одном из домов Ганзейской набережной находится двухэтажный магазин рождественских сувениров, который работает даже летом. 
    Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века. Несмотря на разрушительные пожары 1702 и 1916 годов, Берген, на протяжении практически всей своей истории, оставался важнейшим портом на западном побережье Норвегии. 
    В период с 1217 до 1299 года "город дождей" являлся столицей Норвегии, примерно до 1830-х годов также был крупнейшим городом страны. Сегодня Берген — крупный порт, центр нефтяной промышленности. 



Пассажирский и грузовой порты Бергена.

    Традиционно считается, что Берген расположен "на семи холмах". Несмотря на то, что семь холмов появились на гербе города ещё в 1444 году, утверждают, что первым, кто назвал Берген городом на семи холмах, стал родившийся здесь датско-норвежский писатель Людвиг Хольберг. Семь холмов – это горы Ульрикен, Флёйен, Лёвстаккен и Дамсгорсфьеллет. Остальные три обычно выбираются из гор Людерхурн, Саннвиксфьеллет, Бломанен, Руннеманнен и Аскёйфьеллет. 
     На гору Флёйен (Flшyen) можно удобно подняться на фуникулёре. На горе расположена удобная смотровая площадка с ограждением и кафе. От смотровой площадки можно отправиться на пешую прогулку по горам Бергена.


 
Фуникулёр.



    Вид со смотровой площадки горы Флёйен. Облако опустилось буквально за полчаса, пока мы поднимались на фуникулёре.


Вид с горы Флёйен.

    С середины мая и до середины июня по всему городу цветут сотни рододендронов и азалий. В парках, в ботанических садах, во дворах частных домов – повсюду буйство красок, которого совсем не ожидаешь от северного города. Любовь бергенцев к цветам ощущается на каждом шагу. 

 

 



 

    Цветы, кусты, заросли, почти деревья родедендронов - повсюду. Эти фото сняты во время прогулок в районе Ovre Ervik. Было уже начало июня, и, потихоньку, вся красота уже начала отцветать.

    Eve_1981 (Латвия)

Продолжение, часть 2: Горные прогулки 

Предыдущие публикации этого автора:

*Универсальная формула богатства. Как приманить деньги: приметы на богатство.

*Фоторепортаж. Полуостров Лизард в графстве Корнуолл (Lizard, Cornwall).

*Фоторепортаж. Зимняя прогулка и немного истории в Турайде (Латвия).

*Про многодетные семьи.

*Фоторепортаж. Лебединый сад Эбботсбери (Abbotsbury Swannery)

*Формула правильного устройства на любимую работу.

*Фоторепортаж. Уэймут (Weymouth) – сохранившийся уголок старой доброй Англии.

*Путешествия - как выбираем, что предпочитаем, о чём мечтаем.

*Фоторепортаж. Острова Сааремаа и Муху (Эстония).

*Фоторепортаж. Удивительный остров Портленд (Англия).

*Фоторепортаж. Природные красоты Латвии. Часть 1: Юрмала, Туя, природные тропы Лигатне, Сиетиниезис.

*Фоторепортаж. Природные красоты Латвии. Часть 2: Сигулда, Турайдский замок, природные тропы Цирулиши, Зеркальная скала.

*Вопрос к мамам взрослых детей: это действительно такая невыносимая заноза - отсутствие у детей высшего образования?

*У матери отнимают дочку, чтобы отдать ее отцу в Англию.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИКИ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсКакие летние брюки для полных девушек и женщин модные в 2020 году
анонсФото модных летних дизайнерских очков от солнца с модных показов Весна-Лето 2020
анонсМодные женские костюмы Весна-Лето 2020 - новинки, тенденции, 183 фото из дизайнерских коллекций
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсФото красивых свадебных платьев 2020 года для полных девушек и женщин
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМодный женский наряд для торжества - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru