Rambler's Top100
2017-08-27
Татьяна_Синцова

Хобби художницы из Ланкашира: рисунки улиток

         Вот уже пять лет моя приятельница живет в провинциальном английском Скелмерсдейле, что в Ланкашире. Она художница и рисует улиток. Конечно, не одних только улиток.
      Наташа – профессионал и мастерски владеет живописной техникой, работает в разных жанрах и стилях – от реализма до пуантилизма, но улитки её маленькая (большая!) страсть. Однажды я спросила, почему? Она ответила: «Ты не поверишь - не знаю! Руки сами тянутся». Как человек пять лет жизни отдавший рисованию матрешек - поверю. Это чувство мне знакомо, и я понимаю коллегу: возникает образ, и ты ничего не можешь больше делать. Носишься с ним, как с писаной торбой, хватаешься за кисти, краски, думаешь: «Только бы не расплескать, донести его до холста, бумаги или деревянной заготовки!» 
      Мы подружились с Наташей – её творческий псевдоним NATA NOVA - при любопытных обстоятельствах, о которых я, быть может, напишу. Я покупала у неё галстук для своего «бывшего»: помимо живописи, Наталья занимается бижутерией и батиком. Увидела улиток. Признаться, поначалу не обратила на них внимания: забавные зверюшки – и только. Мало у художников причуд? Кто на буклетах рисует, кто - на салфетках. Раньше на манжетах рисовали…

      Время шло. Коллекция Наташи пополнялась.
      Я заинтересовалась, незаметно втянулась, и до сих пор спрашиваю по телефону: «Есть ли новенькие?» Мне кажется, они живые и рождаются сами - выползают из углов, банок, цветочных горшков и рассады. Шевелят «рожками», переливаются на свету. 
      Для тех, кто имеет предубеждение против всякой слизи, скажу: «Они совсем нестрашные». И словари успокаивают: улитки - «медленно передвигающиеся моллюски класса брюхоногих, имеющие раковину». Всего лишь. «Имеющие раковину», - как красиво, правда? Они симпатичные, смотрите. Эти две называются «Страсть»: 1, 2.

      Три следующие - похожи на медуз: 1, 2, 3. Они прозрачные, нежные и нарисованы на картоне сепией и серебряной гуашью.

      Наташа долго жила в Эстонии и говорит, что английские улитки похожи на эстонских, только в два раза крупнее. У них, как и у всех европейских улиток, ракушка, если «смотреть в лицо», закручивается налево.

      А вот улитка, выполненная в технике пуантилизма (от фр. Pointillisme, буквально «точечность» - художественный прием в живописи, изобретенный французом Жоржем-Пьером Сера в конце 19в. на основе научной теории цвета и оптики).

      У полотна несколько названий: «Закручивает и несет к свету», «Управляемый хаос» и «Космический корабль». Что удивительно: все три подходят!
      Поистине нужно обладать особой фокусировкой зрения, чтобы собрать воедино тысячи «точек - пуант» и увидеть в завораживающих спиралях упорядоченный хаос, вселенную и мириады звезд, составляющих галактическую систему. Улитка-корабль - воздушна, объемна. Она словно плывет в космическом океане. Так в малом - видится большое.

      Наташа рисует своих любимиц не только кистью или карандашом. Эту, например, она выполнила в технике ручной печати. Таких оттисков всего 19 штук:

      А эта «Садовая улитка» – демонстрационный экспонат из цикла «Школа»:

      На последней немного печальной картине - влюбленные «Молодожены». «Такого не бывает», - скажет умудренный жизнью реалист-прагматик и будет прав. Но любовь - непредсказуемая и таинственная субстанция. В ней возможно – все.

      Крохотная улиточка в фате скользит по бивню любимого. Она верит в чудо. Нам так не хватает чудес!..
      Скоро у NATA NOVA выставка в городской галерее Скелмерсдейла. Хочу пожелать ей творческих успехов, удачи, добрых зрителей, а всем нам – чуда знакомства с новыми неожиданными работами нашей соотечественницы из далекого Ланкашира. 

Татьяна Синцова (Санкт-Петербург)
О себе

Дата первой публикации: 2009-04-20

ДАЛЕЕ:
Татьяна Синцова (Санкт-Петербург): «Дикие ирисы». Рассказ

Предыдущие публикации Татьяны Синцовой:

Деньги падают! Рассказ

Любовь Славки Ломакина. Рассказ

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru