Rambler's Top100
Женский журнал NewWoman.ru [ньювуман ру] Ольги Таевской
2012-03-26
Eve_1981

Фоторепортаж
Полуостров Лизард в графстве Корнуолл
(Lizard, Cornwall)

 Часть 1


Лизард, Корнуолл.

    Когда я жила в Англии - в Портленде, в графстве Дорсет, по рабочим делам объездила множество интересных мест, но вот до Корнуолла так и не добралась. Поэтому, когда мы с мужем собрались посетить друзей в Англии и заодно отметить юбилей мужа, посещение Корнуолла в плане поездки было поставлено номером один.

    В аэропорту Лондона в прокате автомобилей нам любезно объявили, что, так как на данный момент у них нет ни одной машинки компактного класса (а именно такую мы заказывали заранее), нам за ту же цену предоставят Фольксваген Пассат. Я, увидев объём двигателя – 2 литра – сначала впала в лёгкий ступор (на такие траты на топливо мы не рассчитывали), но потом поняла, что речь идёт о дизеле, и успокоилась. Машина оказалась замечательной - новый серебристый хэтчбек с удобными сидениями и кнопкой вместо ручного тормоза. Последний факт мы для себя открыли благодаря инструкции по эксплуатации на полпути в Портленд, когда, стоя в пробке, машина хотела самовольно катиться назад с горки прямо в объятия грузовика. На большие расстояния на такой машине, конечно, передвигаться намного удобнее. 


 
Замечательные дороги. 

    Правда, была и парочка курьёзов, как продирание по узким улочкам деревушки Эбботсбери по пути к лебединому саду и проезд под узкой аркой где-то в Корнуолле по пути в Лизард, которая осталась непонятно от какого замка в середине леса. 

    Свернули куда не надо - и так не самая широкая дорога превратилась в тропинку, и перед нами, откуда ни возьмись, выросла арка. Жаль, не сфотографировали, не до того было. Зато осталось фото живописной аллеи.

    Погостив в Портленде несколько дней, мы отправились в Корнуолл. Мы не из тех путешественников, которые десять городов посещают за три дня (хотя таким героям я завидую), кроме того, мы путешествуем во время отпуска и поэтому хотим еще и поспать вдоволь, а мысли о том, что что-то останется неохваченным, нас не беспокоят – будет повод приехать ещё. Поэтому, для знакомства с живописным Корнуоллом, из сотен заманчивых вариантов, я выбрала местечко Лизард.

    Лизард — это мыс и полуостров в графстве Корнуолл в Англии. Кроме того, полуостров является самой южной точкой Британских островов, не считая Нормандских.

    Название Лизард, которое на русский переводится как ящерица, к английскому слову ящерица никакого отношения не имеет. Скорее всего название происходит от корнуольского "Lys Ardh", что означает "Высокий Суд" (да, да, именно Высокий, а не Верховный, в состав которого, он однако входит). Как ни странно, полуостров действительно напоминает ящерицу и по форме, и по цвету. 

    Более того, по забавному стечению обстоятельств, основная горная порода полуострова называется змеевик. Корнуольский язык, к сожалению, уже практически забыт, так что правду о названии Лизард мы уже не узнаем. 

    Для моряков полуостров Лизард был очень опасным местом. Множество кораблей разбились на его скалах. Промышляли тут и пираты, однако большей частью не воинственные одноногие и одноглазые, рассекающие по морям на устрашающих судах, а местные жители, которые просто выходили на берег и собирали грузы с разбившихся о скалы кораблей. Конечно, были и такие, кто заманивал суда фонариками.

    Опасные берега Лизард:



    Корнуолл, несмотря на свою славу самого курортного места Англии и захватывающие природные красоты, считается и самой бедной областью страны. 

    Маяк Лизард был построен в 1752 году в местечке Lizard Point. Около маяка оборудована стоянка и, разумеется, есть кафе. 

    Маяк Лизард:



    Благодаря прибрежным пастбищам и вересковым пустошами полуостров включён в список особо охраняемых территорий (National Nature Reserve). Кроме того, на полуострове расположены три объекта особого научного интереса (Sites of Special Scientific Interest (SSSI)). Здесь встречаются особо редкие виды птиц, растений и насекомых.

    Буйная растительность на полуострове:



    Но, какими бы интересными ни были факты, музеи и история Корнуолла в целом и полуострова Лизард в частности, самое главное, что привлекает сюда множество туристов – это природа. Необычайно разнообразные пляжи, бухты, пещеры, яркие, бесконечные вересковые пустоши. Не зря Корнуолл является излюбленным местом многих романисток: крутые берега, пустынные пляжи, яркий вереск – всё навевает любовное настроение и непроизвольно рисует картины одинокой женской фигуры на обрыве, развевающихся на вечных ветрах одежд, гордого герцога на вороном скакуне...

Eve_1981 (Латвия)

Продолжение

Предыдущие публикации этого автора:

*Фоторепортаж. Зимняя прогулка и немного истории в Турайде (Латвия).

*Про многодетные семьи.

*Фоторепортаж. Лебединый сад Эбботсбери (Abbotsbury Swannery)

*Формула правильного устройства на любимую работу.

*Фоторепортаж. Уэймут (Weymouth) – сохранившийся уголок старой доброй Англии.

*Путешествия - как выбираем, что предпочитаем, о чём мечтаем.

*Фоторепортаж. Острова Сааремаа и Муху (Эстония).

*Фоторепортаж. Удивительный остров Портленд (Англия).

*Фоторепортаж. Природные красоты Латвии. Часть 1: Юрмала, Туя, природные тропы Лигатне, Сиетиниезис.

*Фоторепортаж. Природные красоты Латвии. Часть 2: Сигулда, Турайдский замок, природные тропы Цирулиши, Зеркальная скала.

*Вопрос к мамам взрослых детей: это действительно такая невыносимая заноза - отсутствие у детей высшего образования?

*У матери отнимают дочку, чтобы отдать ее отцу в Англию.

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИКИ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные женские куртки и жакеты Весна-Лето 2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсМодные женские стрижки и прически Весна-Лето 2020 - тренды и фото
анонсЖенские ювелирные украшения Весна-Лето 2020 года и элитная бижутерия с модных показов - 121 фото дизайнерских новинок
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсЖенские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 125 фото
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсЖенская мода: последние новинки
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru