Rambler's Top100
2008-09-16
vkorolev0115

..Наталья Королева (Канада): Канадский сериал. Часть 25

Поминки


- Cлушай! У меня вчера умерла мама, во сне. Отец болен раком, она за ним ухаживала…, а умерла первой, - говорит в трубку моя приятельница Лиля. - Приходи на поминки, я треугольники напеку...

Лиля - татарка. Хоронят у них в первые сутки, поминают без спиртного, и хоронят не так как у нас, а заворачивают покойника в марлю, потом в одеяло, укладывают в нишу...

Я впервые была у Лили - все очень скромно, чисто, разложено по полочкам, овощи тщательно промыты и уложены в специальные контейнеры. А у меня - все вперемешку, муж устал меня перевоспитывать - нет любви к порядку, хотя сейчас, когда продаю свой дом - просто кайфую от чистоты и свободы передвижения в доме - нет городков и ненужных вещей - все целесообразно и дышится легко от незаставленности - ведь клиент должен видеть - какой мой дом – светлый, просторный и удобный для проживания.

Вернемся к Лиле, вернее - к ее мужу. И назовем его Виктором. Я знала о ее сложной семейной жизни, о том, как нестерпима жизнь с нелюбимым, и мне было интересно с ним познакомиться.

Жлоб! - так можно сказать, не лукавя.

Все-таки Лиля решила угостить меня вином, предложив белого, но потом мы спустились в бейсмент - там стояла бочка итальянского вина, на которой была приклеена бумажка с именами - и против имени - кол-во отлитого вина.

- Ой, а что это? - До меня вдруг начал доходить смысл этой бумажки, - Ты, что, записываешь - сколько выпила?

- Да, - потупясь, ответила Лиля. - А потом деньги ему отдаю…

Мои глаза, казалось, вылезут из орбит…

- И километры он замеряет на машине, а потом считает - сколько я ему должна за бензин.

После легкого шока я говорю: как ты с этим уродом можешь жить? Для чего и на кого ты потратила 20 лет своей жизни???

Лиля оправдывается: я это делала для сына - одной мне бы не выжить…

- Ну, тогда ты с него тоже по сто долларов за каждый <трах> бери…, - напираю я, а сама думаю: до чего же себя надо не любить, чтоб раз в неделю <давать> этому жлобу, удовлетворять его похоть, в принципе, ему без разницы - лишь бы баба была под боком забесплатно.

Мы ели печеные треугольники (внутри - мясо и картошка кубиками, лук, и перед готовкой наливается горячая вода немного внутрь) – вкуснотища - пальчики оближешь, да еще бульон говяжий – мм-ммм!

И вот явился Он! Ну, вылитый Гитлер. Низкого ростика, усики-щеточкой. Вытянутое трико на коленках и почему-то распахнутая рубаха, обнажившая волосатую грудь. Хм, мог бы и футболку надеть! А может, треники - это его единственное достояние?

Поговорили с ним. В политике он разбирается хорошо. Знает все партии и их представителей. Ругал меня за аполитичность, мол из-за таких равнодушных членов общества - мы получаем таких дурацких лидеров. Ха! Я только-только получила гражданство, а вместе с ним - и право голосовать. Клялась, что буду со всей ответственностью подходить к выбору кандидатуры…

Вся соль вопроса заключалась в том, что он голосует за тех, кто налоги уменьшает реально. Я конечно не против, а только ЗА, но, что, говорю, тебе от этих 2 процентов????

Говорю ему: Ну, меня политика не интересует, а всё больше - философские вопросы, семья, дети, отношения с ними. Вот, например, в чем для тебя смысл жизни?

- А ни в чем. Мы - удобрение, навоз. Как лист умирает, а потом весной появляется новый - так и мы…


Лиля рассказывала мне, что он работает из дома, курит на террасе, да выезжает раз в неделю за покупками вместе с ней в магазин, причем покупает себе продукты, она - себе и сыну. Одевает сына тоже она. Если муж купит ему футболку раз в год - то считает это непозволительной роскошью…

Я знаю, что дом у них выплачен, и сидит себе человек (нет, индивид, язык не поворачивается назвать его человеком) и копит денежки. Никуда не ходит, даже в кино, не смотрит мир, не вывозит своих на природу.

Спросила его: Для чего тебе деньги? Представь, что завтра ты умрешь, и что ты видел, где был? Сына в Орландо бы свозил…

- А на хрена? У нас свой вандерлэнд есть…

- Да ты представить себе не можешь, какие там аттракционы, какая человеческая фантазия, сумевшая воплотиться в самых нереальных трюках… В конце концов, тебе нравятся красивые картины, красивые женщины - продолжаю я, стараясь хоть чем-то пробить непрошибаемое…

Тут он несколько оживился:

- А как же! Я же - мужчина! (<….> ты рваная, а не мужчина - подумала я).

Потом я долго рассказывала про своего мужа - как он любит семью и детей и что конкретно делает для этого. На лице Виктора была презрительная гримаса - вот мол, дурак, тысячи долларов тратит на картинг сыну - лучше б себе люксовую машину купил.

- Да не нужна нам лакшери машина, и дом лакшери не нужен. Мой муж говорит мне: <ты знаешь, я наверно, потерял вкус к жизни. Мне не нужны ни власть, ни дорогие машины, ни дома, мне только бы попасть на трассу с Артемом, видеть как он поднимает руку в честь победы и слышать как канадцы заливаютcя: <Это <…> рашен энимал>, что в переводе означает: <это <…> русское животное!> - мы откровенно ржем, потому что на трассе он - как зверь: со словами <Всех порву!> - стартует с 11 места и… приезжает первым!

Впрочем, может быть, я не права. Каждый человек имеет право быть таким, какой он есть. И если Виктор так живет, значит так считает нужным. И если человек не нашел себя, радости в жизни - это грустно…

Вчера я снова встречалась с Лилей - вытащила ее в кинотеатр. Она говорит, что он упрекает ее в том, что она живет в ЕГО доме. Все годы (12 лет) Лиля работала на конвейере - Вам, живущим в России не понять - это каторжный рабский труд за 8 дол. в час, а сейчас она закончила колледж и работает на нормальной работе – насколько - нормальной? – ну, чтобы кое-как свести концы с концами, если она уйдет от мужа и будет рентовать жилье вместе с сыном.

Муж ее запугивает, что ни копейки она не получит если вздумает разводиться, что он сожжет дом, убьет ее и себя. Мне кажется, что он ненормальный - посиди-ка в доме безвылазно, без общения, без людей - любой с ума сойдет…

Канада - такая страна, что все права - на стороне женщин, Лиля может упечь его в тюрьму - за угрозы, но …она боится. Я - вне себя - на дворе - 21 век, а она – забитая, неуверенная в себе женщина, как из мусульманского мира прошлого века. Я говорю ей - когда же ты начнешь жить и перестанешь бояться? Наверное, ей надо к психологу.
Я спрашиваю - почему ты спишь с ним, уйди в другую комнату, закройся на ключ - и живи себе. Она: "Тогда он меня выгонит из дома!" Если б она заявила в полицию - его тут же бы взяли за abuse?
Но… Лиля боится. Ей надо изменить себя, но это она должна сделать сама.

Наталья Королева

Далее: 
Наталья Королева. Канадский сериал. Часть 26. Как мы попались на удочку таймшера
 

Предыдущая публикация Натальи Королевой:
Как сладостно быть бабушкой

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru