Rambler's Top100
2008-10-03
Наталья_Аверина

НАТАЛЬЯ АВЕРИНА

ЗАМЕТКИ ИЗ КАНАДСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Заметка ШЕСТАЯ. ОКТЯБРЬ - ВРЕМЯ ТЫКВЫ
День Благодарения в Канаде

 
Наталья Аверина

Накануне Дня Благодарения

Выходной, вся Канада готовится ко Дню благодарения (он у них в начале октября, во второй понедельник, - в отличие от американского, который празднуется в конце ноября). Покупают индейку, и отправляются на сельские выставки. А я отправляюсь на другой берег Новой Шотландии, где чуть потеплее, чем в Галифаксе. И где, говорят, настоящая провинция.

Не знаю, как в остальной Канаде, но здесь, в Новой Шотландии, все оранжевым-оранжево. Другие цвета просто теряются, оранжевый доминирует, наступает, подавляет и… радует. Самый лучший на свете цвет – оранжевый.

Цвет тыквы. С тыквы начинается октябрь (на день Благодарения, к индейке, обычно подают тыквенный суп), тыквой завершается (конечно, Хеллоуин). Улицы полны тыквенного народа. Их так здесь и называют – pumpkin’s people. Изготавливаются из соломы, одеваются в лучшую их худшей одежды (та, что идет на выброс, но иногда кажется, что тыквенные человечки одеты лучше новошотландцев :-) ). Процесс изготовления – публичный, на главной площади города. Люди приходят со своими «полуфабрикатами» (одежда, обувь, украшения для человечков), набивают соломой и везут на тележках по домам. Вернее, по дворам. Результат – изумительный. Тыквенные человечки занимаются картингом, спускаются с гор на санях и карусельных вагончиках, играют в хоккей, разряжаются, как на карнавале, гадают на картах, играют в пиратов… В общем, они повсюду, и они оттягиваются.
 

 Если бы мне когда-нибудь пришлось писать триллер для подростков, я бы оживила этих тыквенных человечков обязательно. А что, представляете - днем все веселятся, ярмарка и т. д, а ночью полчища тыквенноголовых идут и лопают людей… например, за то, что люди лопают их. Хотя нет, не стала бы – вот сейчас посмотрела на киношном сайте – ужастиков с тыквами полным-полно. Так что, меня опередили.

Едем дальше. На городском базаре продают самодельные украшения и всяческую снедь. Кроме известных русскому солений-варений здесь чрезвычайно популярна закуска из огурцов, маринованных в сладкой горчице. Вкусно невероятно… Команда старичков и старушек играет перед почтенной публикой на скрипках разные композиции, в основном, в стиле кантри. Некоторые танцуют перед сценой. Заметим – ни одного нетрезвого. Но танцуют лихо… Старички, старушки, дети… Детей много чрезвычайно. И оттого, что их много, остальные (и я в том числе) чувствуют себя тоже детьми. Город Кентвилль маленький, и по российским меркам это не город вовсе, а деревня. Но по мне – вполне город, потому что есть кофейня, площадь с часами и крошечный каменный замок в центре поселения. «Город-деревню» обхожу неторопливо, трижды за час, и собираюсь дальше – в поля. У нас программа такая – сначала кукурузное поле, затем яблочные сады. 


В кукурузном поле фермеры умудрились сделать лабиринт. Не какой-нибудь там псевдолабиринт – настоящий, огромный, запутанный. Пойдешь налево – заблудишься, направо – тоже никаких гарантий, прямо направишься - тупик, голоса слышны, а выйти невозможно… В общем, было бы все серьезно и страшно, если бы не карты лабиринта, которыми каждого вошедшего туда снабжают. Есть и периодически встречающиеся на пути мостики обозрения – можно выйти наверх и посмотреть, куда ноги завели. Так что не страшно. Даже с моим топографическим кретинизмом.

Отдельное удовольствие – обед на свежем воздухе. Та же кукуруза, что и в поле. Свежая, не вареная, только на несколько секунд облитая горячим сливочным маслом. И красное пиво. Пообедав, понимаю, почему у них совсем нет пьяных. Пиво пять градусов. Чуть пьянее кефира. Но для того, чтобы расслабиться, и растянуться на солнышке – достаточная кондиция. Но расслабиться не получается. После обеда всех желающих зовут в яблоневые сады собирать яблоки. Кто сколько сможет унести с собой – пожалуйста, пусть забирает. Присоединяюсь. 


Везут на телеге, вмещается в которую человек 25. Впереди, как локомотив – что-то среднее между трактором и мопедом. Рулевой – веселый афроамериканец (или афроканадец) с такими огромными наушниками, что через минуту вся телега над ним потешается и называет Микки-Маусом. Только я одна знаю, что он – Чебурашка… Не знаю, почему, но еще через минуту вся телега поет нестройными голосами песню, хотя воспоминаний о пионерском детстве вроде бы ни у кого не должно быть…

У нас вообще самая развеселая компания – корейцы, китайцы, японцы, два канадца, чилиец, который по-английски говорит еще хуже меня и турчанка. И поем мы (!) общие песни. Спросите меня сейчас какие - не смогу ответить.

Яблоки – это вообще отдельный разговор. Кто меня хорошо знает, знает также, что к яблокам я совершенно равнодушна. Не привыкла употреблять. Но тут их такое количество, воздух концентрированно-яблочный, падают они прямо в руку, как в райском саду. Слаба, соблазняюсь, и… незаметно съедаю 5 яблок. С куста. То есть, с дерева. За 10 минут набираю свой ящик яблок. Могла бы и больше, но – куда мне их девать?!!

P.S. Сварила 12 банок совершенно изумительного варенья: яблоки с клюквой и лимоном. Местные жители хвалят и спрашивают рецепт. Вы не поверите, но при таком обилии яблок у них почему-то не принято варить варенье. Только густой концентрированный сок, а «самое вкусное» они выбрасывают. Угощаю, рассказываю. Веду долгие дискуссии на тему: что лучше - вершки или корешки.

P.P.S. Описывать красоты природы – неблагодарное занятие, да и не умею. Но поверьте на слово – красота неописуемая, все горит и полыхает, как пионерская зорька, как в последний раз, как… ну, не знаю, как сказать. Дух захватывает.

В этом году – день Благодарения в Канаде будет отмечаться 13 октября 2008, во второй понедельник октября.

История праздника Дня Благодарения в Канаде

ДАЛЕЕ: НАТАЛЬЯ АВЕРИНА: CAPE BRETON

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАМЕТКА НАТАЛЬИ АВЕРИНОЙ:
ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ СОБСТВЕННОМУ МУЖУ

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru