Rambler's Top100
2021-08-16
vkorolev0115

Наталья Королева. Круиз по Волге "Казань - Нижний Новгород"

Это было путешествие на теплоходе "Михаил Кутузов" и автобусе - с заездами в города Золотого кольца России: Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль.

    Начало нашего путешествия из Екатеринбурга как-то сразу не задалось. РЖД (Российские железные дороги) с 1 августа изменил расписание - они стали возить туристов по местному времени. Купив билеты по интернету еще в июне и прочитав написанное по-русски время отправления 1.30 плюс 2 часа, то есть 3.30 по нашему времени, мы благополучно прибыв ночью на жд-вокзал, не увидели нашего поезда в расписании… Начало немного потрясывать. Побежала к старшему кассиру - да, у нас теперь местное время, ваш поезд ушел час назад. Нормально?

- Вызывайте начальника вокзала с постели прямо сюда (ночь) - это не моя вина - почему нам на е-майл не пришло сообщение об изменении расписания?

- Все что я могу сделать для вас - это возвратить 50 процентов стоимости убежавшего поезда, а вам придется купить новые билеты до Казани. 8 тыщ - ни много ни мало.

    Ждать, когда проснется начальник вокзала нам не пришлось, ведь срочно надо было отправляться в путь - там отчаливал теплоход Михаил Кутузов - в 10 вечера.

    12-летний внук Тимофей и я с мужем Вовой разместились в одном вагоне, но в разных купе (лето - сплошные переезды к бабушкам-дедушкам, да и Россию посмотреть во всей ее красе - тоже нелишне...). Под утро, сквозь сон, я слышала ругань какого-то чудака, требовавшего от проводника ...заварить ему Зерновой кофе. Представляете? В наших совеЦких поездах - и кофе-машины с латте, капучино, и т.д. Ну, понятно, такое просить может только человек в белой горячке, не так ли?

    По мере приближения к Казани, градус заливаемых вовнутрь алкаша напитков повышался, и в равной пропорции повышалась его агрессивность. Тот стал вопить, что все мы воры и его обокрали и т.д. - в лучших традициях советского бухалова. Народ терпел, надеясь на чудо - мол, проорется и спать ляжет, но не тут-то было. Моему Вове прилетел кулак в челюсть, и что тут началось... ледовое побоище... Этот алкаш, кстати, по его словам, бывший военный летчик, летел по коридору соплей вперед и орал "убивают", а я боялась, что и в правду ненароком... В общем, все смешалось - кони и люди. Подоспела транспортная полиция - два тщедушных паренька, подхватив "летчика", унесли его на полку вагона.

    К счастью, все обошлось, не считая чуть поломанной мужниной ноги - неудачно дал пинка под зад алкашу. Пропуская детали, скажу, что на конечной станции в Казани "летчика" встретила полиция. Подхватив под белы рученьки, его увели в отделение.

    Ну, а мой благоверный получив... травму ноги, так и ползал за нами в конце экскурсионной группы - то прихрамывая, то совсем босиком по раскаленному асфальту. Да-да не по-христиански, ну, вывел, гад, всех из себя, весь вагон в голос сказал полицейским - это он сам упал, никакой драки не было.

    Вот так лирически началось наше путешествие.

    Казань - один из самых красивых и ухоженных городов России. Люблю, знаю - всегда рада встрече.

 

Теплоход "Михаил Кутузов"

    Загрузились на теплоход быстро, без эксцессов. Теплоход Михаил Кутузов, как и многие суда на Волге, мой ровесник, 57 года рождения.

Круиз по Волге в августе 2018, теплоход Михаил Кутузов, фото

Староват, конечно, каюты правда с кондиционером и душем, есть и без оных - в трюме, но в целом ничего - ресторан очень помпезный, приличный, отличная библиотека, все необходимое есть, а самое главное - это:

Ах ты, палуба, палуба

Ты меня раскачай

Ты печаль мою палуба

Расколи о причал...

 

 

    Сидеть в каюте не надо - ведь на палубе идет круглосуточное кино: наша красавица Волга с ее высокими берегами, на которых "блещут маковки церквей и святых монастырей", - как сказал наш АЭС Пушкин, ее перекаты и раскаты, закаты и восходы, палатки и огоньки костров на берегах, снующие лодочки с рыбаками, шикарные яхты богачей, приветственные взмахи тех и других... величественная картина...

Волга, теплоход "Михаил Кутузов"

    День начинался с 15-минутной разминки-зарядки на палубе, потом завтрак шведский стол "всего навалом" - вкусно, остановиться невозможно. Потом -что твоей душеньке угодно: хочешь - загорай на палубе в шезлонге, хочешь - иди на мастер-класс по декорированию свечей или вышивке, играй в лото, либо смотри любимые фильмы в библиотеке, например "Покровские ворота". Если и этого мало, то просто сиди и смотри на воду, на волны, расходящиеся веером от корабля и медитируй, то есть не думай ни о чем и ни о ком, - остановись мгновенье, ты прекрасно!
    Мне, конечно же, не хватило трех дней насладиться, насмотреться, налюбоваться Волгой...

Золотое кольцо России

    И вот Нижний Новгород, где интересы разделились: кто-то поплыл дальше, а мы, выйдя на берег, сели в автобус и ...по Золотому Кольцу. Давно это было, 15 лет назад: я возила школьную группу сына по маршруту Владимир-Суздаль. Конечно, все забылось, да и мы изменились, и наше восприятие...

    Можно долго описывать каждый храм с его историей, я этого делать не буду - оставлю вам, мои дорогие, возможность самим приехать и вобрать в себя все прелести старины глубокой, окунуться в историю древней Руси, междоусобных войн, в наше великое и глубочайшее прошлое. Все мы в школе "проходили" события давно минувших лет, но затрагивают душу они именно сейчас, когда, прожив жизнь, понимаешь и вникаешь. 

    На корабле шли мимо Козьмодемьянска, Макарьева монастыря, Костромы и Нижнего Новгорода. Везде - по 3-4 часа остановки. По желанию и интересу можешь сам погулять по городу, а нет - так поезжай на автобусную экскурсию с профессиональным гидом.

    А теперь - красивый текст из экскурсионного гида.

    "Изюминки:

    - знакомство с великой историей городов, входящих в золотой фонд: каждый из них удивляет, восхищает и завораживает своими уникальными достопримечательностями, не имеющими аналогов в мире. Множество исторических памятников русского зодчества признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.

    - Вас удивит атмосфера этих провинциальных городов-спокойная, несуетная, с размеренным ритмом жизни, тихой и гармоничной.

    - Трогательно неброское застенчивое очарование природы средней полосы России... Все это непременно найдет отклик в Вашем сердце".

    Посмотреть 4 города за 1.5 дня, походить по храмам, погулять по улочкам, вобрать в себя очарование Поволжья, прослушать поток информации - это много и насыщенно.

    Переезды длились 3-4 часа между городами, и в автобусе нас просвещал экскурсовод-гид высочайшей квалификации из Нижнего Новгорода - Татьяна Безрукова. Все 7 часов переезда она не умолкала, лишь изредка, на 5-10 минут делала паузу, давая отдых своим натруженным голосовым связкам. Ее  приятный нераздражающий голос, ее манера преподнести материал так, что ты видел перед собой красочную картинку... и даже плакать пришлось - Таня рассказывала-обрисовала сцену убийства Андрея Боголюбского. Вдумайтесь! Прошло 800 лет, а я плачу по Андрею Первозванному... Вот ее деятельность, Тани Безруковой - это и есть Просветительство. Вернувшись домой в Екатеринбург, я откопала на даче учебник для детей - рассказы по истории древней Руси - мне теперь действительно интересно - кто такие были Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Всеволод-Большое гнездо и т.д., действительно интересны их судьбы, подробности жизни и причисление к лику святых - а за что?

    Родившись на берегах Волги, имея мать историка, представляю, каково это - рассказывать о каждом поселении, о каждой деревне - ведь этой земле более ... лет. Про обычаи, про быт, про народ, про помещиков и, конечно же, про людей, составляющих Славу Отечества.

    Так, проезжая мимо какого-то села, Таня рассказывала о великом полководце 1812 года Багратионе, раненом на поле сражения в ногу. Как его пригласил какой-то князь погостить-пожить - пока не затянулись раны, а везти-то его надо было по нашему бездорожью черт знает сколько верст. Так вот последние 20 км Багратиона крестьяне несли на руках на носилках... у меня слезы снова...

    Таня, спасибо Вам за чудесное Золотое Кольцо!!!

    Боюсь утомить вас своими ахами да охами - лучше возьмите путевочку или просто поезжайте в наши города поволжские, как хочу это сделать я на следующее лето. Кстати, из всех городов мне больше всего понравился Ярославль, он претендует на статус "столицы" Золотого Кольца. В 2-х часовую экскурсию по городу и историческому центру многое не вошло, так мы не увидели внутреннего убранства храма Ильи Пророка - изюминки Ярославля - с фресками Андрея Рублева. Это я оставлю на следующее лето. И Плес с его храмами и церквями, с Левитаном, и Углич, и Мышкин. Ведь лето - это маленькая жизнь. "Лето - как выходные. Такое же прекрасное, и также быстро проходит. Июнь - это пятница, июль - суббота... август - воскресенье" (М Цветаева).

    В общем и целом маршрут понравился, но города Золотого Кольца требуют более пристального внимания и сосредоточенности. Получилось все набегом и наскоком, по типу "здесь был Вася", - галочку поставили и помчались дальше. Так, к примеру, в Ростове Великом специально для нашей группы открыли Ростовский Кремль в 7-30 утра и до 9 провели чудесную экскурсию. Все храмы - древние, старинные, уже не действующие и приспособлены под музеи, которые открываются в 9. А у нас - все по минутам, теплоход в Ярославле отправляется строго по расписанию, посему опаздывать нельзя. Таким образом, внутреннего убранство храмов мы не увидели, в них, говорят, великолепные выставки иконописи, ростовской финифти и прочего. Правда, скомпенсировав недостаток времени, нас запустили в огромнейший яблоневый сад где разрешили полакомиться уже созревшими яблочками и набрать сколько душе угодно!

    Лишь слегка прикоснувшись крылом к Золотому Кольцу, я буду вновь и вновь вспоминать красоту Поволжья и мечтать о новых путешествиях!  

Фото

1.
Дом купеческого быта в Козьмодемьянске

Дом купеческого быта в Козьмодемьянске

Дом купеческого быта в Козьмодемьянске

Дом купеческого быта в Козьмодемьянске

 

2.
Кремль Ростов Великий

Кремль Ростов Великий

Кремль Ростов Великий

 

3.
Дмитровский собор во Владимире

Дмитровский собор во Владимире

Наталья Королева (Екатеринбург)

Впервые опубликовано 20 августа 2018

Рубрика "Путешествия - личный опыт"

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru