2010-12-22
vkorolev0115

 Испания:
Сарагоса - Фигерас - Пуболь - Барселона



Артем

    Итак, мы съездили на международные соревнования по картингу в Сарагосу (Испания), куда был приглашен наш сын Артем. Результат - неплохой, но хотелось бы поближе к пьедесталу – у него 8 место из 17 лучших пилотов Европы и заокеанских гостей. Вывод, который сделали - в соревнованиях подобного уровня участвовать стоит, соперники - сильные и достойные, есть стимул расти дальше.
 
    Поскольку техническая сторона вопроса меня мало волнует - я специализируюсь на достопримечательностях и практических вещах, поэтому мой небольшой рассказ об Испании будет именно в русле этих тем.

 

    Бронировала отели и машину через booking.com. Относительно машины - не понравилось, что содрали 30 евро за заказ, и, когда переводили деньги по курсу с канадских долларов в евро, насчитали такой курс, что еще потеряли 15 долларов на переводе - непонятно почему. В следующий раз буду рентовать машину непосредственно у компании, где ниже курс.

 

    Город Сарагоса, где проходили соревнования, находится в 300 км от Барселоны - прямо и на запад. Отъехав от Барселоны километров тридцать, можно лицезреть необыкновенные пейзажи в виде пальцевых гор. Солнечная Испания и не думала о зиме - осень вступала в свои права несмело - деревья стояли наполовину желтые, и лето, казалось, не спешило переходить в другой сезон – 20-ти градусная теплынь располагала к неге после 8 градусов на Урале. Испанию я приняла всей душой с первых километров дороги.

 

    Подъезжаем к Сарагосе – и начался обычный мандраж - где находится апартамент. На наши с сыном головы посыпались обвинения в бесполезном торчании перед компом не по назначению (вместо стрелялок и сидения в newwoman.ru, мы должны были, оказывается, проработать маршрут и отпринтовать схему проезда - а мы-то и не знали...)  
    Поскольку дороги в Сарагосе, как и во всех городах мира, часто бывают с односторонним движением, надо знать точно - где можно наверняка проехать, не заблудившись и не намотав лишние километры. 
    Надо сказать, что общение в Испании, практически, возможно только на испанском, из которого мы знали несколько слов. Молодежь еще более-менее владеет английским, а люди нашего возраста говорят только на испанском (про работников в сфере туризма я не говорю - в информационных центрах, в отелях и аэропорту, конечно же - английский).

 

    Один пенсионер вызвался нам помочь найти апартамент - сев в машину, он указывал жестами нужное направление. С испанцами на улице мы так и общались: они - на испанском, мы – жестами, это очень сложно, после чего я решила поучить испанский на курсах в Екатеринбурге, хотя бы, для бытового общения.

 

    Название улицы Пигнателли я никак не могла запомнить, и когда муж дал установку на запоминание – мол, «пиг» (по-английски - свинья) и Наташа – «нателли» (да уж, черный юмор, нечего сказать) - я эту улицу запомнила на всю жизнь. Ну, ладно, это всего лишь "лирическое" отступление...

 

    Апартамент (2 комнаты) я заказала через Интернет по цене комнаты в отеле и не прогадала, а нашла кучу преимуществ проживания в таком типе жилья и в последующих поездках, впредь, буду заказывать только апартаменты. 
     Во-первых, раздолье - кухня со всеми атрибутами и необходимым для готовки, большая ванная комната с душем и биде, 2 комнаты со встроенными шкафами, подогреваемые полы - условия максимально приближенные к домашним.    
     Во-вторых, дом располагался в центре города, в историческом квартале, в пешеходной близости от многих достопримечательностей.
     В-третьих, в пределах 5 минут ходьбы находился центральный рынок, где покупались продукты по ценам ниже уральских. Для сравнения: отборный виноград и груши - 40 руб. за кило; мясо и рыба - по таким же ценам, что и у нас; известная пахучая свиная копченая колбаса фуэт (очень вкусная) - вообще по смешной цене. Так что, жить в Европе можно очень даже неплохо, если не питаться в ресторанах. Сразу скажу моим оппонентам - люблю домашнюю пищу и считаю ее вкуснее ресторанной, хотя, возможно, я не была в таких ресторанах, где готовят вкуснее, чем дома.

 

    Один недостаток апартамента. Почему-то звуки с улицы проникали в квартиру беспрепятственно, особенно ночью - так и хотелось запустить увесистым тапком в выясняющих отношения. Может, потому там такая акустика, что все улочки и мостовые одеты в камень и во дворах создается иллюзия колодца?

 

    Одну ночь буйствовала за стенкой молодежь, я - с недовольной и заспанной миной очень настойчиво постучала кулаком в дверь. Очевидно, посмотрев в глазок с другой стороны, они решили, что продолжать в том же духе - дороже будет, и затихли.

    Итак, Сарагоса - столица провинции Арагон, пятый город по величине, насчитывающий 650 тыс. жителей. Город чрезвычайно интересен тем, что здесь присутствуют архитектурные шедевры всех эпох и стилей. Огромное количество действующих соборов. Назову лишь главные из них.

 

    Самый большой - Собор Нуэстра Сеньора дель Пилар, где по преданию в 40 г. до н.э. случилось явление Пресвятой Девы апостолу Иакову. Святая колонна внутри - реликвия, связанная с этим событием.

 

    Здесь родился и творил великий Гойя. Своды собора расписаны им.

 

    Тут же, на площади, находится еще один шедевр - собор Сан Сальвадор: образец поздней испанской готики 16 века.

 

    Дворец Альхаферия (1081г.) - крупный памятник мавританского стиля.

 

    Останавливаться на описании этих чудес света я не буду, дабы не утомлять Вас длинным рассказом.

     Все 5 дней я наслаждалась зодчеством этого удивительного города, бродя по костелам и базиликам, любуясь фасадами домов и площадями. Заглянула в музей Камона, где выставлены графические работы Гойи. Я бы посоветовала любителям истории посетить Сарагосу - это настоящая Испания, не замыленная общеизвестными туристическими тропами и фактами.

 

    Испанские женщины красотой не поразили (вспомнилась жгучая темпераментная Кармен), разве что ухоженностью – дамы, далеко за бальзаковский возраст, хорошо одеты, и голова в порядке, в смысле макияжа и прически. Понравилось, как они идут на службу: нарядно одетые, при полном параде.
    Цены на вещи просто отпадные. Болоньевая куртка, называемая паркой - 150-200 евро. Думаю, что все рассчитано на туристов.

 

    Отдельно хочется поговорить о паркинге для машин в Европе. Это беда. Вернее, немалые деньги. После 7 вечера можно парковаться на улице. Но, к этому времени, как правило, уже все места заняты. В Сарагосе нам удалось ставить машину на центральной улице около костела без проблем. Правда, в последнюю ночь мы припарковались около дома не очень удачно - половина машины оказалась в зоне для инвалидов. Испанские полицейские, если я правильно поняла, лояльны к своим, местным, но иностранцам спуску не дают. Утром, загружаясь в машину, увидели направляющегося к нам полицейского, который стал тыкать в знак, мол – нарушили... разводил на штраф. Я, сделав страдальческую морду лица, заскулила: "Простите. Мы больше не будем..." Отпустил. При этом, видимо, остался недоволен. Зато в Барселоне пришлось отстегнуть 40 евро за 1.5 суток. Люди, по Барселоне надо передвигаться общественным транспортом.

 

    Поскольку обратный путь лежал в Барселону через Монтсеррат - главную каталонскую святыню Испании - грех было не заехать, да и попросить у "Черной Смуглянки" детишков - внучков и внучек, да побольше. После базилики Пилар уже вряд ли может что-то поразить, но, отстояв очередь к Деве, подержалась за шар и поговорила с ней о своем, девичьем. Потом, на выходе, оказалась в комнате, где выставлены фото детишек, родившихся после посещения Мадонны и благодарности в виде детских ползунков, слюнявчиков, драгоценностей и даже... свадебного платья. Еле сдерживая слезы, я вышла из костела. Жаль, опоздали к хору мальчиков. Но природа вокруг - все слова кажутся банальными - это надо видеть и ощущать живьем!!!

 

    Следующей остановкой был Фигерас. Лет 10 назад мы были здесь - помню впечатление от дома-музея Сальвадора Дали, одного из самых интересных музеев мира. Хотелось показать Артему этого необыкновенного художника-гения, но мой 14-летний сын оказался глух и нем к его творчеству (кстати, и я не являюсь поклонницей полотен Дали - разве что нравится пара-тройка его картин), остальное – на грани понимания. Но тем он и интересен. Вместе с Галой
     Вернувшись, вновь читаю "Тайную жизнь Сальвадора Дали, написанную им самим". Умирая почти умалишенным, Дали говорил, обращаясь к Богу: "Боже, как же ты меня выносил?" И, все же, несмотря на его необыкновенную жизнь и желание эпатировать публику, я преклоняюсь перед гением его таланта. За непохожесть, за избранность, за то, что он один такой.

 

    И, Гала... Наша русская Елена Дьяконова из Казани, обладающая скромной внешностью, но с прекрасной фигурой. Чем-то обаяла она его, 24-летнего мальчика-девственника. Хотя, даме с опытом, на 10 лет старше, не так уж и трудно окрутить молодого. С необыкновенным чутьем на талант (бывший муж Галы - французский поэт Поль Элюар) и хваткой, как сейчас бы сказали, менеджера-предпринимателя, продвигавшая работы мужа, устраивающая выставки в Нью-Йорке и Париже, сумевшая найти первых богатых покупателей, она, с упорством танка, входила в свет и подминала под себя всех встречавшихся на пути. Зная об их разнузданном образе жизни - глупо осуждать, принимать или отвергать... Но всегда хочется понять... Да, известными были, и талантливыми, и богатыми, а счастливыми были ли, как простые смертные?

 

    Всегда мечтала попасть в замок в Пуболе (резиденция Дали) - он находится в 40-ка км от Фигераса. Несмотря на ворчание мужа и сына, вымотанных картинговыми гонками, я с постоянной настойчивостью твердила: "Мы должны побывать в Пуболе!".

 

    Надо отдать должное нашей соотечественнице - она сохранила наследие Дали и всегда говорила, что его искусство должно принадлежать Испании. После ее смерти, дом был переписан на мужа (по завещанию Галы), чтоб достался не ее дочери от первого брака, а стране Испания. Благодаря Гале, мы можем созерцать и быть соучастниками творчества величайшего гения эпохи.

 

    Как я уже сказала, Дали обустраивал замок для Галы сам. Там - всё не так, как у нормальных людей, этим он и притягателен. Журнальный столик на страусиных ногах, через прозрачное стекло столешницы видишь чучело столь любимой ими лошади, стоящей на 1 этаже, Царственный трон Галы, который был изготовлен по его проекту уже после смерти жены. Потолок, расписанный мастером, где божественная Гала возносится к небу, картина "Дорога в Пуболь" в духе Дали - сюрреалистическая. Гала не любила батарей отопления, а отапливать замок все равно было необходимо - Дали нарисовал на холсте батареи и закрыл полотном реально существующие. Да, Гала любила музыку, и стереосистема времен 80-х была самая современная для того времени. А умирала Гала в больнице, слушая пластинки с пением уральского народного хора.

 

    Гала прожила долгую жизнь и пообещала Дали, что они умрут в один день. В склепе, в подвале замка - два надгробия, но похоронена там только она одна: Дали не простил жене обман - Гала ушла в мир иной первой. После смерти жены он практически ничего не писал, потерял разум и пережил Галу на 7 лет. Похоронен Дали в доме-музее в Фигерасе.

 

    Все экскурсоводы мира, благоговея перед Галой, говорят о ней, как о Музе, вдохновительнице, матери, няньке и проч. Сам Дали был совсем не приспособлен к быту, не понимал в деньгах, не умел ими распоряжаться, - все дела вела Гала.  Неудивительно, что в конце жизни, устав от подобного бремени, она удалилась в свой замок, разрешив Дали иметь фавориток. Гала устала. Она говорила: "День смерти будет самым счастливым днем в моей жизни!"

 

    В Барселону мы приехали уже под вечер. Оказались в трафике, опять не зная - где находится отель, помнила, что около памятника Колумбу, в начале Рамбла - больше ничего неизвестно... Медленно продвигаясь в потоке машин, вдоль моря, я показывала водителям схему проезда, но поспевать за рядом идущими авто не было возможности. Один из водителей, махнув рукой - следуйте за мной - показал направление.
     Отель я выбрала очень интересный, сексуальный такой отельчик. Большая комната разделена на 2 части, в первой - кровать с телевизором на стене, во второй половине, разделенной шторой, ванна с современными кранами и огромным душем-поливалкой. Таким образом, окно номера является окном ванны, выходящей на соседний дом, где велись строительные работы. Окно матовое, завешено баннером (рекламой), но при сильном желании строители могли наблюдать за принимающими душ. Я думаю, что все сроки сдачи напротив стоящего объекта будут сорваны - сами догадайтесь, по какой причине.

 

    Несмотря на то, что отель был 3 звезды - ни чайника, ни холодильника в номере не обнаружила... Это меня просто взбесило - и кто присваивает звезды? - что, попить чайку в 12 ночи - это запредельное желание? На ресепшене сказали, что чай попить можно в ресторане. Но, во-первых, ресторан в 12 ночи закрыт. Во-вторых, я хочу пить чай в номере! И это не единичный случай. Помню, в центре Амстердама в отеле тоже не было чайника, вернее был - за 10 евро. В следующий раз прихвачу кипятильник, на всякий пожарный.

 

    Красавица Барселона! Ну почему я отвела на нее только один день - этого до обидного мало. Погода стояла расчудесная - плюс 22 градуса. Взяв туристический 2-этажный автобус, покатались часов шесть, посмотрели Собор Святого Семейства, погуляли в парке Гоэль, прошлись по Рамбла. Наш отель находился на параллельной Рамбла улице - казалось бы, центр, ан нет - какие-то подозрительные личности шныряли в округе. Мелкий пьянчуга пытался проломить кулаком стекло в нашей машине, за что муж посадил алкаша на землю (и жалко его было - пичужка такая несчастная). Одним словом, жизнь как везде - вот она, нарядная, красивая Рамбла, шаг в сторону - и проза жизни.

 

    Мечтаю еще раз увидеть Барселону. Не в спешке, а с чувством насладиться ее площадями и улицами. Музеями и дворцами. Барселона требует пристального к себе внимания.

  
Базилика дель Пилар (Сарагоса)

  
Подъезжая к Монтсеррат

  
Смуглянка

  
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

  
Картины Сальвадора Дали

  
Барселона

  
Собор Святого Семейства, который строится уже 128 лет.
 

 

    Наталья Королева (Россия, Екатеринбург)

 

 

Предыдущие публикации этого автора:

О Мон-Тремблане, капитане и картинге. Лето 2010.

Верхотурье. Меркушино. Попытка веры.

Семья. На войне как на войне.

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2".

Китай. Покупать - не покупать?

Праздник 8 Марта в детском саду. Фоторепортаж.

Путешествие к океану.

Чем притягивает Россия? Манит так, манит... (из "Нашей Раши").

Девочки, предлагаю тему - "Санатории и лечебницы России и не только".

И снова о моей маме.

Строительному отряду "Кварк" посвящается.

Скажи-ка, няня, ведь не даром...

Пятидесятилетний юбилей: отмечать не отмечать?

Россия. Все в ней - и радость, и боль.

Хочу отдать дань любви тем людям, которые сформировали меня как личность.

Кто такая Мадонна?

Как мы попались на удочку таймшера.

Поминки.

Как сладостно быть бабушкой.

9 мая в Канаде.

Представляю вам мою книгу: "Над Канадой небо сине - только это не Россия".

Каждый раз говорю себе: «Не сравнивай! Не сравнивай!».

Перу-Мачу-Пикчу - и не только...

Наталья Королева. "Русский сериал" - http://newwoman.ru/letter.php?id=2357
 
Наталья Королева. "Канадский сериал" (начало) - http://www.newwoman.ru/zamuzh125.html 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru