Rambler's Top100
2022-07-07
vkorolev0115

Наталья Королева: Теплоход "Козьма Минин". Из Перми до Дивеево и обратно

  Наше, ставшее уже традиционным, путешествие на теплоходе началось в конце мая из города Пермь. Выбор маршрута определился тем, что давно мечтала побывать в Дивеево, хотелось посмотреть это святое место и поклониться мощам Преподобного. Причем, я не являюсь воцерковленным человеком, но восторженные отзывы побывавших там людей сподвигли на выбор именно этого маршрута.

  Пермь-Елабуга, Казань, Нижний Новгород (Дивеево)-Йошкар-Ола-Чистополь-Чайковский-Сарапул. Вот такой список городов за 8 дней - все-таки очень насыщенно и интересно.

  Каюту повышенной комфортности (с туалетом и символическим душем) я оплатила еще в октябре прошлого года, чтобы избежать двойной наценки к началу путешествия - раз, и хорошие места раскупаются в первую очередь - это два.

 

  ЕЛАБУГА

  Итак - Елабуга. Каждому знаком этот город, прежде всего тем, что связан с последними днями жизни великого поэта Серебряного Века Марины Цветаевой. Ах, как я увлекалась ее поэзией будучи школьницей, даже помню, что родилась она в Борисоглебском переулке (Москва). У меня много томиков ее стихов, а также переписка с Пастернаком и многое другое. И надо же, на этом маршруте все связалось - и Цветаева и Пастернак (Чистополь).

"...Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся , как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

..........................

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед."  

Подумать только - написано в 21 год.

 В Елабуге, в простой крестьянской семье закончился земной путь Поэта, ей не дали даже места посудомойки, плюс душевный надрыв, депрессия... на 48 году жизни. Памятник в виде полукруга символизирует эту половину жизни.

 Перед домом - скамьи под навесом, присели, послушали такой мини-спектакль, прониклись, всплакнули вместе с экскурсоводом-директором музея.

  «Красною кистью рябина зажглась.

  Падали листья. Я родилась.»

 Ах, Марина-Марина! Спасибо за то , что была.

 Вообще Елабуга-самый приятный и обихоженный городок из всех, что мы посетили. Там 30 музеев, нет этой захудалости провинциальной, нет заброшенности, дома - отреставрированы, побелены-покрашены, дороги в порядке.

 

  КАЗАНЬ

  Потом была Казань, на ней останавливаться не буду. Из-за плохой погоды цветы только высаживались, поэтому нарядности, как летом, не ощутили, но к иконе Казанской Божьей Матери сходили - ее перенесли в новый храм, открытый в пандемию. Святыня находится под бронированным стеклом и оттого пропало чувство единения что ли, как-то так показалось...

 

  НИЖНИЙ НОВОГОРОД

  И, наконец-то, Нижний Новгород. Кто-то взял экскурсию по городу, а мы - в Дивеево. Правда, путь долгий, в автобусе - 3.5.часа туда и столько же обратно, и только 2.5 часа были в Дивеево, прошлись по Канавке, поклонились мощам Преподобного, попросили здоровья для близких-любимых, это ведь самое главное в жизни, верно? Чувство умиротворения, тишина и покой, хотелось ... да ничего не хотелось, просто быть и жить, и радоваться каждому мгновению.

 На выезде искупалась в святом источнике. Скажу я вам, испытание еще то. Плюс 4 градуса водица, ух - выдохнула и три раза окунулась с головой. Бррр! зато потом-----каааайф!!!

  Да , если захочется пожить в Дивеево, с чувством, с толком - то ехать надо до Арзамаса (интересный город со множеством храмов, незаслуженно забытый), а там - на автобусе совсем рядом.

 

  ЙОШКАР-ОЛА

  Следующим городом нашей программы была Йошкар-Ола, столица республики Марий Эл.

  «В центре города стоят бельгийские и голландские домики, замок и Спасская башня. Поездка сюда - альтернативный способ посмотреть мир, когда границы закрыты. Город, который вызывает много противоречивых чувств. С одной стороны. здесь постарались показать всеми любимую европейскую архитектуру, а с другой стороны - европейский новодел из красного кирпича смотрится странно и убивает собственную «марийскую» культуру. Только ленивый не обвинил Йошкар Олу в дурновкусии и отсутствии какой-либо логики.» (Из тырнета).

  И я, и я такого же мнениЯ.

  Во всем остальном - неухоженный город с колдобинами и рытвинами, облупленными домами. Вообще непонятно - зачем грохнули столько денег напоказ, а люди живут в нищете. Так у нас с в России было всегда, со времен Елизаветы, Екатерины и им подобным, любим пыль в глаза пустить...

 

   ЧИСТОПОЛЬ

   Про музей Пастернака знала, читала восторженные отзывы, но открытием сие место не стало, т.к. Дмитрия Быкова свежую книгу «Пастернак» я давно осилила с большим трудом, объемом в 600 страниц.

   На городах Чайковский и Сарапул не задерживаюсь, особо рассказывать нечего, рыбка знатная, муж оценил, с пивком очень даже потяяянет!!!

 

  ТЕПЛОХОД "КОЗЬМА МИНИН"

  А вот о теплоходе «Козьма Минин» остановлюсь поподробней. Судно старое, 63 года. Несмотря на нашу каюту якобы повышенной комфортности, найти там подобие этой самой комфортности ну просто не возможно, все как-то обшарпано и по-колхозному. Про так называемый душ вообще молчу - из крана тянешь шланг с рожком и стоишь, притулившись то ли к раковине, то ли к унитазу - неизвестно что изображая - намахиваешь на себя струю и худо-бедно глядишь и помылся... Но это все шутки. Простить можно теплоходу, так сказать компенсация за убогость - это прекрасное 3-разовое питание в ресторане и отличная анимационная команда, которая развлекала своих туристов и по вечерам, и на стоянках прибытия-отплытия. Люди специально приходили к отправлению, чтобы потанцевать и попеть с нашей славной командой, ведь «Минин» - это поющий теплоход. Команда артистов-профессионалов из Пермского театра или филармонии - просто молодцы. А какие импровизированные концерты с участием самих туристов! Ну, например, шоу «Снимается кино». Сюжет тривиальный: муж в командировке, к жене приходит любовник. После команды режиссера «Накладывай» - что значит "клади ее на скамейку", в самый ответственный момент появляется разъяренный Отелло, звучат 3 выстрела и валяются 3 трупа... Зрители валяются от смеха.

  А пели как! Хрустальный голос до сих пор забыть не могу. Тетеньки под баян выводили трели, но я напелась на прошлых круизах. С подругой наслаждались общением друг с другом, мы с 1 курса института дружим. У нас были свои песни-воспоминания прекрасной юности. Жили... страшно сказать, всемером в одной комнате, в баню ходили раз в неделю... милого УПИ (уральский политех. институт) выпускники. Сегодняшней молодежи такой садомазохизм непонятен и правильнА! Мыться раз в неделю - это уже слишком, (это не юмор, это сарказм!)

  Что-то пошло не так, начала отвлекаться на потусторонние темы, а это значит - пора заканчивать рассказ о прекрасной поездке по рекам - Каме и Волге. Еще про медитацию не рассказала - как сидишь, бывало, на корме и видишь как «из далека дооолго, течет река Волга, течет река Волга -конца и края нет». Можно часами любоваться величественными берегами, блещут маковки церквей и святых монастырей - как говаривал наш А.С. Пушкин.

  Да, и про танцы под Аббу и Бони Эм надо упомянуть. Контингент на корабле в основном преклонного возраста, но страсть к дискотеке под известные мелодии с возрастом просто зашкаливает. Палуба качалась в такт музыке, луна следила своим всевидящим оком. Возраста не существует, он только в паспорте, а на корабле мы те же Таньки, Наташки, Верки что тыщу лет назад!

  Ну ладно, отвлеклась.

 Куда идем (не плывем) в следующий май? Ага, из Ярославля на Соловецкие острова, к Белому морю. Говорят - незабываемо.

 

 Фото:

1. В гостях у Бехтерева. Музей народной медицины, Елабуга:

В гостях у Бехтерева, его памятник. Музей народной медицины, Елабуга

 

2. Памятник Марине Цветаевой в Елабуге:

Памятник Марине Цветаевой в Елабуге

 

3. Храм Казанской Божьей Матери, Казань, новодел:

Храм Казанской Божьей Матери, Казань, новодел

 

4. Дивеево:

Дивеево, Россия

Наталья Королева, Июнь 22.

Предыдущие публикации этого автора:

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru