Rambler's Top100
2008-10-03
Наталья_Аверина

НАТАЛЬЯ АВЕРИНА

ЗАМЕТКИ ИЗ КАНАДСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Заметка ШЕСТАЯ. ОКТЯБРЬ - ВРЕМЯ ТЫКВЫ
День Благодарения в Канаде

 
Наталья Аверина

Накануне Дня Благодарения

Выходной, вся Канада готовится ко Дню благодарения (он у них в начале октября, во второй понедельник, - в отличие от американского, который празднуется в конце ноября). Покупают индейку, и отправляются на сельские выставки. А я отправляюсь на другой берег Новой Шотландии, где чуть потеплее, чем в Галифаксе. И где, говорят, настоящая провинция.

Не знаю, как в остальной Канаде, но здесь, в Новой Шотландии, все оранжевым-оранжево. Другие цвета просто теряются, оранжевый доминирует, наступает, подавляет и… радует. Самый лучший на свете цвет – оранжевый.

Цвет тыквы. С тыквы начинается октябрь (на день Благодарения, к индейке, обычно подают тыквенный суп), тыквой завершается (конечно, Хеллоуин). Улицы полны тыквенного народа. Их так здесь и называют – pumpkin’s people. Изготавливаются из соломы, одеваются в лучшую их худшей одежды (та, что идет на выброс, но иногда кажется, что тыквенные человечки одеты лучше новошотландцев :-) ). Процесс изготовления – публичный, на главной площади города. Люди приходят со своими «полуфабрикатами» (одежда, обувь, украшения для человечков), набивают соломой и везут на тележках по домам. Вернее, по дворам. Результат – изумительный. Тыквенные человечки занимаются картингом, спускаются с гор на санях и карусельных вагончиках, играют в хоккей, разряжаются, как на карнавале, гадают на картах, играют в пиратов… В общем, они повсюду, и они оттягиваются.
 

 Если бы мне когда-нибудь пришлось писать триллер для подростков, я бы оживила этих тыквенных человечков обязательно. А что, представляете - днем все веселятся, ярмарка и т. д, а ночью полчища тыквенноголовых идут и лопают людей… например, за то, что люди лопают их. Хотя нет, не стала бы – вот сейчас посмотрела на киношном сайте – ужастиков с тыквами полным-полно. Так что, меня опередили.

Едем дальше. На городском базаре продают самодельные украшения и всяческую снедь. Кроме известных русскому солений-варений здесь чрезвычайно популярна закуска из огурцов, маринованных в сладкой горчице. Вкусно невероятно… Команда старичков и старушек играет перед почтенной публикой на скрипках разные композиции, в основном, в стиле кантри. Некоторые танцуют перед сценой. Заметим – ни одного нетрезвого. Но танцуют лихо… Старички, старушки, дети… Детей много чрезвычайно. И оттого, что их много, остальные (и я в том числе) чувствуют себя тоже детьми. Город Кентвилль маленький, и по российским меркам это не город вовсе, а деревня. Но по мне – вполне город, потому что есть кофейня, площадь с часами и крошечный каменный замок в центре поселения. «Город-деревню» обхожу неторопливо, трижды за час, и собираюсь дальше – в поля. У нас программа такая – сначала кукурузное поле, затем яблочные сады. 


В кукурузном поле фермеры умудрились сделать лабиринт. Не какой-нибудь там псевдолабиринт – настоящий, огромный, запутанный. Пойдешь налево – заблудишься, направо – тоже никаких гарантий, прямо направишься - тупик, голоса слышны, а выйти невозможно… В общем, было бы все серьезно и страшно, если бы не карты лабиринта, которыми каждого вошедшего туда снабжают. Есть и периодически встречающиеся на пути мостики обозрения – можно выйти наверх и посмотреть, куда ноги завели. Так что не страшно. Даже с моим топографическим кретинизмом.

Отдельное удовольствие – обед на свежем воздухе. Та же кукуруза, что и в поле. Свежая, не вареная, только на несколько секунд облитая горячим сливочным маслом. И красное пиво. Пообедав, понимаю, почему у них совсем нет пьяных. Пиво пять градусов. Чуть пьянее кефира. Но для того, чтобы расслабиться, и растянуться на солнышке – достаточная кондиция. Но расслабиться не получается. После обеда всех желающих зовут в яблоневые сады собирать яблоки. Кто сколько сможет унести с собой – пожалуйста, пусть забирает. Присоединяюсь. 


Везут на телеге, вмещается в которую человек 25. Впереди, как локомотив – что-то среднее между трактором и мопедом. Рулевой – веселый афроамериканец (или афроканадец) с такими огромными наушниками, что через минуту вся телега над ним потешается и называет Микки-Маусом. Только я одна знаю, что он – Чебурашка… Не знаю, почему, но еще через минуту вся телега поет нестройными голосами песню, хотя воспоминаний о пионерском детстве вроде бы ни у кого не должно быть…

У нас вообще самая развеселая компания – корейцы, китайцы, японцы, два канадца, чилиец, который по-английски говорит еще хуже меня и турчанка. И поем мы (!) общие песни. Спросите меня сейчас какие - не смогу ответить.

Яблоки – это вообще отдельный разговор. Кто меня хорошо знает, знает также, что к яблокам я совершенно равнодушна. Не привыкла употреблять. Но тут их такое количество, воздух концентрированно-яблочный, падают они прямо в руку, как в райском саду. Слаба, соблазняюсь, и… незаметно съедаю 5 яблок. С куста. То есть, с дерева. За 10 минут набираю свой ящик яблок. Могла бы и больше, но – куда мне их девать?!!

P.S. Сварила 12 банок совершенно изумительного варенья: яблоки с клюквой и лимоном. Местные жители хвалят и спрашивают рецепт. Вы не поверите, но при таком обилии яблок у них почему-то не принято варить варенье. Только густой концентрированный сок, а «самое вкусное» они выбрасывают. Угощаю, рассказываю. Веду долгие дискуссии на тему: что лучше - вершки или корешки.

P.P.S. Описывать красоты природы – неблагодарное занятие, да и не умею. Но поверьте на слово – красота неописуемая, все горит и полыхает, как пионерская зорька, как в последний раз, как… ну, не знаю, как сказать. Дух захватывает.

В этом году – день Благодарения в Канаде будет отмечаться 13 октября 2008, во второй понедельник октября.

История праздника Дня Благодарения в Канаде

ДАЛЕЕ: НАТАЛЬЯ АВЕРИНА: CAPE BRETON

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАМЕТКА НАТАЛЬИ АВЕРИНОЙ:
ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ СОБСТВЕННОМУ МУЖУ

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru