Rambler's Top100
2012-04-17
ikaria

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

    Мы, рождённые в тысячи девятьсот ... году, ещё отчётливо помним жизнь тех лет. Потому что - это было ещё вчера. Вчера мы ещё жили по определённому кодексу: пионер, комсомол и партийный билет - как символы морального облика человека, верующего в светлое будущее. Типичная цитата тех лет.
    Прошли годы, и наше общество подверглось буре политических и социальных перемен, или иначе - Перестройке. Иностранцы с трудом выговаривали это слово, пытаясь найти правильный его перевод, а мы - и сами ещё толком не знали, что это такое, старались найти объяснение, сначала хотя бы для себя.
    Огромная страна ждала чего-то нового и, наконец-то, оно пришло... разделив нас, наше общество на две эпохи: до и после. До - это мы, или те же мы, многие из которых до сих пор ещё находятся в недоумении происходящего в стране, постоянно сравнивая его с прошлым. После - это те же мы, но уже в новом для нас измерении понятий – например, частной собственности, ценных бумаг, акций, биржевой сводки, инвестиций, инноваций. Все эти новшества оставляют определённый резонанс в нашем мышлении. Ведь что, как не бытиё определяет сознание – поэтому, изменились поступки, отношение к ближнему, появилось методы самоутверждения в обществе, далекие от этических норм. Для кого-то улучшился быт, а для кого-то он превратился в одинокое существование под многотонными сваями громадного города.
    Сейчас мы неоспоримо живём в двух измерениях. До - когда жили единой, огромной страной. И после - в той же стране, но территориально видоизменённой: все стали независимыми государствами, некогда братьев, превратившихся в отдалённых родственников, а иногда - и в кровных врагов.
    До - мы ездили к братьям за картошкой, или кто за чем, а «они» ехали к нам за арбузами.
    После: пересекали границу, но уже иностранного государства, проходя таможенный досмотр, отчаянно споря с «иностранцами» на чистом русском!
    Мы назывались СССР, и красный флаг с серпом и молотом был гордостью нашей страны. Сейчас мы гордимся двуглавым Орлом и «Боже, царя храни». О, времена, о нравы!
    До - земля принадлежала народу.
    После - опять-таки принадлежит народу, но какой ценой! И по какой цене! Дороже всех платят пожилые и пенсионеры, если им «посчастливилось» жить в престижном районе, а доживать - кто под белой берёзой, а кто - под раскалённым асфальтом. Что ж, остаётся только удивляться, с содроганием повторяя – и это мы? Пожилые, несомненно, ещё живут в прошлом, вернее они всё ещё живут в До, упрямо сопротивляясь идущим переменам. А мы? А мы, ещё молодые - в двух измерениях - До и После.
    До - мы просто мечтали, мечтали о чём угодно, После - опять мечтаем, многие об увеличении своих активов, о новой яхте, о покупке небольшого острова в Тихом океане, или замка в Париже, с деловой рассудительностью и в полном убеждении, что цель оправдывает средства её достижения. Но, а большинство - мечтает найти хорошую работу, чтобы прокормить семью и оплатить врача.
    До
- мы говорили на языке Чехова и Тургенева, и лишь отдалённо слышали о некоторых словозвучаниях, которые так режут слух, а порой и выворачивают душу. Но, уже невозможно остановить ход времени и событий!
    После – они стали новой формой общения: наркотики, коррупция, проституция, откат, гламур, жёлтая пресса, забастовки, фракция, губернатор, пристав, господин, оторваться, круто, прикольно, дресс-код... О времена, о нравы!
    До - мы стремились, нас вели к одной единственной цели - построению коммунистического общества (Свобода, Равенство, Братство!) – от каждого по способностям – каждому по потребностям, так и оставшегося теорией в давно забытых книгах по политэкономии.
    После – мы уже идём в другой строй, строй капитализма.
    И теперь - не понятно: то ли скатились, то ли поднялись на новую ступень? Жизнь не стоит на месте, и бушующий поток событий, словно цунами, с неистовой силой несёт нас то к берегу, то вновь возвращает в океан.
    До - мы с опаской ходили в церкви и превращали храмы в спортивные залы, а в худшем случае, по причине полного безбожия, громили их со всеми святыми.
    Но вот после – почти полное верование. Что это, дань времени, моде, а может томящемуся зову души, или куда ветер подует?
    До - мы жили по единственной схеме: достать по блату, устроиться по блату, выехать за границу по блату. По блату, или иначе - из под полы, находилось буквально всё: сырокопчёная колбаса, икра чёрная и красная, конфеты «Мишка на Севере», «Белочка», грильяж и зефир в шоколаде.
    Мы радовались апельсинам и веточкам мимозы на 8-е Марта. Зелёной ёлке на Новый Год! Ну, и, конечно, пышному застолью с советским игристым шампанским, вином или пшеничной Столичной.
    Ну а после, а после... после - полное изобилие, Европа постаралась прислать нам многообразие продуктов питания, весь Запад и Восток стали усиленно работать на наше благополучие, всё упаковано в красивые, разноцветные пакеты, продавцы в перчатках и костюмах, магазины искрятся световым фейерверком рекламы. На продуктах чётко указан срок годности, наличие эмульгаторов, консервантов, и какие-то, определяющие суть продукта, слова и цифры, но ничего хорошего не обещающие. Вот и оно, незнакомое слово – модификация, то бишь, генетически видоизменённый продукт.
    Дo - чего только не предлагали наши крестьянские базары! Полногрудые продавщицы радовали покупателей упитанными курочками, индюками, которые так забавно торчали после их покупок из небольших дырок незаменимых продуктовых сеток-овосек. Свежие крестьянские куриные яйца - беленькие и жёлтенькие, как фарфоровые статуэтки украшали плетёные корзины; фрукты и овощи лежали на прилавках, маня своей свежестью, тёрпким запахом сада и разнообразием красок лета. Огромные бочки с хрустящими соленьями: капуста, мочёные яблоки, морковь с брусникой. Да мало ли чего можно было купить на наших базарах. А свежие морские бычки и скумбрия! Солёные, сушеные грибы, раки с пивом, правда раки были большим дефицитом, но и их «доставали» по блату любителям жигулёвского.

    После - базары тоже не оплошали: полное изобилие тропических диковин, азиатских великолепий на любой вкус и цвет, но производители – перестарались! От пестицидов отравляется народ, овощи нельзя различить по вкусу, только лишь по цвету, и всё, что ранее мы называли дарами лесов, теперь – экологически-натуральной продукцией. Вот оно - ДО и ПОСЛЕ.
    Да, мы жили в эпохе, когда зимой покупали летнюю одежду, а летом - зимнюю. Мы мечтали догнать и перегнать Америку. Мы мечтали о квартире, за которой годами стояли в очереди. Ну, и, конечно, мечтой каждой хозяйки была покупка «стенки» или, так называемой, «горки» - чтобы украсить её витрину сверкающим хрусталём. А кто не мечтал о коврах! Их развешивали на бетонных стенах панельных домов; радовались, что «достали» кафель для ванной комнаты, моющие обои, а еще - туалетную бумагу, бережно, хранившую до случая, когда придут гости. Мы ездили друг к другу на праздники, женились и выходили замуж, мы жили в огромной стране, окружённой со всех сторон высоким забором, поэтому и думали, что нам там хорошо и более ничего не желали.
    Да, но это было ДО, и многие говорят: слава Богу, что оно осталось лишь воспоминанием от той эпохи, в которой нам пришлось жить, но не выживать, но и той эпохи, которая оставила целому поколению боль от нескончаемых ПОЧЕМУ? Мало ли, о чём нам вспоминать! Мы - поколение 20 века!
    Пишу о нахлынувших воспоминаниях, ушедшей юности... Может быть, я где-то и завидую тем, кто родился после, и живут в ином обществе, имея уважение к личности, самоутверждение, мысль и рассудительность. Я завидую той свободе, которой не было у нас, и той возможности, с которой разъезжаем сейчас по всему белу свету, гордо заявляя о себе: я – личность! Наконец-то!
    А о прошлом вспоминаю с ностальгией, потому что это было наше время, наша жизнь, вспоминаю о друзьях и товарищах, которых жизнь разбросала по огромной планете земля. Но вернуться вновь в это прошлое уже не хочу, оно осталось в моей памяти сюжетом чёрно-белого документального фильма о нашей огромной стране, еще и потому, что всё это было вчера.

 ikaria (Греция)

Карта распада СССР:

1. Армения
2. Азербайджан
3. Беларусь
4. Эстония
5. Грузия
6. Казахстан
7. Киргизия
8. Латвия
9. Литва
10. Молдова
11. Россия
12. Таджикистан
13. Туркменистан
14. Украина
15. Узбекистан

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был официально распущен 25 декабря 1991 года. Это позволило всем пятнадцати республикам Советского Союза стать независимыми суверенными государствами. Абхазия, входившая раньше, во времена СССР, в состав Грузии, тоже пожелала стать независимой.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсДубленки 2018 2019 - фото новинки с модных показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru