Rambler's Top100
2009-04-07
vkorolev0115

Наталья Королева (vkorolev0115)
Екатеринбург, Россия

РУССКИЙ СЕРИАЛ. ЧАСТЬ 2
Россия. Всё в ней - и радость, и боль

 

     Русский сериал. Начало
     На протяжении 5 лет эмиграции мы практически каждый год бывали в России, и всякий раз я находила что-то новое в восприятии моей родины после длительного отсутствия. Менялись мои мысли, чувства. Одурманенная прелестями заграницы, я поначалу кичилась тем, что живу в одной из самых развитых стран - Канаде, где уровень жизни - один из самых высоких, и продолжительность жизни несравнима с российской, и безопасность, и чистота. Я говорила - как вы можете жить в этой грязи? (Имея в виду Россию.) Фу! 

     Шло время. Окунувшись в настоящую канадскую жизнь с узаконенными маразмами и особенностями канадского менталитета (это - совершенно другая тема), я на собственной шкуре ощутила - что значит быть иммигрантом, что есть чужой язык и другая культура - и потом стала думать, что чистый воздух и хорошая экология - не самое главное в жизни. В общем, мы прилетели обратно. 


     Школа
     Предмет - литература. Сын-шестиклассник по школьной программе читает Достоевского (первое знакомство - главы из "Братьев Карамазовых" - об 11-летнем мальчике Илюше, который умирает). Для живущих в России - это норма, для меня - шок и радость, и удовлетворение: сынуля плачет по Илюше, а я в душе радуюсь, что великий Федор Михалыч достучался до сердца моего сына. Чувства нынче в дефиците. Артем наизусть шпарит - Некрасова, Пушкина, Татьяничеву. 

     Урал

Живу я в глубине России, 
В краю озер и рудных скал.
Здесь реки - сини, горы – сини,
И в синих отсветах металл.
По красоте, по скрытой силе
Мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия, 
Суровей, строже, может быть.
А может, здесь она моложе, 
Свежей тут времени рубеж.
Но сердце русское - всё то же.
И доброта. И песни те ж!
И лица те же, что в Рязани, 
И так же звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани
В Урале Русь отражена. 


     Лично у меня - мурашки по коже - до чего хорошо!

     Как-то бежала мимо 2-й английской школы и остолбенела, увидев дворец - 4-х этажное здание со стеклопакетами, внутри школьного двора - отличная баскетбольная площадка. Дай, думаю, зайду. Внутри - зеркальные полы, идеальная чистота, на обоях - ни одной царапины и почеркушки (школу только отремонтировали), охранник с видеонаблюдением, на входе - кондиционеры, в холле - зимний сад. Столовая - с современной мебелью. Из нее вышел молодой человек, модно одетый, с телефоном в ухе. - Директор столовой! - промолвил охранник.
Я захохотала. В моем представлении - заведующей должна быть толстуха, выносящая сумки из столовки.

 
http://www.ekburg.ru/

     Вторая английская гимназия - лучшая в городе, всех учителей водят туда на экскурсию как в образцово-показательную школу. Правда, после этого они ворчат, мол такие школы и съедают наш бюджет, нам ничего не достается. В этом есть доля правды. Зная, что попасть в школу подобного уровня очень непросто, я все-таки набралась наглости и в середине учебного года зарулила к директору и попросилась в 6 класс, сказав, что у ребенка - совершенный английский. Все-таки 5 лет в Канаде - это не хухры-мухры - вот он, прок от нашей иммиграции. 
     - А мы вас берем. У нас есть одно место в 6 классе! 
     Я чуть не свалилась со стула. Вот так, запросто взяли! 

     Продолжаю о школе. Секций - уйма (за дополнительную плату) - вплоть до кружка юного журналиста, сценариста, оператора, драмкружка, танцы и проч. Кстати, живущие за границей, много секций в Екатеринбурге - совершенно бесплатных, например: шахматы, футбол, бадминтон. 
Много тренингов по личностному росту для детей и подростков. А вот это удовольствие - недешевое - где-то 200 $ за 3 дня занятий. Говорят, эффект потрясающий - наши дети преображаются, начинают заниматься благотворительностью, ездят в детские дома и т. д. В Канаде я не встречала подобных школ. 2-ю гимназию можно смело назвать школой будущего.

     В Канаде существуют и паблик (простые, бесплатные) и частные (стоимость обучения от 1000 $ в месяц и выше) школы. Об уровне образования в простых школах я не говорю, так как эта тема - отдельная. Мой ребенок сказал, что в России учиться интереснее и труднее, а обучение в Канаде - просто детский сад. Поэтому многие родители там берут для детей дополнительные платные занятия по предметам, которые могут пригодиться в выборе той или иной профессии в будущем. 

     Культурная жизнь

     Фильмы "Морфий". "Стиляги". "Про Федота удальца" по Филатову - 5 баллов.

     В оперном - "Травиата" на итальянском языке, титры бегут вверху над сценой. После долгих уговоров мой муженек вывел меня в театр. Правда, ежеквартальную повинность он отработал кое-как, просыпаясь под овации и засыпая на следующем акте.  
     И с сыном Артемом получился прокол. Решив, что пора моему чаду (ему - 12) показать балет, я повела его на "Щелкунчика". Прекрасная сказка-феерия. В конце спектакля детки кричали "Браво", а мой - "Ура, что все закончилось!". Попытка привить любовь к искусству с треском провалилась.      Прочитала "Полубрат" норвежского писателя Ларса Кристенсена. Подруга ходит в библиотеку, и я туда же, и получила "глубокое эмоциональное удовлетворение" от этого произведения.
     Поностальгировала с Алексеем Ивановым о школе и бесшабашной дурной нашей юности над книгой "Географ глобус пропил". Роман проглотила за 2 дня, несмотря на довольно большой объем.
"Иванов сочинил замечательный роман про жизнь. В "Географе" считывается простая и очевидная мораль: оставайся человеком - и будь что будет. Иванов сочинил конструкцию настолько прочную, что она выдерживает такое давление, при котором слова про любовь к людям не кажутся ни фальшивыми, ни нелепыми". "Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она - о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает "красотою вечною сиять" даже во времена инфляции и экономических реформ" - вот такие отзывы о книге я списала с обложки, лучше не скажешь.
     Эти 2 романа называют лучшей литературой 21 века, и я соглашаюсь, и повезу Иванова своим друзьям в Канаду, как символ моей Родины. Отрывалась по полной, читая, гоготала на всю квартиру. Автор - мой земляк, пермяк, правда на 12 лет моложе но - "сердце русское - все то же. И доброта! И Песни те ж!"  

     Артем с одноклассниками сходили в культпоход - "Метель". Классная - рыдала, а я купила билеты на "Алые паруса" в камерный театр - тоже хочу порыдать.

     Россия, Россия, Ах, Пушкин, ах Толстой! Спрашиваю у сына: ты где хочешь в университете учиться?

     - Мам, конечно в Торонто! И жить? и работать в Торонто!
Вот вам и Пушкин. Приехали.

     А напоследок я скажу... Что - ни в какие ворота..

     Вышли как-то вечером на Посадскую погулять - красивый такой сделали проспект: с фонарями, скамейками. Вечерело. Даже совсем темно стало. Я семечки лузгаю - вкуснющие - таких в Торонто днем с огнем не сыщешь - настроение благодушное от свидания с Родиной. Умиротворение от падающего снега, от чувства ДОМА…
     Благодать да и только, и вдруг в темноте замелькало что-то белое и ошарашило… девки молодые (с малолетними дитями) упились пива на скамеечке да и тут же присели опорожниться. Вот мерзавки! Весь кайф сбили. Вот она, наша Россия. Всё в ней - и радость и боль.


Наталья Королева
Январь 2009

Наталья Королева: Русский сериал. Часть 1

Наталья Королева: "Канадский сериал"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru