Rambler's Top100
2008-02-22
Natalya_Averina

.НАТАЛЬЯ АВЕРИНА (КАНАДА)
    о себе  

ЗАМЕТКИ ИЗ КАНАДСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Заметка пятая.
ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ СОБСТВЕННОМУ МУЖУ

     НАЧАЛО ЗАМЕТОК

     Мой день рождения.
     Сегодня мой день рождения. Утром, еще не умывшись, открываю ноутбук. И, читая поздравительную почту от друзей, - сижу, улыбаюсь, рот до ушей, и думаю: а ведь одно из самых моих главных желаний в жизни сбылось... Можно поделиться?

     …я предполагала, что мой первый день рожденья, который придется провести вдали от родных и близких, окажется самым грустным и пустым. О, счастье, как же я ошибалась! Вчера вечером шла по заледенелому тротуару по знакомому маршруту, и вслух смеялась. Я думала о том, что я самая счастливая женщина на свете. Потому что мой муж – самый романтичный и прекрасный мужчина на свете. Это правда!.. Канадских прохожих улыбкой и смехом не удивишь, никто не подумал, что я «того»…

     Но – всё по порядку. Я живу в канадском Галифаксе уже полгода. Погружение в языковую среду уже не просто погружение, а дайвинг. И, хотя такой глубокий заплыв дает весьма посредственные результаты (а, может, я придираюсь к себе? – неважно), я упрямо следую своей цели. Упрямство дает побочные эффекты в виде сильной тоски по родным и близким. Осенью, посовещавшись с мужем посредством Скайпа (спасибо Интернету за то, что он существует), мы решили, что проведем рождественские каникулы вместе, не смотря на праздничный взлет цен. Сказано – сделано, муж с дочкой оформили визы и рванули в католический сочельник в Монреаль. План был простой – посмотреть Монреаль, провинцию Квебек, затем – Новая Шотландия, затем я – в школу, они в Москву. Две недели пролетели, как в сказке. Первый учебный день совпал с Православным Рождеством и проводами моих любимых дочурика и мужа в аэропорт. Я чувствовала себя, как существо, которое вытащили из теплой ванны на холодный кафель… А еще, впереди маячила перспектива тоскливого дня рождения, который ну ни в какие уже учебные и рабочие графики не помещался, и отпуск свой Петя с Аней продлить тоже никак не могли…

     В общем, отправилась прогуляться по любимым местам городка (я их показывала своему семейству, так что это была еще и «прогулка по свежим воспоминаниям»). Одно из таких мест – Clay Café.


Clay Café

     Совершенно уникальное местечко, на мой взгляд. Не боюсь создавать им рекламу (да и адреса ведь не называю), но, честное слово, но мечтала бы, если бы в моем любимом Иркутске, например, было такое кафе… Или в Москве, где-нибудь недалеко от дома :-)… Итак, начнем с того, что Clay Café – это вовсе не кафе, хотя кофе тебе там сварят и подадут, если ты желаешь.

 
Мое любимое место в Галифаксе

     Clay Café – это изумительная коллективная творческая мастерская. Главное пространство – огромный зал, вдоль стен - деревянные полки, заполненные разнообразнейшими керамическими (вернее, еще глиняными) изделиями. Тарелки, чайники, чашки, супницы, скульптуры, игрушки, рамки для фото, вазы, плитки, стаканы, Санта-Клаусы… И т. д. и т. п. Всё – белое. Всё – полуфабрикат. Превратить полуфабрикат в яркое, уникальное произведение искусства – твоя задача. Кисти на столах, краски – на отдельном стеллаже, альбомы с трафаретами в помощь новичкам тоже имеются. В общем, все условия для творчества.

 
Аня разрисовывает плиточку

     Но главное – атмосфера. Впасть в творческий транс и забыть обо всех заботах, превратиться на пару часов в ребенка, познакомиться с соседями, которые рядом разрисовывают свои чашечки-тарелочки – разве это не здорово? В общем, мои Петечка с Анечкой на 100% оценили Clay Café, уходить не хотелось… А я, предчувствуя скорую (через день) разлуку, ныла и хныкала. Не знала, к чему придраться (есть такая дурная черта, каюсь). Придиралась к кисточкам, которые попадались или недостаточно тонкими, или, наоборот, недостаточно пушистыми. К вечеру свои чашечки-плиточки мы разрисовали.

 
Петя разрисовывает чашечку

     НО. Разрисовать свою «игрушку» - это еще полдела. До полного приготовления ее ждет четырнадцатичасовой обжиг в печи при какой-то немыслимой температуре (не помню, сколько градусов, врать не буду). И только через несколько дней твоё изделие примет именно тот вид, о котором ты мечтаешь – краски станут яркими, само изделие – прочным. И я, отправилась получать наши плиточки – чашечки в Clay Café в канун своего дня рождения.

     Заказ мне вручили в праздничном пакете, перевязанный ленточкой, и с поздравительной карточкой «Happy birthday, Natalya!». Я растерялась. «У тебя ведь день рождения завтра, - сияя, сказал владелец кафе, - так что там, внутри, подарок». Я растерялась еще больше: «Как, откуда вы знаете, почему подарок?». «Это подарок от твоего мужа, - сообщил он, еще больше сияя, - он позвонил из Москвы и попросил, чтоб мы купили тебе кисточки. Так что теперь ты сможешь рисовать индивидуальными…»
     ……………………..

     Я не знаю, какие эмоции испытывают другие женщины, когда им любимые дарят подарки, но у меня была просто разноцветная Ниагара внутри. Я шла и прижимала к груди набор из восьми кисточек, как ребенок, которому только что продемонстрировали чудо существования Деда Мороза. Еще я думала, что эти кисточки (честное слово!) дороже бриллиантовых колец, норковых шуб и прочих доказательств мужской «любви-заботы-состоятельности», которым так много уделяется внимания в пособиях типа «Пять признаков идеального мужчины».

 
Мой муж Петр и я

     P.S. А после разбора почты я выпытала в телефонном разговоре с мужем еще одну информацию: ребята из Clay Café не взяли с него денег за столь странный заказ…

     P.P.S Дописываю поздним вечером. День получился на удивление веселым, смешным и… детским. Сейчас только вернулись из ресторана, где отметили мой BD девичьим кругом. Пожалуй, самым веселым был танец вокруг нашего стола трех маленьких девчонок – юной североамериканки, индианки и арабки. Такой интернациональный women-парад. Но это – уже другая история…

Январь 2008
Автор: Наталья Аверина (Канада) 
Специально для журнала WWWoman Ольги Таевской - newwoman.ru 

Написать автору

Продолжение заметок:
Заметка ШЕСТАЯ: Октябрь - время тыквы

ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАМЕТКИ НАТАЛЬИ АВЕРИНОЙ: 
авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru