2011-06-09
odri

 Своя постель
Глоток тепла в февральской стуже

Тенерифе 06-13 февраля 2011
Часть 5

    Начало: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 

 


    Все еще шестое февраля…

 

    Мы вернулись в отель к восьми вечера и увидели перед дверьми большую фанерную «раскладушку», прочитав текст на которой, поняли, что в данный момент проходит праздник «Каждый ребенок - звезда». И, судя по децибелам, бьющим в уши при входе в «Тусовочный сектор», мы попали в разгар конкурса на самый громкий крик. Два-три десятка разновозрастной детворы стояли крУгом, прыгая и надрывая связки в непрерывном оре под дирижирование улыбающейся девушки, которая, явно, получала удовольствие от этого действа. Время от времени, девушка вытаскивала за руку из круга кого-то из детей, поднимала его руку вверх и давала из стоящего рядом с нею ящика какую-нибудь мягкую игрушку. Награждала. Но не тут-то было. Победитель подбегал к сидящим неподалеку родителям, вручал свой приз, и снова бежал к собратьям по воплям продолжать это славное дело. Народ реагировал по-разному: кто-то морщился и спешил на воздух, кто-то радовался, кому-то было все равно. Мы чувствовали себя неуютно, и это еще мягко сказано…

 

    ***

 

    Ночью я проснулась от криков - за стенкой плакал ребенок, рядом - муж:

 

    - Я замерз, замерз, я замерз!

 

    Чужого ребенка я успокоить не могла, к сожалению, поэтому начала успокаивать своего:

 

    - Успокойся, моя радость, я сейчас что-нибудь придумаю.

 

    Нащупала выключатель ночника на стене, спустила ноги вниз:

 

    - Бр-р-р! – от каменных плиток пола шло ледяное дыхание - ни отопления, ни ковров на полах.

 

    Я взяла свитер мужа, свою шерстяную кофту, укутала его и прижала к себе - в конце концов, это была моя идея с поездкой в теплые края. Днем температура воздуха была около 20 градусов тепла, но ветер, поднявшийся к вечеру и дождь заставили столбик термометра опуститься ночью до плюс семи.

 

 


    07. 02.2011

 

    Комплекс неполноценности рос как на дрожжах, с этим надо было что-то делать.

 

    Мы не стали продлевать адаптационный период вокруг бассейнов на лежаках, да и погода этому не способствовала: за окнами дул штормовой ветер, закрывающий солнце тучами, срывался мелкий холодный дождь. О купании речь не шла, так как вода была 14 градусов, хотелось тепла и солнца (см. заголовок).

 

    Мы не были одинокими отшельниками, как Диоген или одичавшими на острове в отрыве от цивилизации, как Робинзон. Положа руку на сердце, по прошествии времени, можно признать, что мы были просто пожилыми эгоистами, не рассчитавшими свои аппетиты, а, точнее, свое терпение. Здраво рассудив, что «Богу - богово, а Кесарю – кесарево», мы поняли, что чужие дети не смогут стать нашей радостью в отсутствие своих детей-внуков.

 

    В любом случае, сервис в отеле был отменный, а персонал - перманентно улыбающийся. По первой же просьбе мы получили дополнительные одеяла и тонну сочувствия, что эта зима необычайно холодна и подобной не было уже 50 лет.

 

    Посоветовавшись с представителями нашей турфирмы, которые ежеутренне были на своем месте в холле - с готовностью к любым вопросам и помощи с любой проблемой, мы отказались от мысли сменить отель - это был слишком затратный проект для оставшихся шести дней, и решили попытаться пойти по легкому пути, и взять машину напрокат.

 

    - Вы не расстраивайтесь так, - утешал нас огромный викинг, говорящий на шведском языке, - Детское время заканчивается после 23 ч. Потом в отеле тихо, до самого утра. Вы, как раз, будете возвращаться к этому времени.

 

    Наш утешитель «вызвонил» представителя фирмы Avis, попросил ее подъехать:

 

    - Нет, сегодня ничего нет, только завтра, надо всегда заказывать машину за день. - В принципе, ожидаемый ответ при выездном сервисе.

 

    Наши потерянные лица подействовали, как смягчающее средство на девушку, и она, помолчав с минуту, и, задумчиво окинув жгучими креольскими глазами холл, сказала:

 

    - Погуляйте, пока, я позвоню в наши представительства в городе, может, что-то и найдем, но не раньше 16.30. Устраивает?

 

    О, еще как. Дети вокруг бегали и визжали с таким напором, словно их перед этим всю жизнь держали на привязи с запретом произнести единственный звук, и теперь они «отрывались»: одни - падали с разбегу на скользкие мраморные полы, крутясь по ним; другие - скользили на бегу, вспоминая, вероятно, оставленные дома коньки или лыжи. На детские забавы, улыбаясь, смотрели работники отеля, а вокруг детей, на полу, стояло несколько желтых «фишек» с красным запрещающим знаком в виде человечка, падающего вниз и надписью «Осторожно, скользко»!

 

    Дети, вероятно, не умели читать ни по-испански, ни по-английски, в силу юного возраста. А, скорее всего, это были просто обычные дети, не замечающие запретов, если они поданы в таком косвенном виде, поэтому запрещающие фишки использовались детьми тоже, как дополнительный атрибут в игре - дети бегали зигзагами вокруг них.

 

     «Детский сад» плавно перетекал из столовой к бассейнам - дождь и ветер им не мешали - дети срывали с себя одежду и бесстрашно бросались в воду, при полном молчаливом одобрении родителей. Потом они растирались полотенцами, одевались, и снова начиналось "броуновское движение": от бассейнов - в здание отеля, где были специальные детские зоны – залы, где происходили разные захватывающие конкурсы: залезть в мешок, раскрасить себя и товарища как можно смешнее, пострелять из водяных пистолетов. Никто не хотел спокойно рисовать - в пустой студии чинно и грустно стояли мольберты, нетронутые краски и кисти. Никто не хотел заниматься на тренажерах - в тренажерные залы - как детский, так и взрослый - редко, кто заходили дольше, чем на пару минут. Дети заполняли все холлы, диваны, пространство пола, они были главные - и это, по моему глубокому убеждению, совершенно правильно.

 

 


    ***

 

    Ровно в 16.30, как было обещано, наша девушка с креольскими глазами не появилась. Администраторы на ресепшене улыбались и разводили руками:

 

    - Канары, синьоры, здесь не спешат, и 16.30 может означать то, что сегодня вы получите машину. На Канарах не спешат, но слово держат.

 

    И это было правдой! Около 17.00 за нами приехал таксист и бесплатно отвез в глубь индустриальной зоны города Лас-Пальмас, и мы получили машину совсем недорого - 90 евро на шесть дней.

 

    Остатки вечера мы посвятили поискам и удовлетворению неожиданно возникших необходимостей - пижаме и фотоаппарату. Я, по наивности, положила в чемодан мужа - пижаму, а в свой - шелковую ночную рубашку, и тоже дрожала от холода всю предыдущую ночь. Но мое упрямство помешало в этом признаться. Только в одном магазине мы нашли настоящую тепленькую пижаму, меня не смутил детский рисунок на «груди» - мишка под зонтиком и устроила цена- 35 евро. Как я уже упоминала, наш фотоаппарат сломался накануне, поэтому мы купили новый.
    Это было интересно и хочется рассказать: хозяин лавочки, куда мы забрели, выставил кучу фотоаппаратов в витрине по половинной цене - это и привлекло наше внимание. Но, когда мы показали пальцем на такой же, как у нас сломался, хозяин замахал руками:
    - Нет, это плохие фотоаппараты - «секонд хэнд», а вам нужен хороший, по специальной цене, только для вас, моих самых лучших покупателей. - Английский у торговца был вполне приличный.

 

    Мы переглянулись - это было так похоже на Ближний восток и излюбленную там фразу:

 

     «Специальная цена, только для вас, как самого уважаемого клиента».

 

    Познакомившись поближе, мы узнали, что хозяин лавочки приехал на Тенерифе из Пакистана.

 

    Не хочу никого обидеть, ради бога! Я только высказываю свое мнение, основанное на грустном опыте покупок в Египте и Турции: это такое специальное умение восточных торговцев - продать подороже, сделав при этом тебе большое одолжение.
    Ни я, ни муж - не умеем торговаться и получать от этого удовольствие. Поэтому всегда обидно, когда узнаешь, что переплатил, и сильно.

 

    Когда я услышала цену в 700 евро за маленький «Самсунг» на батарейках, я повернула к выходу. Но муж уже начал с торговцем беседу о политике и, кажется, забыл - зачем мы пришли.

 

    Торговцу, вероятно, тоже, как и мне, хотелось результата от сделки, а не рассуждений о месте Канарских островов в политическом устройстве Европы, поэтому он прервал свой ответ мужу и сказал мне:

 

    - Триста! - и только для вас.

 

    - Сто! - нагло предложила я, уже занося ногу за порог и игнорируя недовольное лицо мужа.

 

    - Сто сорок! - почти отчаянно закричал торговец. - И считайте, что я подарил вам фотоаппарат.

 

    Пока длился разговор о политики и купле-продаже фотоаппарата, в небольшую лавочку набилась масса местного мужского населения, как я поняла - родственников хозяина, так как хозяин кидался каждому на шею с поцелуями и объятиями и выстраивал пришедших почему-то полукругом вокруг нас.
    Телефон торговца звонил, не умолкая, едва он отвечал и выключал, как включал и отвечал снова.

 

    Мне все это не нравилось - район был, явно, не туристский, мы ехали наобум, поглазеть на округу, карту смотреть не хотелось, хотелось приключений.

 

     «Наверное, будут бить», - глупо подумала я, когда увидела поднятые в удивлении брови торговца и возгласы остальных присутствующих, в ответ на вопрос, из какой страны мы приехали.

 

    В голове сразу пронеслись воспоминания о волнениях в Пакистане в прошлом году, в связи с пятилетием со дня появления карикатур на пророка Мухаммеда, датского художника Курта Вастергаарда.

 

    Но все обошлось. Прибывший люд был тоже торговый - хозяева соседних лавочек. Хотели, вероятно, разделить радость соплеменника от удачной сделки.

 

    Больше нам не было ни холодно, ни шумно. Все было прекрасно! И впереди нас ждали захватывающие открытия волшебного острова, а, главное - Свобода Передвижения.

 


 

    odri (Евросоюз)

Продолжение: Часть 6

Предыдущие публикации этого автора

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru