Rambler's Top100
2008-10-07
vkorolev0115

Наталья Королева (vkorolev0115)

Канадский сериал. Часть 26
Как мы попались на удочку таймшера*

Написать эту статью - "Как мы попались на удочку таймшера*" - значит, фактически, признаться в собственной глупости. Но я считаю - лучше признаться, чем делать вид, что, мол, ничего страшного не произошло, просто в очередной раз убедилась - для того и существуют лохи, чтобы их "обувать"... И еще. Может, кого-то моя статья и остановит в подобной ситуации. Одним словом - люди, будьте бдительны!

…Все начиналось так романтично. Получили мы по почте конверт с предложением недельного отдыха во Флориде с круизом на Багамы. Мы его якобы выиграли - бесплатно. Нужно было только сразу же позвонить в фирму - что мы и сделали... Между тем, приятели в Торонто, уже получившие такое же заманчивое приглашение в путешествие, порвали эти самые конверты и отправили их в мусорную корзину. Мы же решили, что мы - самые умные и поедем по халявной путевочке, и пусть им (приятелям, не верящим в чудеса) будет хуже!

Итак, нам предлагалось: 2 дня - Флорида - Форт Лаудердейл, 2 дня - круиз на Багамы и 3 дня - Орландо с двумя билетами в Universal Studio. Плюс машина в рент (прокат) на 7 дней. Надо было только оплатить таксы (сборы) и сервис (услуги) и посетить презентацию.

В конечном итоге, мы заплатили 200 долл. таксов на корабле + 100 долл. за ребенка + 77 долл. таксов за рент машины + 30 долл. за 1 сверхлимитный день за машину + 44 долл. таксов за отели + по 30 долл. с человека за топливо для корабля + 20 долл. чаевых, и за каждую еду в ресторане отеля мы платили по 3-5 долл… На троих чаевые - официальные - составили 15 процентов; сама еда была бесплатной. Да, и существенную часть наших расходов составил авиабилет Баффало - Форт Лаудердейл: 650 долл. в оба конца на троих.

Если посчитать, то путешествие длительностью в 7 дней, включая круиз, нам обошлось больше 1000 долларов на троих. Это ничто по сравнению с тем, сколько наши соотечественники - и не только они, а и все канадцы - тратят в неделю на All Inclusive (отдых по системе «Всё включено»). Им это обходится минимум в 3000 долл. (Я имею в виду Кубу, Доминикану и т.д.) из расчета 2 взрослых + 1 ребенок.

…Запарковав машину на паркинге в Баффало (предварительно распечатав на компьютере купон со скидкой), мы без особых препятствий прилетели во Флориду. Взяли в аэропорту обещанную машину в прокат и приехали в отель «Рамада», который находился в 20 минутах езды от океана и по звездности тянул на 3 звезды с минусом. Правда, в отеле был неплохой бассейн, где в баре работала русская девочка Саша, с которой мы постоянно общались.

…Иногда нас посещают мысли - а не переехать ли жить в теплые края? Особенно после сурового уральского лета с тяжелыми облаками на две недели и беспросветной хмарью думаешь: какое счастье жить в солнечной Флориде… (Где, кстати, в связи с обрушившимся на американскую экономику кризисом можно купить чудесный дом за 150 000 долл.. За такую цену на том же Урале купишь разве что 3-комнатную «хрущевку»).

Наше путешествие пришлось на конец сентября, но во Флориде и в это время очень жарко. Под 30 градусов + влажность + крокодилы. Т.е. выкупаться можно только в океане или в хлорированном бассейне. А если мотаться по городу - давление себе точно наскребешь. Лучше уж Торонто с дождливым сентябрем (в этом году) и пронизывающими ветрами зимой – между тем, если бы вы побывали на Урале, вам бы эти торонтовские ветры показались легким бризом…

В том же отеле встретили путешествующую пару студентов из Питера по программе Work & Travel. Напахавшись за 3 месяца за 8 долл. в час, они решили пустить заработок на путешествия. "Ну, и как вам Америка? Хотели бы здесь жить?" - спрашиваю я. "Скорее нет, чем да. Здесь работать надо много!" Да, ребятки поняли, что почем…

Потом был круиз на Багамы. (Кстати, за паркинг на пирсе еще + 30 долл.) Вообще, круизная компания называется Imperial Majesty (Имперское Величие). Кораблю - 54 года (как он, бедный, ходил, и как мы не потонули? слава тебе, Господи!) Оказалось, наш рейс был последним - корабль предполагается отдать бездомным, пострадавшим от урагана в Луизиане нынешним летом. Все оборудование старое, корабль идет на дизтопливе и укачивает немного; но еда отличная, и сервис тоже. И казино (вот уж мы не любители денежки спускать!), и бинго (муж выиграл 100 долларов), и вечерние шоу, где танцуют русские и украинские девочки-припевочки-красавицы (о чем я не без гордости за державу сообщала американцам); и бассейн, и джакузи – короче, полный комплект удовольствий.

Как только начали грузиться на корабль, сразу же пошел "развод": доплата за верхнюю палубу. Но мы решили - останемся там, где получим каюту; какая разница, верх или низ, если ты в эту самую каюту приходишь только принять душ и переночевать? Нервы-то у нас крепкие; а вот тех, у кого не очень, «развели» на 250 долларов. Нам же сказали, что наша каюта на ремонте, и предложили одну на верхней палубе с иллюминатором. Мы, естественно, не отказались, а были только "за".

Весь следующий день - Нассау. Опять же, любителям транжирить деньги предложили курорт на острове с бирюзовым океаном и белым мучнистым песочком - за 100 баксов с человека; а мы про себя подумали: за 100 мы не хотим, а хотим на тот же пляж, только на такси за 3 бакса.

Когда я любовалась картинками «острова Баунти», мне всегда казалось, что это должно быть творение Фотошопа. Но здесь - я поверила в реальность открыток, манящих ослепительной белизной пляжей и кристальной бирюзовой водой...

Только мы ступили на пляж, как сразу к нам прицепились афроамериканцы с услугами: зонтик напрокат - 20 долларов, лежаки, кресла и т. д. Но, повторяю - мы не те, кто… ложится под танки. Я нашла-таки тень от дерева и расположилась на полотенце. Ко мне тут же подскочил прыткий афро - мол, здесь лежать нельзя! "Кто сказал?" - тоном строгой училки спросила я. Афро моментально отвалил... Этот день на пляже в Нассау останется в памяти у нас на всю жизнь.

Вечером на корабле проводился конкурс по парным танцам. Музыка - твист 60-х. Т.к. у моего мужа вспух палец на ноге, двигаться в ритме твиста он никак не мог, потому просто сидел и смотрел на танцующих. Мы с тетей лет 60 из Флориды отплясывали лихо; и, несмотря на то, что остальные пары были как пары (М+Ж), приз достался нам. Публика свистела и улюлюкала, а мы потягивали спиртной коктейль, полученный в награду. Долго потом хохотали над собой с этими американцами… Короче говоря, «зажигали по полной»!

Встретили также удивительную украинку Людмилу, которая в свои 23 года оканчивает уже 3-й ВУЗ, в Польше. По той же программе Work & Travel она отработала все лето на Лонг-Айленде в Нью-Йорке официанткой, заработала 13 тыс. долл. (по 18 часов в день), и теперь путешествует по всему миру. Следующий город – Пуэрто-Рико... "Чего ты хочешь от жизни?" (я всегда с вопросами невпопад). "Быть счастливой!" - говорит, а сама вся светится от счастья. Я опять: "А что это значит?" «Делать то, что хочу. И, конечно, учиться. Это развивает мозги…»
«Однозначно!», - как сказал бы наш небезызвестный политик г-н Жириновский…

Видели на корабле напивающихся вдрызг американцев – они напомнили мне наших соотечественников, но это меня уже никак не задевает. Они много работают - и кто сказал, что не имеют права «у тихой речки»? Имеют…

От Форт Лаудердейла до Орландо - 350 км. По таким американским дорогам это - раз плюнуть. Отель «Рамада» оказался поприличнее где-то на ползвезды, но вещи все-таки пропахли непросыхающим ковровым покрытием – ведь, кроме уличного бассейна, был еще внутренний, с водопадом и джакузи…

На следующий день нам предложили съездить за 50 км на презентацию. Тогда мы ещё не знали, что это таймшер; но когда прибыли в резорт (курортное место) на берегу океана, сразу всё поняли и поклялись (перед тем побывав еще в России на нескольких таких презентациях) - ни в жисть не попадемся на их удочку!..

Не буду утомлять вас, дорогие читатели, всеми подробностями системы "Обуй лоха" - но... мой муж подписал контракт. В конце концов, подумала я, деньги в нашей семье зарабатывает он - ему их и тратить.

По прилете в Торонто что-то меня подтачивало - какое-то нехорошее «чуйство», что мы «попали»… И когда муж начал читать контракт и считать, мы чётко поняли: ПОПАЛИ!

Ну скажите, что может быть дороже свободы - куда и когда захотел, туда и тогда и поехал? А тут!.. Мэйтенанс (содержание) плати, таксы (это ведь недвижимость) плати, за обмен плати, да еще покупай билеты по полной цене (хотя обещали 50-процентную скидку, о которой никто не знает - я быстренько справилась у знающих людей)... Хорошо, что отмену договора можно было сделать в течение 10 дней и вернуть первоначальный взнос! Нас прозрение настигло как раз на 10-й день, и мы срочно ломанулись на почту отправлять конверт с уведомлением. Не знаем, сработает или нет, но надеемся.

Может быть, я и неправа в отношении таймшера. Но, как правило, людям, купившим его, ничего не остается делать, как пользоваться этой системой... Хотелось бы услышать "за" и "против". Все-таки - что он такое, таймшер*? Хотя подозреваю, что для кого-то и уксус сладкий - т.е. сколько людей - столько и мнений... Или я не права?

Наталья Королева, Торонто, Октябрь 2008

*Таймшер (timeshare), он же клубный отдых - форма собственности на недвижимость (как правило, курортного типа - виллу, коттедж, апартаменты в гостинице и т. п.) за рубежом, при которой отдыхать там можно только ограниченное время - например, один месяц в году. Остальное же время отдыха поделено между другими людьми, точно так же приобретшими такое правоПодробнее о таймшере и его скрытых ловушках можно прочесть здесь: http://www.inet-tury.ru/poleznoe/timeshare

ДАЛЕЕ:  НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА. КАНАДСКИЙ СЕРИАЛ, ЧАСТЬ 27:
КТО ТАКАЯ МАДОННА?
 

Предыдущее письмо Натальи Королевой:
Наталья Королева (Канада): Канадский сериал. Часть 25. Поминки

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru