Rambler's Top100
2017-08-27
Татьяна_Синцова

Хобби художницы из Ланкашира: рисунки улиток

         Вот уже пять лет моя приятельница живет в провинциальном английском Скелмерсдейле, что в Ланкашире. Она художница и рисует улиток. Конечно, не одних только улиток.
      Наташа – профессионал и мастерски владеет живописной техникой, работает в разных жанрах и стилях – от реализма до пуантилизма, но улитки её маленькая (большая!) страсть. Однажды я спросила, почему? Она ответила: «Ты не поверишь - не знаю! Руки сами тянутся». Как человек пять лет жизни отдавший рисованию матрешек - поверю. Это чувство мне знакомо, и я понимаю коллегу: возникает образ, и ты ничего не можешь больше делать. Носишься с ним, как с писаной торбой, хватаешься за кисти, краски, думаешь: «Только бы не расплескать, донести его до холста, бумаги или деревянной заготовки!» 
      Мы подружились с Наташей – её творческий псевдоним NATA NOVA - при любопытных обстоятельствах, о которых я, быть может, напишу. Я покупала у неё галстук для своего «бывшего»: помимо живописи, Наталья занимается бижутерией и батиком. Увидела улиток. Признаться, поначалу не обратила на них внимания: забавные зверюшки – и только. Мало у художников причуд? Кто на буклетах рисует, кто - на салфетках. Раньше на манжетах рисовали…

      Время шло. Коллекция Наташи пополнялась.
      Я заинтересовалась, незаметно втянулась, и до сих пор спрашиваю по телефону: «Есть ли новенькие?» Мне кажется, они живые и рождаются сами - выползают из углов, банок, цветочных горшков и рассады. Шевелят «рожками», переливаются на свету. 
      Для тех, кто имеет предубеждение против всякой слизи, скажу: «Они совсем нестрашные». И словари успокаивают: улитки - «медленно передвигающиеся моллюски класса брюхоногих, имеющие раковину». Всего лишь. «Имеющие раковину», - как красиво, правда? Они симпатичные, смотрите. Эти две называются «Страсть»: 1, 2.

      Три следующие - похожи на медуз: 1, 2, 3. Они прозрачные, нежные и нарисованы на картоне сепией и серебряной гуашью.

      Наташа долго жила в Эстонии и говорит, что английские улитки похожи на эстонских, только в два раза крупнее. У них, как и у всех европейских улиток, ракушка, если «смотреть в лицо», закручивается налево.

      А вот улитка, выполненная в технике пуантилизма (от фр. Pointillisme, буквально «точечность» - художественный прием в живописи, изобретенный французом Жоржем-Пьером Сера в конце 19в. на основе научной теории цвета и оптики).

      У полотна несколько названий: «Закручивает и несет к свету», «Управляемый хаос» и «Космический корабль». Что удивительно: все три подходят!
      Поистине нужно обладать особой фокусировкой зрения, чтобы собрать воедино тысячи «точек - пуант» и увидеть в завораживающих спиралях упорядоченный хаос, вселенную и мириады звезд, составляющих галактическую систему. Улитка-корабль - воздушна, объемна. Она словно плывет в космическом океане. Так в малом - видится большое.

      Наташа рисует своих любимиц не только кистью или карандашом. Эту, например, она выполнила в технике ручной печати. Таких оттисков всего 19 штук:

      А эта «Садовая улитка» – демонстрационный экспонат из цикла «Школа»:

      На последней немного печальной картине - влюбленные «Молодожены». «Такого не бывает», - скажет умудренный жизнью реалист-прагматик и будет прав. Но любовь - непредсказуемая и таинственная субстанция. В ней возможно – все.

      Крохотная улиточка в фате скользит по бивню любимого. Она верит в чудо. Нам так не хватает чудес!..
      Скоро у NATA NOVA выставка в городской галерее Скелмерсдейла. Хочу пожелать ей творческих успехов, удачи, добрых зрителей, а всем нам – чуда знакомства с новыми неожиданными работами нашей соотечественницы из далекого Ланкашира. 

Татьяна Синцова (Санкт-Петербург)
О себе

Дата первой публикации: 2009-04-20

ДАЛЕЕ:
Татьяна Синцова (Санкт-Петербург): «Дикие ирисы». Рассказ

Предыдущие публикации Татьяны Синцовой:

Деньги падают! Рассказ

Любовь Славки Ломакина. Рассказ

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru